kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Земельная рента статья

Земельная рента статья

Алименты

Земельная рента (стр. 1 из 2)


Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. Величина арендной платы (АП) за капитал-недвижимость может быть выражена формулой: АП. = А + % + R, где А — амортизация ранее вложенного в недвижимость капитала; % — процент на вложенный капитал; R — все виды рентных платежей; В настоящее время арендные отношения в сфере недвижимости чаще всего связаны с землей и жилым фондом.

Образование земельной ренты Два основных направления в современной экономической теории дают на этот вопрос разные ответы. Немарксистская наука придерживается концепции XVIII в., так называемой триединой формулы Ж.-Б.

Сея. По сути, в ней просто констатируется факт: земля дает ренту.

Земельная рента и ее виды.

Однако общеизвестно, что одной из причин образования дохода от недвижимости является пространство. Объяснить данный факт «триединая формула» не в состоянии.
Земельная рента, арендная плата и цена земли.

Это дает возможность извлекать дополнительный доход, получивший название дифференциальной ренты I степени(естественное плодородие земли).

Кроме естественного плодородия земли существует экономическое плодородие. Оно связано с последовательными дополнительными вложениями в нее капитала и отражает интенсивный путь развития сельскохозяйственного производства. Хозяйства, эффективно использующие капитальные вложения и ведущие интенсивное производство, получают дифференциальную ренту II степени.

Абсолютная рента является следствием абсолютно неэластичного предложения земли в условиях существования на неечастной собственности.

С одной стороны, частная собственность на землю исключает свободную миграцию капитала в сельское хозяйство.

С другой стороны, величина пригодных для сельскохозяйственного использования земельных угодий ограничена.

В этих условиях землевладельцы запрашивают арендную плату за любые земельные

Земельная рента

д. Дифференциальная рента II связана с дополнительными вложениями капитала в один и тот же участок, обеспечивающими получение добавочной прибыли.

Дифференциальная рента возникла как результат ограниченности земли: цена производства сельскохозяйственного продукта определяется условиями производства не на средних и лучших участках, а на худших, т.

к. продукт только лучших и средних участков недостаточен для покрытия общественного спроса.

В результате образуется дополнительная прибавочная стоимость, представляющая собой разность между ценой производства на худших участках (общественная цена производства) и индивидуальной ценой производства на средних и лучших участках. Монопольная рента — особая форма земельной ренты, образуется при продаже определенных видов сельскохозяйственных продуктов по монопольной цене, превышающей их стоимость.
К ренте земельной относится также рента с земель, не вовлекаемых

Практики

Источниками дифференциальной ренты I являются более производительный труд на относительно лучших и средних по плодородию землях, а также различия в местоположении участков земли по отношению к рынкам сбыта, транспортным путям и т. д. Дифференциальная рента II связана с дополнительными вложениями капитала в один и тот же участок, обеспечивающими получение добавочной прибыли.

Дифференциальная рента возникла как результат ограниченности земли: цена производства сельскохозяйственного продукта определяется условиями производства не на средних и лучших участках, а на худших, так как продукт только лучших и средних участков недостаточен для покрытия общественного спроса. В результате образуется дополнительная прибавочная стоимость, представляющая собой разность между ценой производства на худших участках (общественная цена производства) и индивидуальной ценой производства на средних и лучших участках.

Статья: Земельная рента

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Величина арендной платы (АП) за капитал-недвижимость может быть выражена формулой: АП.

= А + % + R, где А — амортизация ранее вложенного в недвижимость капитала; % — процент на вложенный капитал; R — все виды рентных платежей; В настоящее время арендные отношения в сфере недвижимости чаще всего связаны с землей и жилым фондом. Образование земельной ренты Два основных направления в современной экономической теории дают на этот вопрос разные ответы.

Немарксистская наука придерживается концепции XVIII в., так называемой триединой формулы Ж.-Б. Сея. По сути, в ней просто констатируется факт: земля дает ренту. Однако общеизвестно, что одной из причин образования дохода от недвижимости является пространство. Объяснить данный факт «триединая формула» не в состоянии.

Земельная рента

Она органически связана с процессом интенсификации сельского хозяйства, целью которой является увеличение выхода продукции с единицы земельной площади при данных затратах капитала.

Вначале дополнительный доход от интенсификации получает арендатор.

Затем, повышая арендную плату за землю в связи с возросшей доходностью земли, собственник.

Дифференциальная рента I в основном изымается в форме земельного налога и используется в интересах всего общества; небольшая её часть остаётся в распоряжении землепользователей для стимулирования производства. Дифференциальная рента II почти полностью остаётся землепользователю, за исключением части, идущей на повышение плодородия почвы (эта часть изымается обществом). Социальная рента – плата за землю с развитой социальной инфраструктурой (школы, больницы, дома культуры, центры бытового обслуживания и т.д.).

Она может формироваться как по типу дифференциальной, так и по типу

Земельная рента в современной России

Необходимость в получении достоверной оценочной стоимости земельных участков испытывают как государственные и муниципальные органы исполнительной власти при управлении земельными ресурсами, осуществлении перспективного развития населенных пунктов, проведении рациональной земельной и налоговой политики, так и частные субъекты земельного права при совершении разного рода сделок с землей, для целей определения наиболее рационального, наиболее эффективного развития того или иного региона, или того или иного конкретного земельного участка.

В современной аграрной сфере экономики земля сельскохозяйственного назначения перестает быть строго ограниченным ресурсом, и предложение земли становится эластичным от цены.

В связи с тем, что в результате земельных преобразований почти все земли сельскохозяйственного назначения оказались в системе рентных отношений, существование земель рыночного и нерыночного

Земельная рента

Типичной в этом отношении можно считать ситуацию и с Земельным кодексом — главным земельным законом России. На своем заседании 14 июля 1998 г. Государственная дума РФ рассмотрела во втором чтении и приняла в дополнение к двум уже ранее принятым ею вариантам Земельного кодекса еще одну, третью его версию.

Но данный документ по-прежнему вызывает много вопросов.

Известно, что земля представляет собой «многоликий» фактор жизнеобеспечения общества.

Авторы нынешнего варианта Земельного кодекса не отвергают такой «многоликости» содержания категории «земля», но фиксируют ее в «усеченном» виде. Ничего не говорится в нем о том, что земля — это «кладовая» полезных ископаемых и необходимых для людей природных технологий, условие национально-этнической идентификации и государственного самоопределения[1].

Но это не главное. Авторы проекта Кодекса просто обязаны были определить правовой режим реализации комплекса отношений, возникающих по поводу земли во всех ее социо-экологических качествах.

Земельная рента

Все эти факторы напрямую влияют на формирование рыночной стоимости ренты за конкретный участок, которая зависит от спроса и предложения. По праву собственности земля может принадлежать частному лицу, муниципалитету или относиться к категории заповедных государственных земель, так что собственниками земли, которые получают рентную плату, могут быть самые разные субъекты. Существуют три основных вида ренты земельных участков: Монопольная рента.

Доход возникает за счет прибавочной стоимости от продажи товара или ресурса, получаемого на конкретном земельном участке по монопольной стоимости (превышающей рыночную).