kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Журнал ордер 10 заполнение

Журнал ордер 10 заполнение

Страхование

Журналы-ордера


корреспондирующихся счетов. В ведомостях подробные аналитические показатели по счетам группируют, а затем переносят их результаты в журналы-ордера. По окончании месяца и после внесения всех проводок в журналы-ордера производится суммирование данных по горизонтали и вертикали, итоги которых должны совпадать.

Итоговая информация по счетам из журналов-ордеров (начальные и конечные сальдо) переносятся в главную книгу, являющуюся основой для составления баланса предприятия.

Систематизация бухгалтерских сведений и четкая хронология записей — принципы построения этих учетных регистров. Использование журнально-ордерной системы существенно упрощает трудоемкую учетную работу, облегчая формирование финансовой отчетности и контролируя ее грамотное составление. Рассмотрим, какие журналы-ордера используются в российских компаниях.
Журнал ордер номер 1 по к-ту счета 50 «Касса» заполняется на основе кассовых отчетов с приложенными к ним первичными документами – и .

Оформляем журнал хозяйственных операций

Организация может вести учет по мемориально-ордерной форме, в основе которой составление мемориальных ордеров на каждую хозяйственную операцию.

Такой вид имеет ряд недостатков: значительное отставание аналитического учета от синтетического, а также повышенная трудоемкость: приходится дублировать записи несколько раз. Для бюджетников Минфин разработал и рекомендовал унифицированные бланки (Приказы от 23.09.2005 №123н и 10.02.2006 №25Н). Но применять их не обязательно (№402-ФЗ от 06.12.2011).

Номер журнала Вид операций №1 Касса и движение наличных денежных средств №2 Банковские расчетные счета №3 Расчеты с подотчетными лицами №4 Расчеты

Что такое журнально-ордерная система учета в бухгалтерии

Каждая строка соответствует определенной дате.

Организация в праве самостоятельно разработать и утвердить бланки журналов учета. Но для этого их следует утвердить отдельным приказом руководителя или в виде приложения к учетной политике. Бюджетники используют такие виды.
Ежемесячно предприятие заводит новый журнал-ордер на каждый счет. Каждому журналу присваивается постоянный номер. Итоговые данные на конец каждого месяца позволяют получить общую сумму оборота кредитовых и дебетовых оборотов. Данные, полученные на основании ведения журнала, используются для заполнения Главной книги.
Оборот по счету кредиту записывается из соответствующего журнала-ордера, а вот обороты по счету дебета необходимо записывать из разных журналов по счетам корреспондента.

В связи с тем, что журнал-ордер заполняется по кредитовому принципу, а Главная книга – по дебетовому, возможность дублирования оборотов исключается. Заполнять Главную книгу необходимо по всем счетам каждый месяц в течение года.

Рекомендуем прочесть:  Совершеннолетие в россии с 21 года

Для каждого счета в этой книге отводится 1 страница. По каждому счету регистрируются обороты по кредиту и дебету за весь месяц, а также показатель сальдо в начале и в конце месяца.

Журнал ордер 10 заполнение

Итоговые остатки предыдущего периода переносятся в следующий регистр, в поле «Сальдо на начало месяца». Скачать Журнал-ордер 7 Регистрируем расчеты с подотчетными лицами. По каждому авансовому отчету делаем отдельные записи.

Скачать Журнал-ордер 8 Указываем данные по каждой операции:

  1. расчеты с бюджетами по налогам и сборам;
  2. авансовые платежи и расчеты с подрядчиками и поставщиками (выданные и полученные);
  3. расчеты с разными кредиторами и дебиторами;
  4. внутрихозяйственные операции.

Скачать Журнал-ордер 10 Делаем записи о расходах на собственное производство, в разрезе каждой хозяйственной операции (амортизация, заработная плата производственного персонала, материалы, расходы будущих периодов и прочее).

Не допускается объединение или группировка строк.

Основанием для записей в журнал-ордер N 10 являются данные ведомостей N 12 о затратах цехов основного

Образец.

Журнал-ордер № 10


84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» за ___________________ 20___ г.

