kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Закон о правах потребителя возврат денежных средств за непредоставленный товар в срок

Закон о правах потребителя возврат денежных средств за непредоставленный товар в срок

Кредитование

Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?


Также потребитель может вернуть деньги, затраченные на покупку. к содержанию ↑ Правила возврата товара надлежащего качества в магазин Под правом потребителя на обмен товара надлежащего качества понимается возможность заменить то, что не очень нравится или не подходит по каким-то параметрам. Без проблем обмен осуществляется в течение 14 дней со дня покупки. В иных ситуациях для возврата (обмена) купленных вещей должны быть соблюдены следующие условия: товар не должен иметь царапин, вмятин, прочих признаков повреждения, следов активной эксплуатации, то есть должен иметь такой же вид, как и во время приобретения.

Должны сохраниться все этикетки и пломбы; упаковка приборов и инструментов не должна быть повреждена или разорвана при вскрытии; у покупателя есть товарный (либо кассовый) чек; покупатель обнаружил, что продукция не укомплектована так, как это описано в сопроводительной документации;

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей

Товар должен быть пригоден для дальнейшей реализации. Невозвратными считаются:

    лекарства; нижнее бельё; медтехника; чулочно-носочные изделия; предметы личной гигиены; растения и животные; одноразовая посуда; ювелирные украшения; косметика и парфюмерия; стройматериалы; оружие; бытовая химия; автомобили.

Полный перечень товаров содержится в «Правилах продажи…» , утверждённых Постановлением правительства № 55 от 19.01.98 г.

Товары с дефектами. Статья 503 ГК РФ гласит, что покупатель может вернуть товар ненадлежащего качества и получить выплаченную за него сумму, если после покупки обнаружены существенные недостатки (истёк срок годности, дефекты в одежде или обуви, появившиеся после первого использования и т.д.).

(в ред. 22.06.2016 г.). к содержанию ↑

Правила возврата или обмена товара по закону

ВАЖНО!

Человек в случае не предоставления платежных документов может подключить к урегулированию ситуации свидетелей, которые присутствовали в момент покупки, и могут подтвердить факт того, что продукт приобретен именно в этой торговой точке. Статья 18 (подпункт 1 пункт 5) и статья 25 (подпункт 3 пункт 1), говорит о том, что гражданин не имеет обязательств по предоставлению товарного чека или платежного документа, который подтвердит факт приобретения.
Если он отсутствует, это обстоятельство не считается основанием для отказа клиенту в процедуре по возврату или обмену.

Рекомендуем прочесть:  Справка вызов на сессию форма

Потребитель может реализовать право на возврат денежных средств или замену, если продукт не оправдал его ожиданий. Эти процедуры регламентированы гражданским законодательством, согласно которому гражданин может защищать себя при нарушении прав другими субъектами правоотношений (продавцом или производителем). Основные причины

Возврат денег за товар на основании непредоставления информации о товаре

Применительно к продавцу.Непредоставление (несвоевременное предоставление) информации о товаре — одно из оснований для возврата денег за товар.Продавец обязан предоставить информацию, содержащуюся в ч .2 ст.10 ЗоЗПП (http://base.garant.ru/10106035/1/#block_1002).Такая информация предоставляется в обязательном порядке при продаже товара (ч.3 ст.10), а также должна быть предоставлена для ознакомления в обязательном порядке по требованию потребителя при выборе им товара (ч.1 ст.8 и ч.1 ст.10 ЗоЗПП).Способы доведения такой информации могут различаться в зависимости от способа продажи товара.

Но, применительно к самому популярному способу продажи (покупка в обычном магазине) — это письменный способ (инструкция к товару, информация на упаковке, в т.ч. с использованием общепринятых обозначений – маркировок). Об этом гласит ч.2 ст.8 и ч.3 ст.10 ЗоЗПП.Предоставлению такой информации сопутствуют некоторые условия:1.

