kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Запрещено ли законом ставить другую подпись

Запрещено ли законом ставить другую подпись

ДТП

Запрещено ли законом ставить другую подпись

На некоторых видах документов, например, на векселях и доверенностях, помимо подписи обязательным реквизитом является печать. Интересно, что на договорах ставить печать необязательно: в отношении этого вида документов печать является так называемым вторичным реквизитом.

Для обывателя личная подпись на юридически значимом документе является, в первую очередь, свидетельством того, что человек принимает на себя все права и обязанности, а также бремя ответственности, которые предусматривает подписанный им документ. Вступая таким образом в правоотношение, он также принимает на себя те обязанности и ту ответственность, которые могут быть не прописаны в подписанном им документе, но предусмотрены законодательством для этого вида правоотношений. Поэтому мало прочитать договор: идеальным условием является знание механизма правового регулирования.

Здесь действует всем известный принцип — «незнание закона не освобождает от ответственности».

Кто ответит за электронную подпись?


А руку свою вы передать никому не можете, равно как и право пользования ею. Таким образом, передача электронной подписи другому лицу — это нонсенс.

Законно использовать ЭП может только тот, на кого она оформлена.

Именной характер ЭП исключает и оформление доверенности на ее использование. Можно уполномочить другого человека сделать что-то в ваших интересах, для чего ему понадобится подписываться за вас.

Но представитель, конечно же, будет ставить свою подпись на документах, а не вашу.

С начала 2015 г. 60% российских пользователей столкнулись с вредоносным ПО Казалось бы, все очевидно, но у нас есть еще и Закон об электронной подписи. Его формулировки довольно противоречивы и многих ввели в заблуждение.

Так, Закон обязывает владельцев ключа ЭП сохранять его конфиденциальность и не использовать ключ в случае ее нарушения, (далее — Закон № 63-ФЗ).

Закон о подписи гражданина

Причём этот должен быть нарисован и на бланке соответствующей формы, которая остаётся у сотрудника подразделения ФМС, выдавшего Паспорт.Юристы ничего противозаконного в этом не находят.Случай не ординарный и может иметь непредсказуемые последствия.

Поэтому в адрес Начальника Управления Паспортной работы и регистрации учёта населения ФМС России нами был сделан запрос с целью получить разъяснение, является ли такой Паспорт гражданина РФ действительным /не-действительным или он всё же подлежит замене.26 ноября 2009 года ответ был получен, о чём я Вас и информирую. Текст ответного письма и ксерокопия Паспорта прилагаются.Прошу Вас ознакомить всех сотрудников, связанных с приёмом документов, удостоверяющих личность, с содержанием данного письма и предупредить их о возможности повторения такого случая.

§ 3. Правовое значение подписи уполномоченного лица и печати организации на договоре

Скрепление договора печатью не является обязательным условием для соблюдения простой письменной формы сделки.

Начальник Отдела ЭкспертизУВБ ДЭБ АКБ (ОАО) Данилович В.Б. Копия Паспорта клиента, предъявленного им в одном из Банков г.
Отсутствие или подделка печати на письменном договоре не влияют на его действительность*(141). Такой подход характерен для оформления не только договоров, но и других документов; например, акт сверки взаиморасчетов имеет доказательственную силу даже при отсутствии на нем круглых печатей, если имеются подписи руководителей и главных бухгалтеров*(142).
Немаловажным является вопрос о том, чьи подписи должны стоять на договоре, достаточно ли подписи руководителя (первого лица организации) или требуются подписи других уполномоченных лиц.

Дело в том, что законом или договором могут устанавливаться дополнительные требования к письменной форме сделки (договора). В этой связи некоторые юристы-практики полагают, что Закон о бухгалтерском учете является именно тем Законом, который в качестве дополнительного реквизита договора предусматривает подпись главного бухгалтера (ст. 7).

Можно ли передать ЭЦП другому лицу

Представляет собой сочетание пароля и логина.

