kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Закон о продаже авто без снятия с учета

Закон о продаже авто без снятия с учета

Алименты

Закон о продаже авто без снятия с учета

Как снять с учета машину в ГИБДД?


Если вы иностранный гражданин и снимаете машину с учета в связи с убытием за рубеж, то это получится сделать только по талону + обязателен осмотр машины, если она еще в России. Снять машину с учета после продажи можно на основании всего 2 документов: паспорта и договора купли-продажи.

Снимают с учета авто на основании заявления и предъявления документов о продаже, трейд-ин и т.п. Что касается сроков для снятия с учета, обычно в ГИБДД их трактуют так: обратиться за снятием с учета вы можете по истечении 10 дней с даты продажи (передачи) автомобиля.

Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 (ред. от 26.06.2018) Пункт 60. Регистрация транспортного средства прекращается по следующим основаниям: Подпункт 60.4. Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем.

Как продавцу обезопасить себя при продаже автомобиля без снятия с учета

появилась возможность покупать машины без снятия с учёта по договору купли продажи, при условии проживания участников сделки в одном регионе.

С 15 октября 2013 г. правила снятия с учёта снова изменились и процедура продажи ещё более упростилась. Теперь, для продажи ТС:

  1. номерные знаки можно не менять.
  2. участникам сделки необязательно жить в одном регионе;

Коррективы в законодательстве существенно ускорили процедурные вопросы и, несмотря на определённые недостатки, продавать и покупать машины стало проще.

В 2013 г.

государство упростило процедуру регистрации автомобилей, что до определённой степени облегчило жизнь владельцев автотранспорта и работников Госавтоинспекции.

Продавать машины стало удобно и просто, так как пропала необходимость в посещении МРЭО и ожидание временных номеров.

Продать автомобиль без снятия с учета – советы и риски

Ну а если продавец решает продать авто без снятия с учета, то ему и покупателю лишь нужно заключить договор купли-продажи без снятия с учета.

При этом продавец обязан передать покупателю все документы и получить деньги, на этом его участие заканчивается, а новый владелец посещает ГИБДД для переоформления транспортного средства на себя. Только внимательно изучите правила, как продать машину не снимая с учета, ведь у них четко сказано, что продать авто не снимая с учета можно только при условии, что продавец и покупатель живут в одном регионе.
Если покупатель и продавец живут в разных регионах, им уже не удастся сохранить прежние номера, в этом случае нельзя продать машину не снимая с учета, поэтому продавцу придется снять ее с учета, зарегистрировав транзитные номера.

Дальше покупатель сможет зарегистрировать авто по месту жительства, это можно сделать на основании договора купли-продажи.

Преимущества и недостатки купли-продажи подержанного автомобиля без снятия с учёта

Получение новых номерных знаков после регистрации стоит порядка 2 тысяч рублей, тогда как услуга по переоформлению на нового владельца старых номеров потребует лишь 500 рублей.

Если продавец подержанного авто и его новоиспечённый владелец решили оформить продажу транспортного средства без снятия с учёта, они должны знать обо всех нюансах совершаемого процесса.

Прежде всего, оба человека должны иметь регистрацию в одном и том же , что не вызовет необходимости собирать дополнительный пакет необходимой документации. По приказу №28 осуществить продажу машины без её снятия с учёта не получится, если один из участников сделки проживает, например, в Санкт-Петербурге, а второй зарегистрирован в Москве.

Однако при наличии у обоих одинаковой московской или петербургской прописки покупка-продажа осуществится быстро и законно.

Продажа автомобиля по договору купли-продажи без снятия с учета


Данным документом формулировка «снятие с учёта» была заменена на «изменение регистрационных данных».

После того как оба участника сошлись в цене, необходимо в обязательном порядке составить договор в количестве 3 идентичных экземпляров.
Основания для подачи владельцем заявления на снятие своей машины с учёта:

    Полная или частичная утилизация, если автомобиль не пригоден для ремонта или восстановления. Полная утилизация – машина более не пригодна для эксплуатации и сдается в утиль со всеми ее элементами и деталями, имеющими собственный номер. Частичная утилизация – в утиль списываются отдельные номерные детали авто. Вывоз автомобиля за пределы Российской Федерации.

