kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Журнал регистрации счетов фактур отменен

Журнал регистрации счетов фактур отменен

Интеллектуальная собственность

Журнал регистрации счетов-фактур — образец-2019


До 2015 года все фирмы и ИП просто фиксировали в нем выданные контрагентам и полученные от партнеров счета-фактуры. Структура журнала с 2011 года не изменилась и по-прежнему включает 2 части: в первой фиксируются выставленные документы, во второй — полученные.

Но поменялись правила работы с журналом. Они следующие: ведите журнал, только если относитесь к категории посредников, обязанных это делать; оформляйте его и представляйте в налоговую инспекцию ежеквартально; вести журнал желательно в электронной форме – в таком виде он передается налоговикам (хотя оформление на бумаге не запрещено); записывайте счета-фактуры в хронологическом порядке (по дате их получения или выставления); заполняя строки и графы журнала (или корректируя их) сверяйтесь с правилами, описанными в приложении 3 к постановлению № 1137; внимательно проверяйте коды операций

Журнал учета счетов-фактур: кому он потребуется в 2017-2018 годах

Вести Журнал должны не только плательщики НДС, но и осуществляющие упомянутую выше деятельность:

  1. лица, освобожденные от обязанностей плательщика по ст. 145, 145.1 НК РФ,
  2. неплательщики данного налога в связи с применением спецрежимов.

Во всех остальных случаях вести Журнал не нужно.

О правилах заполнения журнала читайте в статье . Представлять Журнал в налоговые органы обязаны только действующие от своего имени посредники (их полный список смотрите в предыдущем разделе), если в отчетном периоде они получали или выставляли счета-фактуры. Журнал должен попасть к налоговикам не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в электронном виде по ТКС через оператора ЭДО.
Вести Журнал можно не только электронно, но и на бумаге. Фактически в данном случае Журнал представляется взамен декларации, ведь подавать ее указанные лица не обязаны.

С

Отмена журналов регистрации счетов-фактур и иные значимые поправки в НК РФ

В статье эксперты «1С» комментируют новации, часть из которых вступает в силу уже с 1 июля 2014 года. Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ (далее – Закон № 81-ФЗ) внесены существенные изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ.

Они направлены на упрощение налогового учета, а также на его сближение с бухгалтерским учетом.

Кроме того, на законодательном уровне решены некоторые налоговые споры, с которыми налогоплательщики сталкивались на практике. Рассмотрим нововведения подробнее. С 1 января 2015 года для налогоплательщиков НДС исключается обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (). Это правило распространяется также на налогоплательщиков, освобожденных от уплаты НДС по .
Лица, которые претендуют на такое освобождение, не должны представлять данный журнал в пакете подтверждающих документов ().

Рекомендуем прочесть:  Инвалидность по альбинизму код 7

Отметим, что данные положения не согласуются с нормами,

Журнал учета полученных и выставленных счетов фактур

Журнал регистрации счетов-фактур посредник должен вести в тех кварталах, когда он выставлял или получал счета-фактуры. За последний квартал 2022 года — до 20 января За первый квартал 2022 года — до 20 апреля За второй квартал 2022 года — до 20 июля За третий квартал 2022 года — до 20 октября РФ, описывающее формы документов, применяемых при расчетах НДС, разрешает вести журнал и на бумаге, и в электронном формате.

Несмотря на это представить журнал в контролирующий орган необходимо исключительно в электронном варианте (п. 5.2 ст. 174 НК РФ). Заказчик АО «Гамма-сигма» — подписала договор комиссии от 19 января № 15 с ООО «Пси-омега» — посредником, не являющимся плательщиком НДС.

Условия договора таковы, что «Пси-омега» продает партию книг в количестве 300 штук, которые принадлежат «Гамме-сигме» на праве собственности. Партия товара стоит 750 000 рублей (в т. ч. НДС — 114 406,78 рубля). В качестве вознаграждения за услуги посреднику предусмотрена сумма в размере 25 000 рублей.

Кто и как должен вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

№ 33.Ситуация: должны ли розничные торговые организации, которые продают товары в качестве комиссионеров (агентов) по посредническим договорам, вести журнал учета счетов-фактурНет, не должны.Во-первых, розничные торговые организации не выставляют счета-фактуры при реализации товаров населению (п. 7 ст. 168 НК РФ). Вместо них покупателям выдаются кассовые чеки или документы строгой отчетности.

