kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Закон о категориях годности к военной службе

Закон о категориях годности к военной службе

Интеллектуальная собственность

Закон о категориях годности к военной службе

Категория годности «В»


Кроме того, перед медкомиссией необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти флюорографию и ЭКГ. Без результатов этих исследований постановка категории годности будет считаться незаконной.

Памятка Службы Помощи Призывникам По закону все анализы для военкомата нужно сдавать перед медкомиссией и до постановки категории годности, а не после проведения призывной комиссии.

Всего существует пять категорий годности к армии:

  1. – годен к службе с незначительными ограничениями.
  2. «В» – ограниченно годен к военной службе.
  3. – годен к военной службе.
  4. – временно не годен.
  5. – не годен к несению воинской службы.

означает, что у призывника есть заболевание, несовместимое с военной службой. Так как призыву больной мужчина не подлежит, военкомат обязан ему выдать военный билет. Проходить переосвидетельствование и подтверждать диагноз не нужно.

Расписание болезней

II графа — военнослужащие, не имеющие воинского звания офицера, проходящие или прошедшие военную службу по призыву (за исключением военнослужащих, указанных в графе I), граждане, прошедшие подготовку по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса на факультетах военного обучения (военных кафедрах) при образовательных организациях, при проведении мероприятий, предшествующий выпуску, граждане, пребывающие в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и не прошедшие военную службу или прошедшие военную службу по призыву (за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве), при освидетельствовании их в учетных целях и в период прохождения военных сборов, проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, на воинских должностях, замещаемых солдатами, матросами, сержантами и старшинами; (в ред.

Постановления Правительства РФ от 23.04.2016 N 345)

Классификация категорий годности к военной службе

К примеру, в категории ограниченно годен вносятся претенденты, которые в силу состояния здоровья не могут быть призваны в армию в мирное время, но в случае экстренной ситуации их могут призвать для несения службы по гражданской специальности.

Согласно норм, определенных в ч.2 ст.5.1 ФЗ №53, установлены следующие категории годности к военной службе:

  1. временно ограничен, что подразумевает повторное присвоение – Г;
  2. ограниченно годен, что подразумевает призыв только в определенных условиях – В;
  3. полностью годен к прохождению службы – А;

  4. полностью не пригоден к прохождению службы – Д.
  5. годен, но с незначительными ограничениями – Б;

При этом в соответствии с п.4 Постановления Правительства №565 к каждой категории разработаны еще и показали предназначения, присваиваемые после обследования в соответствии с утвержденным и которые учитываются при направлении призывников в определенные рода войск либо при назначении на ту или иную должность.

Категории годности к военной службе

Что означают эти категории мы разберем далее: Обозначение А свидетельствует, что никаких ограничений по службе для молодого человека в армии нет, т. е. призывник здоров. Однако для этого типа существуют 2 подкатегории:

  1. А2. Здоров, однако присутствуют ограничения по нагрузке, для такого призывника необходим дополнительный отбор, молодой человек серьезно лечился. Подобный призывник направляется для службы в армии в любых общих и специальных войсках.
  2. А1. Подкатегория означает, что молодой человек годен к воинской службе в ВС без ограничений – нет патологий, нарушений и серьезных недугов.

Лица, для которых медкомиссия установила категорию А, как правило, отправляются в престижные рода войск (подлодки, ВДВ, морская пехота, флот и т.

д.). Категория подразумевает, что призывник , состояние его здоровья не позволяет служить в любом роду войск. Молодые люди,

Категории годности к военной службе

Не препятствует прохождению службы в войсках специального или особого назначения. А3 Годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 3 означает, что обнаружены небольшие трудности со зрением (например, близорукость менее 2 диоптрий).

А4 Годен с ограничением на нагрузку с последующим отбором, показатель предназначения 4 означает, что обнаружены небольшие трудности со стопой (например, плоскостопие 1 степени). Призывники с категорией годности А распределяются в элитные войска, такие как ВДВ, ВМФ, морская пехота, спецназ ГРУ и другие.

Эту категорию годности присваивают призывникам, имеющим заболевания, которые не дают право на освобождение от службы в армии.

Подробнее Призывник годен к военной службе с незначительными ограничениями.
Чем сильнее заболевание, тем ниже группа в категории,

Категории годности к военной службе по контракту на 2022 год


На деле же их всего одиннадцать.

Далее мы дадим расшифровку каждому элементу:

  1. «Д» — совершенная негодность, без исключений.
  2. «Г» — негодность временного характера (сломана рука/нога, либо болезнь через некоторое время может сойти на нет и т.д.);
  3. «Б» — годность, но с небольшими ограничениями;
  4. «А» — совершенно здоровый организм, без возможных ограничений (высшая);
  5. «В» — зачисление в запас (масса ограничений, и пригодность только в случае мобилизации);

Последний пункт признан предусматривать полное освобождение гражданина.

Дело в том, что буквы «А» и «Б» имеют некоторые расширения.
К примеру, если таковой является инвалидом, то ни о каком учете, либо повторных призывных мерах, не может быть и речи. Тоже самое касается и ограниченно годных — они сразу зачисляются в запас. Временно негодный же будет вынужден проходить мероприятия повторно. С тем, что означает каждая графа и какие бывают виды пригодности мы вроде разобрались.

Категории годности

Связано это с тем, что состояние здоровья напрямую влияет на степень нагрузки, которой будет подвергаться боец во время службы. К примеру, некоторые рода войска предъявляют завышенные требования к состоянию здоровья, и далеко не каждый юноша сможет справиться с выполнением поставленной задачи.

Расшифровка категории медицинской годности позволяет узнать, будет ли человек проходить службу, а если будет, то в какие военные части он может быть распределен.

В данном разделе нашего сайта мы подробно рассмотрим все категории годности российской армии, а также расскажем о том, как они могут повлиять на дальнейшую жизнь. Надеемся, что эта информация будет полезна всем, кому в скором времени предстоит пройти медкомиссию.

Основные категории годности к военной службе:

С этой категорией призывник годен к военной службе без ограничений.

Значение пяти категорий годности а, б, в, г, д для призывников, список заболеваний, позволяющий получить отсрочку

Окончательное решение о дальнейшей судьбе призывника принимает военкомат.

Содержание Законодательно закреплены следующие категории годности к военной службе:

  1. не годен — Д.
  2. временно не годен — Г;
  3. годен с небольшими ограничениями (незначительные нарушения здоровья) — Б;
  4. годен к армейской службе — А;
  5. ограниченно годен (призывается в запас) — В;

В эту группу попадают лица, здоровье которых практически не имеет отклонений от нормы. Таким людям предоставляется возможность пройти службу в элитных войсках (Президентский полк, Морская пехота, ВДВ, Войска специального назначения). Годен к прохождению службы, но не во всех типах войск.

Тяжелые физические и психологические нагрузки таким лицам противопоказаны из-за слабого здоровья.

Подразделяется эта категория на 4 подгруппы. В категории «Б1» и «Б2» попадают юноши, страдающие легкой формой ожирения, нарушениями зрения (например, близорукостью не выше 6 диоптрий), болезнями сердца первой стадии.

Степени годности к военной службе

2 Федерального закона № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ) вводит следующие степени годности к военной службе:

  1. годен к строевой службе — категория годности А;
  2. категория годности Д — не годен.
  3. годен к нестроевой службе — категория годности В (годен ограниченно);
  4. категория годности Б — годен, однако имеются незначительные ограничения;
  5. категория годности Г — не годен временно;

Помимо буквенного обозначения ставится еще и цифровое.