Максимальный срок возврата денег за товар по Закону «О защите прав потребителей»

25 того же Закона позволяет обменять качественные товары, не подошедшие по своим характеристикам, в течение 14 дней. Возврат средств, в случае отсутствия подходящего к обмену товара, возможен в течение 3 суток со дня обращения покупателя.

При этом должны выполняться некоторые условия:

  1. При этом возвращенный товар должен быть пригоден для дальнейшей продажи: иметь целую упаковку, заводские ярлыки, быть без признаков эксплуатации.
  2. В первую очередь предусматривается замена на равноценный предмет в течение 14 дней со дня покупки. Например, другого размера, фасона, цвета;
  3. Если же на складе нет подходящего, только тогда возвращаются деньги;

Читайте также статью о том, как и в какой период вернуть деньги на карту банка в случае возврата изделия в магазин. к содержанию ↑ Невозвратные товары Не каждый товар можно вернуть.

Основания для возврата денег за товар по закону

к.

Важна причина, из-за которой он утратил свои свойства.
утеря данного документа не является причиной отказа. При возврате товара продавцу или иному уполномоченному лицу, начинается процесс проверки товара на наличие брака и недостатков. По правилам настоящего закона, покупатель имеет право принимать участие при установлении качества товара. Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы.
Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем.

Если приобретение было сделано в интернет-магазине, то возврат или обмен покупки, по закону, требует выполнения следующих этапов: 1 этап — составление претензии.

Оформляется бумага на «имя» интернет-магазина.

К ней обязательно следует приложить копию бумаги, свидетельствующей о приобретении. В качестве такого документа могут быть — чеки, накладные или квитанции.

Возврат денег за товар, срок возврата и обмена товара

От того, к какой категории относится товар при возврате или при осуществлении обмена, будет и зависеть правомочна ли ваша претензия.

Возврату не подлежат следующие товары надлежащего качества: Продовольственные товары (); Товары непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации; Товар бывший в употреблении, также если не сохранён его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. ().К примеру, товар был упакован в фабричную одноразовую «блистерную» упаковку, то вскрытие такой упаковки автоматически приводит к потере товарного вида и отказ продавца в обмене товара в этом случае будет правомерен. Поэтому, несмотря на то что «товар не был в употреблении», у продавца в большинстве случаев сохраняется возможность законного отказа

Возврат денег за товар по закону: сроки

Реализуемый товар делится на две группы: возвратные и невозвратные.

Важно! К первой группе относятся:

  1. изделия, имеющие дефекты. Получить обратно денежные средства за товар неудовлетворительного качества можно, когда после его покупки стали явными определенные недостатки: закончился период годности, одежда или обувь с явным браком, который проявился после их использования, прочее.
  2. изделия хорошего качества, которые не устроили клиента магазина по цвету, размеру, фасону и т. д. Условие возврата: этикетки, ярлыки не сорваны, упаковка сохранена. Принимают лишь тот товар, который можно снова выставить на продажу;

К невозвратной продукции относят:

  1. чулки, носки, прочее;
  2. изделия, используемые для личной гигиены;
  3. предметы, отнесенные к нижнему белью;
  4. мед.

    препараты;

  5. представителей животного мира, растения;
  6. мед. технику;

Правила возврата бракованного товара в магазин

Без таких доказательств закон по защите потребительских прав ничем вам помочь не сможет.

В качестве основного подтверждения служит чек.

Но его отсутствие, утеря не лишают вас права на возврат или обмен, если имеются другие доказательства покупки.

К таковым могут относиться гарантийные талоны, отметки в паспорте изделия, свидетельские показания.

В случае с обменом, если вы хотите вернуть брак и получить аналогичную исправную вещь, но магазин не может предоставить её сразу же, вы вправе требовать свои деньги обратно.

Как бы ни противился продавец, он обязан их вернуть в течение трёх дней. Если же вы не торопитесь, по обоюдному согласию продавец может предоставить вам нужную вещь, забрав неработающий товар в магазин обратно, в течение следующих двадцати дней после вашего обращения.