kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Законы брака и семьи

Законы брака и семьи

ОСАГО

Электронная библиотека


Эти цели определяются как основная идея СК РФ, проходящая через все его институты: · заключения и прекращения брака; · прав и обязанностей супругов, родителей и детей; · усыновления и др. Защита семьи осуществляется не только семейно-правовыми нормами, но и нормами других отраслей права: социального обеспечения, трудового, жилищного и др.

Цель же СК РФ – установление правовых условий, благоприятных в существующей социально-экономической ситуации для укрепления семьи как ячейки общества, т.е. в установлении в семье таких отношений, при которых нашли бы свое полное удовлетворение интересы личности и были созданы необходимые условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие каждого члена семьи, воспитание детей.

Брак в семейном праве

В уголовном законодательстве предусмотрена ответственность за принуждение женщины к вступлению в брак.

Семейное законодательство призвано также обеспечить беспрепятственное осуществление членами семьи своих прав и усилить защиту этих прав при их нарушении, не допускать в соответствии со ст.
Брачный возраст. В настоящее время общий брачный возраст на территории Российской Федерации — 18 лет. В связи с тем, что фактические брачные отношения складываются и в более раннем возрасте, в соответствии с п. 2 ст. 13 Семейного кодекса при наличии уважительных причин органы местного самоуправления вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет по их просьбе.

Снижение брачного возраста производится органами местной администрации по месту жительства лиц, вступающих в брак. Снижение брачного возраста ниже шестнадцати лет возможно только в тех субъектах Российской Федерации, где принят закон, устанавливающий порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения может быть разрешено до достижения шестнадцатилетнего возраста.

№ 116-III (введено в действие с 01.01.2006 г.) () Настоящий Закон устанавливает и регулирует брачно-семейные отношения в Республике Казахстан, а также гарантии их осуществления, обеспечивает защиту прав и интересов семьи, определяя ее развитие приоритетным направлением государственной социальной политики Республики Казахстан.

Раздел 1. Общие положения Глава 1. Брачно-семейное законодательство Статья 1.

Основные понятия, используемые в настоящем Законе В настоящем Законе используются следующие понятия: 1) брак — равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные отношения между супругами; 2) фиктивный брак — брак, заключенный в установленном законом порядке, без намерения создать семью и не порождающий прав и обязанностей супругов;

Семейный кодекс Российской Федерации РФ (СК РФ)

193.1, 193.2 и 202 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях»

  • «Заключение на проект Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР»
    1. «Об утверждении требований к форматам исполнительных документов, вынесенных и (или) направляемых для исполнения в форме электронного документа»
    2. «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» (вместе с «Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах», «Правилами осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних

    Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

    Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан. Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновлёнными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.
    Статья 3.

    О браке (супружестве) и семье

    Понятия «усыновление (удочерение)» и «усыновление», «усыновители (удочерители)» и «усыновители», «усыновленные (удочеренные)» и «усыновленные», «ребенок (дети)» и «ребенок», «родители (родитель)» и «родители», «супруги (супруг, супруга)» и «супруги» равнозначны, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

    Сноска. Статья 1 с изменениями, внесенными законами РК от 29.01.2013 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования); от 05.07.2014 (вводится в действие с 01.01.2015); от 29.09.2014 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 09.04.2016 ( в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 18.04.2017 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 02.07.2018 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 01.04.2022 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

    Статья 2.

    Положения о браке и семье согласно Российскому законодательству

    После регистрации женитьбы между гражданами устанавливаются личные, а также имущественные права и обязанности. Юридическогоопределения семьи также не прописано вСемейном законодательстве РФ.Юристы предлагают использовать следующее понятие: семья – несколько граждан, у которых есть обоюдные права, обязанности, сущность их вытекает из родственных отношений, факта усыновления, заключения брачного союза, других юридических актов.

    Российское понятие брака и семьи предполагает долгосрочность гетеросексуального союза (пожизненность), а также присутствие определенной цели – рождения детей. Если свадебная церемония совершалась не для оформления семейных отношений, могут возникнуть обоснования для признания брачного союза фиктивным.

    Хотя, если руководствоваться тем, что объединение мужчины и женщины представляет собой имущественную сделку, приведшую к появлению новой семьи, брак становится юридически подлинным.

    Семейный кодекс Росссии 2022

    Это означает, что за пределами регулирования остаются семьи, которые являются таковыми по факту совместного проживания, а не по факту юридического оформления взаимоотношений.

    Это следует отнести к недостаткам данного документа. Законодатели пришли к выводу о том, что институт семьи необходимо регулировать в следующих сферах (2):

    1. ;
    2. ;
    3. заботы о детях, оставшихся без присмотра родителей.
    4. определения круга прав и обязанностей членов семьи;
    5. процедуры регистрации и расторжения брака, а так же ;
    6. отношений по поводу ;

    Вся совокупность документов, призванных регулировать состояние семьи на различных иерархических уровнях, выполняет функции семейного законодательства. Соответствующий кодекс в этой совокупности является приоритетным.

    Все остальные законы, постановления, приказы, инструкции любого уровня не должны противоречить главному семейному закону федерального уровня ().

    Семейный кодекс РФ с изменениями

    Главные положения кодекса.

    В законодательстве, регулирующем институт семьи, применяется принцип аналогии.

    Главы 1- 2, статьи с 1 по 9. Устанавливает главные положения, условия и принципы настоящего документа; Раздел 2. Заключение и расторжение бракосочетания.

    Главы 3-5, статьи с 10 по 30. Данный раздел содержит принципы и порядок заключения, расторжения и признания недействительности брака; Раздел 3.

    Правомочия и обязательства супругов. Главы 6-9, статьи с 31 по 46.

    Регламентируются права, обязанности и ответственность обоих супругов; Раздел 4. Правомочия и обязательства родителей и детей.

    Главы 10-12, статьи с 47 по 79. Поясняются права, обязанности и ответственность родителей и детей; Раздел 5. Алиментные обязательства всех членов семейства.

    Главы 13-17, статьи с 80 по 120.