Это наиболее распространенный метод идентификации, который также признается ЭЦП. Используется он на форумах, в соцсетях. На некоторых ресурсах присутствует двухэтапная идентификация. Она предполагает получение одноразового пароля по смс. Базовые характеристики этой ЭЦП: отсутствует технология шифрования, плохая защищенность.

Этот метод не используется при заверении официальной документации. Однако способ удобен при выполнении повседневных действий, которые не предполагают высокую степень защиты. Неквалифицированная. Такая ЭЦП предоставляется специальными центрами.

Они могут не иметь государственной аккредитации.

Преимущества метода – использование методов шифрования.

Подпись актуальна для государственных закупок.

Она используется в личном кабинете на ресурсе ФНС. Для использования нужно оформить соглашение между сторонами. Квалифицированная.

Особенности подписи в паспорте

Не всегда получается сразу придумать такой «шедевр».

Но у гражданина всегда есть возможность изменить подпись. В действующих нормативных документах нигде не указано, что поставленная подпись должна быть такой же, как в паспорте.

С течением времени она может измениться. Конституцией не запрещено менять свою личную подпись. Но вместе с тем при подписании важных документов поставленный автограф обязательно сверяется с подписью в паспорте. При этом никаких расхождение не должно быть. Например, при выдаче денежных средств в банках подпись клиента на платежном поручении обязательно сверяют с паспортом.
Если она отличается, то в выдаче денег откажут. Поэтому чтобы не возникало проблем, можно ее изменить при получении нового паспорта.

Так, смена документа происходит при достижении и , его или , изменении персональных данных. Получить новый паспорт в 2020 году можно в режиме онлайн через . Образец квитанции на уплату госпошлины на выдачу паспорта Личная подпись должна быть одновременно простой, лаконичной, но при этом и оригинальной.

Подделка подписи на документах: ответственность и какое грозит наказание?

Исследование проводится специалистами, которые имеют для этого все необходимые знания и инструменты.

Если подпись на документе слишком отличается от настоящей, экспертизу могут и не назначить, так как состав преступления легко доказуем. Способ подделки росписи определяется в первую очередь.

Фальсификация может быть осуществлена двумя методами:

  • Ручная подделка. Имитация автографа «от руки», является самой легкой для почерковеда. Ненастоящая подпись отличается от оригинала характером нажима на ручку, другими завитками, росчерками и пр. При ручном методе эксперту часто не требуется прибегать к помощи специальных инструментов.
  • Если при проставлении подписи были использованы вспомогательные инструменты, то такую подделку называют «технической».

Таблица 1. Некоторые виды технической фальсификации автографа Вид технической подделки подписиМоменты, на которые обращают внимание эксперты

Статья 37.

Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов, инициативы проведения референдума

2. Установленное законом количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов в многомандатном избирательном округе, не может превышать 2 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, поделенного на число депутатских мандатов, но не может быть менее 10 подписей.

3. Федеральными законами может устанавливаться квота на сбор подписей избирателей на территории одного субъекта Российской Федерации при проведении выборов в федеральные органы государственной власти. 4. Установление квоты на сбор подписей избирателей, участников референдума при проведении выборов в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума на части территории субъекта Российской Федерации, части территории муниципального образования не допускается.

Выпуск электронной подписи без личного присутствия заявителя нарушает закон

Физические лица применяют электронную подпись при оформлении документов и совершении действий на государственных порталах (например, Госуслуги, «Личный кабинет для налогоплательщика физического лица», личный кабинет пациента «Мое здоровье» и т.

д.), документообороте с государственными органами и коммерческими организациями. Кроме того, в настоящее время на разных стадиях принятия находятся законопроекты и уже приняты федеральные законы, согласно которым электронная подпись станет обязательной для применения работниками юридической, аудиторской, строительной, и других отраслей. Физические лица с помощью электронной подписи будут оформлять для ипотеки.

Невозможно представить без электронной подписи и активно развивающуюся . Так, с 1 июля 2017 года врачи уже используют ее для оформления .