kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Закона по гражднско прававому договору быть подочетным лицом

Закона по гражднско прававому договору быть подочетным лицом

Интеллектуальная собственность

Закона по гражднско прававому договору быть подочетным лицом

Договор гражданско правового характера (ГПХ)


Никаких других ограничений не существует. Единственно, организация должна учитывать, что если исполнителем по нему выступают ее работники, с которыми уже существуют контракты, то договор ГПХ можно легко переквалифицировать в трудовой. То есть желательно не оформлять такие соглашения со своим персоналом.

Но это не запрещено законом. Договор ГПХ может составляться с предпринимателем.

Это намного выгоднее компании и не несет ей никаких опасностей. Отличием данного соглашение является еще и то, что его можно оформить с несколькими людьми одновременно. Работа по гражданско правовому договору длится до момента ее исполнения, который в большинстве случаев выражен конечным результатом.

Это и составляет главное отличие ГПД от трудового, для которого период его действия продолжается достаточно большое количество времени.

В основной массе они краткосрочные. Тем не менее, согласно законодательству, период действия гражданско-правового договора включается в страховой стаж, который учитывается при назначении пенсии.

Можно ли выдать денежные средства под отчет лицу, не состоящему в штате организации, работающему по договору гражданско-правового характера?

Закрепить это правило можно в локальных нормативных актах организации, а также в договоре гражданско-правового характера.

Следует учитывать, что при выдаче подотчетных сумм лицу, работающему по договору гражданско-правового характера, действуют те же правила, утвержденные Указанием Банка России, что и для штатных работников, а именно: — денежные средства выдаются на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя; — денежные средства выдаются по расходному кассовому ордеру; — расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги; — подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии — руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами;

Хочу все знать: расчеты с подотчетными лицами

Надо, если платежи ведутся в интересах организации.

Чтобы требование о возврате не по назначению потраченных денег не стало для подотчетника холодным душем, напомните ему об этом еще раз при выдаче денег 4.

Можно ли выдавать подотчетные средства путем перечисления на зарплатные карты работников? а) Да, это разрешено. б) Нет, это чревато штрафом от налоговиков.

5. Если работнику подотчетные деньги были перечислены на его банковскую карту, то в какой срок он должен по ним отчитаться? а) Не позднее 3 рабочих дней с момента истечения срока, на который им получены деньги под отчет. б) Законодательно для таких случаев не установлен срок, в который работник должен отчитаться.

6. Может ли подотчетник неизрасходованные деньги, полученные безналом на банковскую карту, вернуть в кассу наличными?

а) Да, может.

Гражданско-правовой договор (ГПХ)

Например, ;

  • договоры об оказании услуг.

    Например, договоры об указании услуг хранения, страхования, перевозки.

  • Гражданско-правовой договор имеет ряд принципиальных отличий от трудового договора. Главные отличия заключаются в следующем:

    1. По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязуется выполнить конкретное задание заказчика, которое уже известно в момент заключения договора.

    По трудовому договору сотрудник занимает конкретную должность в соответствии со штатным расписанием, работает по определенной профессии, специальности и выполняет все поручения работодателя по мере их поступления.

    1. В трудовых отношениях работник

    Нужно ли применять онлайн-кассы при расчетах с подотчетными лицами, по договорам ГПХ и выплате заработной платы: изучаем разъяснения от Налоговой службы

    Уместно ли говорить об аналогии между подобным оборотом товаров и работой, выполненной по гражданско-правовому договору?

    В гражданско-правовых отношениях приоритетом является конкретный результат, а в трудовых отношениях работодателя, прежде всего, интересует сам процесс трудовой деятельности работника.

    ФНС разъясняет, что под юрисдикцию законодательства о применении ККТ — прежде всего, Закона № 54-ФЗ, попадают денежные выплаты от субъекта, выполнившего какие-либо платные работы или услуги (продавшего товары), и получившего за них денежные средства, а не наоборот (когда кто-то платит за товары или услуги).

