kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Запрет на продажу квартиры с несовершеннолетним

Запрет на продажу квартиры с несовершеннолетним

Страхование

Запрет на продажу квартиры с несовершеннолетним

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком


Законность процедуры в том, чтобы торг не поставил в невыгодную позицию обоих участников.Когда речь идёт о детях – государство проявляет бдительность вдвойне. Оно не позволит после приобретения площади покупателем, выставить малыша на улицу, если мать, которую недопустимо снимать с учёта без него, не изыщет варианта прописаться в другом месте (см. ). А гражданин с пропиской не утрачивает права использования жилья по прямому назначению.Случаи подобного мошенничества встречаются при утрате бдительности покупателем.Кроме этого, они иногда опираются на не трудное положение матери и дитя, которое принудило к недобросовестному проведению торгов.По закону несовершеннолетние лица делятся на возрастные категории:

  1. Обладающие частичной дееспособностью подростки, возрастом 14 — 18 лет, соответственно ст.27 ГК РФ.
  2. Малолетние граждане – не достигшие возраста 14 лет и не обладающие дееспособностью.

Первая группа лиц не правоспособна и зависима от родителей и опекунов.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

Откровенно о скрытом – в этой заметке.

Ребенок в такой сделке купли-продажи квартиры является не собственником, а пользователем жилья, и обладает всеми (подробнее о правах пользования см. в Глоссарии по ссылке). Поэтому в Договоре купли-продажи ребенок не участвует как сторона этого договора. Но отдельным пунктом в договоре должно быть указано обязательство Продавца снять с регистрационного учета всех членов своей семьи (в т.ч.

и ребенка), согласно . При продаже квартиры с прописанным в ней ребенком (не собственником), основной риск для Покупателя заключается в том, что принудительно выписать его потом довольно сложно. Это делается только по решению суда, и только в том случае, когда у ребенка есть возможность проживать у своих родственников по месту их регистрации.
Суд в нашей стране, по умолчанию, занимает сторону несовершеннолетнего ребенка в спорных вопросах, а потому выписать ребенка из проданной квартиры «в никуда» (на улицу) вряд ли получится.

Запрет на продажу долей детей

ЕкатеринбургОбщаться в чате

  1. 9,6рейтинг
  2. эксперт
  1. Юрист, г.

    ЭлектростальОбщаться в чате

    • 9,1рейтинг
  2. Адвокат, г. КурганОбщаться в чате
  3. эксперт
  4. Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

  5. 533отзыва
  6. Орлов Алексейг. Оренбург
    • 1904ответа
    • 533отзыва
  7. получен гонорар 100%Юрист, г.

    КрасноярскОбщаться в чате

  8. Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

  9. Адвокат, г. КурганОбщаться в чате
  10. 9,6рейтинг
  11. 9,1рейтинг
  12. 1904ответа
  13. Юрист, г.

    ЕкатеринбургОбщаться в чате

    • 9,6рейтинг
    • эксперт
  14. Адвокат, г.

    СамараОбщаться в чате

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  1. 16 Ноября 2016, 17:19, вопрос №1443300
  2. 06 Марта 2017, 20:26, вопрос №1562815
  3. 14 Октября 2014, 16:29, вопрос №585617
  4. 20 Ноября 2014, 17:05, вопрос №624035
  5. 20 Марта 2016, 16:57, вопрос №1188076

Смотрите также

Продажа квартиры принадлежащей несовершеннолетнему ребенку – правовые особенности

Статья 60 Конституции РФ определяет, что полная дееспособность лица наступает по достижении совершеннолетия. Кроме того нормы законы предусматривают, что лицам не достигшим совершеннолетия допустимо совершать только незначительные бытовые сделки.

Во всех других случаях интересы детей должны представлять уполномоченные представители, назначаемые в рамках закона. Законодательство допускает, что дети старше 14 лет могут принимать самостоятельное участие в различных гражданских сделках и имеют право подписи официальных документов, но только с письменного согласия определенных нормами права представителей.
  1. Лица, официально усыновившие ребенка;
  2. Родители несовершеннолетнего лица;
  3. Детские опекуны и попечители.

Не зависимо от того принадлежит ли квартира ребенку полностью или ее определенная доля, алгоритм реализации такой недвижимости будет неизменным. Чтобы

Разрешение органов опеки на продажу квартиры

При принятии решения о выдаче разрешения работники ООП руководствуются действующим законодательством РФ:

    ст. 20 ГК РФ; п. 4 ст. 292 ГК РФ; ст. 31 Жилищного Кодекса;

а также Федеральными Законами:

    № 51 (ГК); № 188 (ЖК); № 223 (СК); № 1541-1 (закон оп приватизации жилищного фонда); № 48 (закон об опеке и попечительстве).

