kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Законность решения третейского суда

Законность решения третейского суда

ОСАГО

Специфика признания и исполнения решений третейских судов


Неразличение этих понятий на практике, как справедливо отмечает Т. Бендевский, происходит потому, что в отличие от иностранных судебных решений, в отношении которых в определенных случаях достаточно только их признания, в сфере арбитражных решений признание и исполнение утверждаются совместно. Кроме того, государственное законодательство и международные конвенции предписывают одинаковые условия как для признания, так и для исполнения иностранных арбитражных решений . См.: Бендевский Т. Международное частное право: Учебник / Пер.

с макед. С.Ю. Клейн; отв. ред.

Е.А. Суханов. М.: Статут, 2005. С. 426.В мировой практике сформировалось несколько подходов к признанию и приведению в исполнение решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей. В странах системы общего права для исполнения арбитражного решения требуется вынесение на его основе судебного постановления.
Арбитражное решение трансформируется в судебное, которое и становится предметом принудительного исполнения.

Правовая природа решения третейского суда

The author formulates especially the arbitral award, allowing closer to understanding the essence and the legal nature of the institution. Keywords: arbitration, arbitral award, grounds of civil rights and obligations, deal, contract, judicial act.

Решение третейского суда представляет собой неоднозначный правовой институт.

Во-первых, решение третейского суда нельзя отнести к институтам процессуального права. Об этом свидетельствует, в частности, правовой статус субъекта, вынесшего это решение. Федеральный закон от 24.07.2002 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее — Закон № 102-ФЗ) определяет третейского судью как физическое лицо, избранное сторонами или назначенное в согласованном сторонами порядке для разрешения спора.

Третейский судья, в отличие от федерального или мирового судьи, не наделяется законом особым правовым статусом по сравнению с иными участниками судебного разбирательства.

Оспаривание решения третейского суда

В арбитражных судах производство по таким делам урегулировано § 1 гл. 30:

«Производство по делам об оспаривании третейских судов»

.

1. Объект пересмотра. В арбитражных судах подлежат рассмотрению заявления об отмене решений третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятых на территории Российской Федерации. В арбитражном суде допускается оспаривание решений третейских судов по спорам, возникающим из гражданских правоотношений при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности. Оно может быть осуществлено лицами, участвующими в третейском разбирательстве, путем подачи заявления в арбитражный суд об отмене решения третейского суда (ст.

Вступление в силу решения третейского суда

33 Закона о третейских судах.

230 АПК). В арбитражном процессе, кроме того, в предусмотренных международным договором Российской Федерации случаях может быть оспорено иностранное арбитражное решение, при принятии которого применены нормы законодательства Российской Федерации.
Указанная статья в значительной мере является калькой с соответствующих статей процессуальных кодексов. Требования, сходные с теми, что предъявляются к судебным решениям в государственной системе судопроизводства, вызваны соображениями унификации юрисдикционных актов. Распространение на третейский суд сходных требований относительно формы решения вызвано тем, что решение третейского суда выполняет ту же функцию, что и решение государственного суда.

Естественно, что требования к решению третейского суда должны учитывать специфику третейского разбирательства, но они также должны обеспечивать минимальные требования, предъявляемые государством к любому юрисдикционному акту. Именно этим обусловлено строение решения третейского суда, которое состоит из тех же частей, что и любое судебное решение: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

Во вводной части

Исполнение решений третейских судов

Она применяется для рассмотрения заявлений о выдаче исполнительных листов по решениям третейских судов и международных арбитражей, вынесенных на территории Российской Федерации.

Возбуждение дела Заявления о выдаче исполнительного листа подаются в суд стороной, в пользу которой состоялось решение третейского суда (ч. 2 ст. 236 АПК). Заявление подается в суд по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства неизвестно, по месту нахождения имущества должника — стороны третейского разбирательства (ч.

3 ст. 236 АПК). Заявление о выдаче исполнительного листа может быть подано не позднее трех лет со дня окончания срока для добровольного исполнения решения третейского суда (ч.

1 ст. 237 АПК)

Аналитика Публикации

Третейские суды (арбитражи) не входят в государственную судебную систему и не могут осуществлять правосудие, являющееся прерогативой государственных судов.

4 ст. 45 Закона «О третейских судах»). Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда подается в письменной форме и должно быть подписано лицом, в пользу которого принято решение, или его представителем (ч.
Тот или иной спор может стать предметом разбирательства в третейском суде лишь при наличии соглашения о том самих спорящих сторон. В этом его принципиальное отличие от государственного суда, создаваемого публичной властью в порядке, установленном законодательством о судоустройстве: компетенция этого суда определена процессуальным законом и не зависит от усмотрения сторон рассматриваемых в нем споров.

Как было указано выше, третейские суды не являются частью судебной системы Российской Федерации.

Вместе с тем третейский суд (арбитраж) является органом, уполномоченным на разрешение спора, вытекающего из гражданских правоотношений, то есть судебным органом, который, как и государственный суд, независим от исполнительной власти и разрешает дела в соответствии со специальной процедурой.

Третейское разбирательство в Российской Федерации

33 Закона о третейских судах.

Указанная статья в значительной мере является калькой с соответствующих статей процессуальных кодексов. Требования, сходные с теми, что предъявляются к судебным решениям в государственной системе судопроизводства, вызваны соображениями унификации юрисдикционных актов.

Распространение на третейский суд сходных требований относительно формы решения вызвано тем, что решение третейского суда выполняет ту же функцию, что и решение государственного суда. Естественно, что требования к решению третейского суда должны учитывать специфику третейского разбирательства, но они также должны обеспечивать минимальные требования, предъявляемые государством к любому юрисдикционному акту. Именно этим обусловлено строение решения третейского суда, которое состоит из тех же частей, что и любое судебное решение: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

Во вводной части

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Актуальными в этом смысле представляются не иски о присуждении, а иски о признании, поскольку принудительное исполнение решений по первым требует гласной проверки арбитражным судом при решении вопроса о выдаче исполнительного листа. Речь идет о следующих формах недобросовестного поведения участников гражданского оборота, приобретающих правовое значение посредством явной некомпетентности или умысла третейских судей: — обозначение в предмете заявления, направляемого в третейский суд, требования, удовлетворение которого неизбежно затрагивает имущественные права и законные интересы лиц, не привлекаемых к участию в третейском разбирательстве; — передача на разрешение третейского суда дела, не относящегося к его компетенции, в целях обхода установленных законодательством правил для возникновения тех или иных юридических фактов. Действительно, закрепление ст.

31 Закона о третейских судах правила

Третейский суд: понятие, компетенция, порядок оспаривания решений третейского суда

Один из видов альтернативного урегулирования споров. Согласно п. 16 ст. 2 ФЗ «Об арбитраже.» третейский суд — единоличный арбитр или коллегия арбитров (третейских судей), под которыми понимаются физические лица, избранные сторонами или избранные (назначенные) в согласованном сторонами или установленном федеральным законом порядке для разрешения спора третейским судом. Деятельность арбитров в рамках арбитража (третейского разбирательства) не является предпринимательской.

Виды третейских судов и порядок их образованияВиды третйских судов1. Третейский суд, назначаемый постоянно действующим арбитражным учреждением.Постоянно действующее арбитражное учреждение — подразделение некоммерческой организации, выполняющее на постоянной основе функции по администрированию арбитража.