    В данном случае такой субъект — физлицо, не зарегистрированное как ИП — оно выполнило услугу по договору и получает оплату. ФНС указывает, что физлицо, не зарегистрированное как ИП, не может быть владельцем онлайн-кассы — устройства, применяемого в соответствии с Законом № 54-ФЗ. Соответственно, с точки зрения налоговиков, работник в принципе не может оформить «прием» (или «возврат») выручки по законодательству о применении ККТ.
    Таким образом, как считает ФНС, при расчетах по договору ГПХ между заказчиком и подрядчиком в статусе физлица, не зарегистрированного как ИП, ККТ применять не нужно.

    Договор ГПХ и трудовой договор: в чем разница?

    К договорам ГПХ относят договор подряда, авторский договор, договор возмездного оказания услуг.

    Заключая договор ГПХ, работодатель не делает никаких записей в трудовой книжке работника. Тем не менее, период работы по договору ГПХ, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, включается в страховой стаж, дающий право на страховую пенсию по старости (). Продолжительность периода работы, который включается в страховой стаж, определяется по сроку действия договора ГПХ.

    Кроме того, работодатель обязан перечислять в Пенсионный фонд страховые взносы, которые он начислил на вознаграждение по договору ГПХ.

    В результате пенсионные накопления работника, заключившего договор подряда, пополнятся так же, как и пенсионные накопления работника, который работает по трудовому договору. Сведения о выплатах, начисленных по договору ГПХ, и о сумме страховых взносов, перечисленных в ПФР, работодатель обязан представить в пенсионный фонд в составе расчетов по страховым взносам.

    Авансовый отчет по догоовру ГПХ по завершению поездки

    Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации Михаил, здравствуйте!Обращу Ваше внимание на основные моменты:1.

    Возможные проблемы с исчислением НДФЛ по возмещению затрат;2.

    Сомнительная возможность включения расходов по возмещению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль;3.

    Выдавать деньги под отчет разрешается не только сотрудникам, работающим на основании трудового договора, но и лицам, с которыми заключен гражданско-правовой договор (Пункт 5 Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У; Письмо Банка России от 02.10.2014 N 29-Р-Р-6/7859). Однако не забывайте, что статус у таких работников разный. На последних не распространяются положения ТК РФ, в частности (Статьи 137, 168 ТК РФ): о выплате им суточных при направлении в командировку, об удержании задолженности по подотчетным суммам из зарплаты (соответственно, разногласия в случае невозврата неизрасходованных сумм или неутверждения авансового отчета нужно будет разрешать в судебном порядке)

    Договор ГПХ без ошибок: правила оформления, налоги и взносы

    208 НК РФ такой доход облагается НДФЛ.

    Если мы говорим о налоге в отношении физлица, который не является ИП, то исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с сумм выплачиваемого вознаграждения должна организация (налоговый агент), выплачивающая вознаграждение физлицу. За невыполнение этого требования в налоговом законодательстве предусмотрена ответственность.

    Если организация сотрудничает с ИП, то она не должна удерживать НДФЛ с суммы вознаграждения. В этом случае организация не признается налоговым агентом. Если ИП на общей системе налогообложения, то на основании ст.

    227 НК РФ он уплачивает НДФЛ самостоятельно.

    ИП на специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД) не уплачивают НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

    Из п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ следует, что налоги, уплаченные в соответствии с этими спецрежимами, заменяют НДФЛ с доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

    9 условий, которых не должно быть в договоре ГПХ

    Такой договор организация часто заключает с физлицом, когда подразумевается, что это физлицо должно выполнять какую-то отдельную задачу или функцию, не в рамках трудовых отношений.

    В гражданско-правовом договоре не должно быть никаких ссылок на Трудовой кодекс, также не следует использовать понятия из трудового законодательства. В частности, исполнителя не следует называть должностью из штатного расписания организации, целесообразно в этом случае использовать термин «исполнитель».

    В случае с договором возмездного оказания услуг предметом договора являются конкретные услуги.

    Если же мы заключаем договор подряда, то здесь важны работы и результат их оказания.