Получать разрешение надо как при сделках с недвижимостью, где несовершеннолетний — владелец доли жилья, так и при действиях с имуществом, целиком принадлежащем ребенку.

Согласно ГК, возраст ребенка влияет на его дееспособность:

    до 6 лет он считается недееспособным; с 6 до 14 лет он признается частично дееспособным; с 14 до 18 — ограниченно дееспособным; после достижения 18 лет — полностью дееспособным.

Кроме того, ребенок старше 16 лет признается полностью дееспособным, если: Вступил в брак.

Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

Продажу квартиры в одном городе и покупку в другом, невозможно совместить во времени, поэтому здесь Органы опеки могут дать разрешение на продажу квартиры, при условии, что родители ребенка в течение, например, 3-х месяцев после продажи, обязаны будут купить в другом городе квартиру, и выделить в ней ребенку аналогичную долю. Иначе, проверив данные Росреестра, Органы опеки имеют право подать иск в суд о признании договора продажи квартиры недействительным. Возможен также вариант, когда при продаже квартиры ребенку есть еще где жить, и условия его жизни там не хуже.

В таком случае допускается открытие на имя ребенка счета в банке, где будет лежать сумма за его проданную долю до его совершеннолетия. Аналогичный вариант происходит и в случае выезда семьи за границу на ПМЖ (в Опеку предоставляется справка из ОВИР), с продажей всего своего недвижимого имущества в России.
Такие или подобные

Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником: права детей и необходимые документы

Так же соблюдаются права детей в получении наследства. При или дома, включение детей в договор обязательно в любом случае.

В приватизированной квартире несовершеннолетний не обязательно должен быть в ней прописан, чтобы являться собственником. Поскольку дети до восемнадцати лет не имеют права совершать никаких сделок с недвижимостью, не рекомендуется оформлять их как единоличных собственников. Чтобы продать квартиру с несовершеннолетним ребенком собственником, обменять, сдать в аренду или заложить для получения кредита, необходимо получить разрешение.

Его выдачей занимаются органы опеки и попечительства.

Даже если жилье имеет несколько совершеннолетних собственников, но из них хотя бы одному нет 18 лет, – процесс оформления усложняется.

Само оформление сделки происходит по общим правилам, на стандартных для всех условиях.

Дети до четырнадцати лет ограничены в дееспособности, а вот после уже имеют некоторые права.

Как происходит продажа квартиры с несовершеннолетними детьми: порядок действий и документы

Перед тем, как продать квартиру с несовершеннолетним, нужно максимально подробно ознакомиться с особенностями осуществления такого рода сделок.

Защита прав малолетних осуществляется посредством вовлечения государственного учреждения опеки и попечительства, которые устанавливают правила продажи квартиры с несовершеннолетним в зависимости от ряда обстоятельств, включающих в себя:

    Способы приобретения прав на недвижимость – оформление дарственной или приватизации, договора мены или покупки, наследования и прочих способов получения прав; Наличие притязаний третьих лиц, в том числе аресты, залог и прочее; Возраст лица; Особенности продажи жилья – способ оплаты и т.д.

Возраст несовершеннолетнего имеет особое значение в гражданско-правовом поле, так как он регламентируется не только гражданским законодательством, но и семейным правом.

Особенности сделок с участием несовершеннолетних

Итак, законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители либо усыновители.

Так, на возможности собственника при продаже квартиры, в значительной мере влияет возраст несовершеннолетнего и наличие у него дееспособности: С 18 или с 16 лет наступает полная дееспособность.

При отсутствии родителей, усыновителей, а также в случаях, когда несовершеннолетние по иным причинам остались без родительского попечения, например: при лишении судом родителей родительских прав или когда родители уклоняются от их воспитания, законными представителями являются – опекун (для малолетних граждан) или попечитель (для детей от 14 до 18 лет) Данные представители совершают от имени несовершеннолетних и в их интересах все юридически значимые действия. Законные представители подтверждают свои полномочия соответствующими документами: родители – паспортом и свидетельством о рождении ребенка, усыновители – свидетельством об усыновлении, опекуны и попечители – документами, выданными им органами местного самоуправления.