К отчетам посредника, которые розничные продавцы составляют для комитентов (принципалов), они прилагают копии либо контрольно-кассовых лент, либо выданных квитанций. Из-за этих особенностей документооборота у посредника попросту не будет счетов-фактур, которые он мог бы регистрировать в журнале учета.Во-вторых, покупатели, приобретающие товары в розницу, не предъявляют НДС к вычету. А значит, налоговым инспекциям нет смысла контролировать соответствие между суммами вычетов и суммами, которые комитенты

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур — последние изменения


Экспедиторы Лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, ведут учета только в случае приобретения товаров (работ, услуг) от своего имени, стоимость которых не включается ими в расходы в соответствии с условиями заключенных договоров (новый Правил ведения Журнала учета).

Иными словами, при определении налоговой базы по налогу на прибыль или УСН в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении указанных договоров.

Комиссионеры (агенты) Комиссионеры (агенты) не ведут учета, если:-товары, работы, услуги реализуются лицам, не являющимся плательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика ( п. 1.3 Правил ведения Журнала учета). В этих случаях по письменному согласию сторон сделки (покупателя и посредника) счета-фактуры не составляются на основании п.

3 ст.

Журнал полученных и выставленных счетов-фактур: сдача в 2022 году

Даже если ООО или ИП применяют УСН и являются посредниками, то они обязаны заполнять в 2022 году журнал полученных и выставленных счетов-фактур. Однако есть случаи, когда комиссионеры и агенты должны вести журнал учета счетов-фактур.

Так, например, если они продают товары покупателям на спецрежиме или физическим лицам, то могут и не выставлять им счета-фактуры. А раз так, то и журнал в 2022 году вести не требуется.Но кто сдает журнал в ИФНС и в какие сроки? Об этом расскажем далее. В 2022 году посредники передают в ИФНС журнал со счетами-фактурами, которые выставляют покупателям и получают от продавцов в рамках посреднической деятельности.

Таким образом, ответ на вопрос «кто сдает журнал 2022 году» – все, кто обязан его вести!

Получив журнал, налоговые инспекции в 2022 году смогут контролировать, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например, комитентами при продаже товаров, суммам налога, которые покупатели этих товаров принимают к вычету.

Инструкция: как вести журнал учета счетов-фактур

Таким образом, список лиц, предоставляющих журнал учета счетов-фактур 2022, кто сдает документ в территориальные ИФНС, ограничивается посредниками агентов, субагентов, комиссионеров, субкомиссионеров, а также застройщиков, использующих в процессе работы различных подрядчиков.

Обязаны вести журнал ЖСФ и экспедиторы, которые оказывают услуги, привлекая при этом третьих лиц (ПП РФ № 1137 в ред.

от 01.10.2017). При этом некоторые лица имеют право не формировать журнал учета счетов-фактур полученных и выставленных счетов при соблюдении следующих условий: продажа товаров, работ или услуг организациям-нерезидентам РФ (п. 5 ст. 161 НК РФ); реализация продукции учреждениям, не являющимся налогоплательщиками НДС, для которых можно эти документы не формировать (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ); включение в состав расходов стоимости приобретенных от своего имени товаров, работ или

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

Исходя из взятых из учетного журнала данных, налоговики проверяют, сходится ли НДС, указанный посредниками при сбыте товарно-материальных ценностей, суммам налога, принимаемым приобретателями этих ТМЦ к вычету.

И точно также в обратном направлении: соответствуют ли размеры вычетов, указанные комитентами по купленным ТМЦ, НДС, начисленному продавцами этих товаров к налоговым выплатам. Журнал ведется поквартально и отражает информацию о счетах-фактурах, выставленных в трехмесячный период отчета. Журнал учета счетов-фактур необходимо сдавать в территориальное налоговое отделение по месту регистрации предприятия.

После получения журнала налоговики проводят его анализ, и по результатам проверки могут попросить письменных пояснений по поводу неясных моментов, а также затребовать дополнительные документы, в том числе спорные счета-фактуры, первичные бумаги и пр. Периодичность предоставления журнала – один раз в квартал, до 20 числа месяца, следующего за периодом отчета (при этом если крайняя дата выпадает на выходной, то конечный срок отправки журнала переносится на ближайший понедельник или другой рабочий день).