Раздел 1. Издержки производства +—————————————————————————————————-+ ¦Строка¦Осно-¦В дебет ¦ С кредита счетов ¦Итого¦ ¦ No. ¦вание¦счетов +———————————————————————¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦02¦89(3)¦05¦10¦13¦15¦16¦69¦70¦89(1)¦89(2)¦31¦ Разные ¦25¦26¦ и ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(суммы, уже ¦ ¦ ¦т.д.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦отраженные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в др.

ж.-о.)¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——+——+————+—+——+—+—+—+—+—+—+—+——+——+—+————+—+—+—-+——¦ ¦ ¦ ¦ А ¦1 ¦ 2 ¦3 ¦4 ¦5 ¦6 ¦7 ¦8 ¦9 ¦ 10 ¦ 11 ¦12¦ 13 ¦14¦15¦ ¦ 20 ¦ +——+——+————+—+——+—+—+—+—+—+—+—+——+——+—+————+—+—+—-+——¦ ¦ 1 ¦Ведо-¦ 25 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Журнал-ордер №10

В то же время, журналом-ордером пользуются для получения обобщенных итогов по затратным статьям по предприятию в общем, в разрезе структуры затрат и их калькуляции по каждому виду.

Записи в документ осуществляются на основании сведений, предоставленных в ведомостях N 12 (этот бухгалтерский документ содержит данные о расходовании материалов и предметов в цехах главного и вспомогательного производств) и ведомостях N 15 (здесь учитываются общезаводские затраты, будущие расходы по периодам и данные резервного фонда предстоящих выплат). В журнал-ордер должны быть перенесены все итоговые записи из ведомостей N 12, отраженные по корреспондирующему счету.

В ситуациях, когда учет ведется по группе производственных и вспомогательных цехов, данные по каждому документу переносятся отдельно. Все расходы главного производства, приведенные в ведомости по калькулируемым объектам, отражаются в журнале-ордере таким же образом, по дебету счетов N 23, 24, 25.

Журнал-ордер №10

В данной форме отображаются производственные убытки от испорченных товаров и сырья, недостачи, последствия усушки и прочего.

Для предприятий, которые занимаются выпуском полуфабрикатов, ордер №10 позволяет заносить все данные по проведенным оборотным операциям, занося их на кредитный счет 21. Основанием для заполнения журнала являются ведомости №15 и 12. Из №15 можно получить сведения по общезаводским затратам, предварительные расчеты расходов по отчетным периодам, в том числе и из резервного фонда.

Из №12 переносятся данные по расходным материалам и другим материально ценным расходным, используемым при работе основных и вспомогательных цехов. Итоговые цифры, получаемые в результате горизонтальных и вертикальных подсчетов, переносят во вторую часть журнала, №10/1. В нем отображаются оборотные операции по тем же кредитным счетам, однако, к ним добавляются данные с дебетовых счетов производственного

Журнал-ордер: образец заполнения

Отметим, что одна и та же запись может и должна быть отражена сразу в двух журналах: в одном — по дебетуемому счету, а в другом — по кредитуемому.

Данный способ отражает метод двойной записи в бухучете.

Итоговые данные ЖО по итогам отчетного периода переносятся в ключевой регистр — главную книгу. Напомним, что на основе данных главной книги по окончанию финансового года формируется бухгалтерский баланс. Следовательно, от полноты и правильности регистрации информации в Журнал ордер зависит достоверность бухгалтерской финансовой отчетности.

Теперь рассмотрим каждый ЖО подробнее, приведем примерные бланки и образцы заполнения.

Нижеприведенные бланки является примерными! В соответствии с нормами , каждый экономический субъект вправе самостоятельно разработать и утвердить свои бланки первичной и учетной документации. Также компания не обязана вести все ЖО, если операции для их заполнения отсутствуют.

Журнал-ордер. Форма № 10-АПК

Журнал-ордер заполняют на основании производственных отчетов подразделений (служб), сгруппированных по отраслям, субсчетам и в целом по синтетическим счетам. Можно открывать отдельно для учета затрат (издержек) но статьям или элементам. По окончании записей в дебет счетов по следующей свободной строке подводят итог за месяц.