Автоматическое снятие с учёта и прекращение регистрации имеет место в следующих случаях: Угон автомобиля или иные неправомерные действия (если автомобиль обнаружится, его можно будет заново поставить на учёт); Покупатель нарушил порядок перерегистрации авто, обратился в ГИБДД по истечении 10 дней с момента заключения договора купли-продажи;

Продажа автомобиля без снятия с учета и с сохранением номеров

После получения документов, новый автовладелец обращается в отделение ГИБДД по месту жительства и вносит соответствующие изменения в регистрационные документы.

Стало возможным продавать автомобиль с уже существующими номерными знаками, которые покупатель по своему усмотрению может поменять на аналогичные или знаки новой серии, в случае их повреждения или деформации. Если нет необходимости смены номера, новый хозяин автомобиля имеет возможность оставить прежние номерные знаки.

В случае, если при продаже владелец авто захочет оставить собственные номерные знаки, снятие машины с учета производиться по привычной схеме.

Исключением из правил является новый пункт правил постановки и снятия транспортного средства с учета, в соответствие с которым осмотр автомобиля исключает сверку номера двигателя ТС. Пошаговая инструкция для продавца автомобиля. 1. Подписываете договор купли-продажи ТС в 3-х экземплярах, один остается вам, а два отдаете покупателю.

Автоправозащита.RU

Ситуация в корне изменилась с октября 2013 года, после очередной корректировки транспортного законодательства России. Теперь можно этого не делать: после обращения покупателя с заявлением в соответствующие органы, машину снимают с учета в автоматическом режиме. Новые правила значительно облегчили продажу машин, находящихся в собственности.

Теперь снятие транспортного средства с учета в данном случае не предусматривается. Порядок действий определен коррективами в законе о государственных услугах по регистрации авто, которые были внесены 15 октября 2013 года.

На данный момент основаниями для снятия машины без дкп могут быть: сдача автомобиля в утиль в соответствии с государственной программой. Полная утилизация осуществляется в случае, если машина признана непригодной к эксплуатации. Автомобиль утилизируется со всеми номерными элементами. Частичная утилизация предусматривает списание отдельных деталей, каждая из которых имеет индивидуальный номер.

Продажа авто без снятия с учета ГИБДД в 2020 году

Теперь вы можете сохранить номерные знаки предыдущего владельца.

Благодаря внесенным изменениям, стала возможна продажа машины без снятия с учета. Но формулировка «продажа авто без регистрации в ГИБДД» не совсем верна. По факту регистрация совершается уже приобретателем автомобиля без участия продавца, если с документами все в порядке.

Составьте договор купли-продажи (а лучше заполните его совершенно бесплатно и распечатайте). Предлагаем примерный образец. Необходимо распечатать и подписать 3 экземпляра.

Один из них остается в ГИБДД, два других у продавца и покупателя. Далее необходимо решить вопрос со страховкой. Тут возможны варианты: Ваша страховка как раз подошла к концу — тогда делать ничего не нужно.

Продавец идет в страховую, расторгает договор, и получает возврат части средств за оставшийся проплаченный период.

Покупатель обращается в страховую и оформляет

Снятие автомобиля с учета без наличия ТС в 2020 году

Еще осмотр требуется, когда планируется частичная утилизация.

Тогда сотрудники проводят сверку номеров тех частей и агрегатов, которые владелец оставляет себе.Регистрация, постановка и снятие с учета любого автомобиля в России в 2020 году регламентируется основными документами:

  • .
  • , действующий от 24 ноября 2008 года. «О порядке регистрации транспортных средств».
  • , регулирующий административно-правовые нормы регистрации автомототранспортных средств с 7 августа 2013 года.

В документах подробно отражено, каким образом происходит процедура регистрации авто в подразделениях ГИБДД и как совершается «привязка» конкретного транспортного средства к физическому/юридическому лицу.Внимание!