kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Закон о гарантиях на скрытый брак в ювелирных изделиях

Закон о гарантиях на скрытый брак в ювелирных изделиях

Кредитование

Какая гарантия на ювелирные изделия по закону?


Однако, гарантийные сроки магазина не могут быть меньше гарантийных сроков производителя. А гарантийные сроки производителя не должны противоречить нормам ГОСТа. О гарантии на купленное кольцо из серебра или другое украшение вы можете узнать непосредственно в салоне.

Продавец не имеет права скрывать от вас эту информацию. По гарантии производится возврат бракованных изделий и только. Закон устанавливает срок в 2 года, если нет другой гарантии от производителя украшения и магазина/салона, продающего его.

При этом продажа и возврат ювелирных украшений регулируется также стандартом 117-3-002-95, который утвердил срок возврата таких изделий с браком в полгода.

Бывает также, что украшение имеет прописанный срок службы – он указывается на этикетке товара. Это и есть производственная гарантия, по которой фирма или фабрика обязуется предоставить покупателю качественную продукцию, а также принять некачественную обратно, если проявился какой-либо скрытый ранее дефект.

Можно ли вернуть ювелирное изделие ненадлежащего качества в магазин?

Ювелирные же товары вернуть обратно туда, где они были куплены, на таком основании невозможно.

Среди причин, по которым правительство РФ сочло возможным включить ювелирные изделия в список невозвращаемых товаров, можно выделить две основные:

  1. Товары ювелирной промышленности – это, как правило, оригинальные вещи, имеющие высокую стоимость. Поэтому велик риск того, что некоторые недобросовестные покупатели будут возвращать не оригинальные вещи, а их дешёвые подделки. Продавец в ювелирных магазинах далеко не всегда является экспертом, способным отличить оригинальные драгоценности от эрзацев.
  2. Практически все ювелирные изделия имеют отпускную цену, намного превышающую себестоимость. Это делает нерентабельным возврат денег покупателю на таких основаниях, как «не понравилось», «не подошло» и так далее.

Поэтому не следует торопиться при приобретении товаров из драгоценных металлов или камней.

Какой срок гарантии устанавливается на ювелирные изделия по закону?

Расскажем вкратце о каждой из них.

Во-первых, по Закону «О защите прав потребителей» гарантийный срок на ювелирные изделия устанавливает изготовитель.

Если вы выявили брак в драгоценности до окончания действия гарантии, вы не обязаны доказывать, что дефект возник по вине изготовителя или продавца (то есть до момента покупки).

Бремя это лежит на продавце. Во-вторых, если гарантия на украшение, установленная производителем, меньше двух лет, и вы обнаружили дефект в промежуток времени между окончанием гарантии и завершением двухгодичного периода, то вступает в силу ст. Возврат денег за товар.

С какого дня начинается гарантийный срок на ювелирные изделия

Делает он это умышленно и в своих корыстных целях.

18 Закона «О защите прав потребителей». Вы имеете полное право на: Замену товара на идентичный. Замену украшения на другое с перерасчетом стоимости. Бесплатный ремонт в разумный срок. Компенсацию расходов, если вы осуществили ремонт изделия за свой счет.

Ведь замена или ремонт бракованного изделия сказывается на его прибыли. Стоит указать продавцу на свои права в соответствии с законодательством Российской Федерации. Хитрости продавцов Не желая терять полученную прибыль, многие продавцы готовы попытаться обмануть покупателя. Вы не можете вернуть только изделие из драгоценных металлов и камней, которое не имеет никаких недостатков.
Ювелирные украшения надлежащего качества обмену и возврату не подлежат. Продавец может пойти и на другую уловку, а именно сказать вам, что срок гарантии на изделие уже истек, и вы не можете воспользоваться своим правом на возврат.

Прежде чем согласится с продавцом, проверьте, какие сроки гарантии указаны на этикетке изделия, какие сроки предоставил магазин, а какие производитель. Гарантия от продавца не может быть меньше срока, установленного производителем.

В случае, если причина поломки не заводской брак, а ваша невнимательность или неаккуратные действия, помните, что вы не можете воспользоваться гарантией и должны будете ремонтировать его за свой счет.

Какая гарантия на ювелирные изделия по закону?


А гарантийные сроки производителя не должны противоречить нормам ГОСТа. О гарантии на купленное кольцо из серебра или другое украшение вы можете узнать непосредственно в салоне.

Продавец не имеет права скрывать от вас эту информацию.

По гарантии производится возврат бракованных изделий и только.

Закон устанавливает срок в 2 года, если нет другой гарантии от производителя украшения и магазина/салона, продающего его. При этом продажа и возврат ювелирных украшений регулируется также стандартом 117-3-002-95, который утвердил срок возврата таких изделий с браком в полгода.

Бывает также, что украшение имеет прописанный срок службы – он указывается на этикетке товара. В любом случае,

Есть ли гарантия на ювелирные изделия?

К таким относятся и ювелирные изделия.

Это и есть производственная гарантия, по которой фирма или фабрика обязуется предоставить покупателю качественную продукцию, а также принять некачественную обратно, если проявился какой-либо скрытый ранее дефект.
Перечень товаров не подлежащих возврату смотрите и . Иначе говоря, ювелирные изделия нельзя вернуть в магазин по причине неподходящей цвета, размера, фасона или формы, если они хорошего качества, т. е. не имею заводских дефектов или бракованных элементов. Однако, что касается возврата ювелирных изделий ненадлежащего качества, то он осуществим либо в рамках установленного изготовителем гарантийного срока, либо в период времени, положенный для возврата бракованных товаров.
Информация Магазин также может самостоятельно устанавливать срок гарантии на продаваемое ювелирное изделие, однако, его гарантия не должна быть меньше, чем там, что была установлена фирмой-изготовителем.

Об особенностях процедуры, сроках и правах покупателей читайте в следующем разделе. Процедура возврата и ремонта ювелирных изделий прописана сразу в нескольких статьях Закона “О защите прав потребителей”.

Какой срок гарантии устанавливается на ювелирные изделия по закону

Сумма за изделие формируется по нескольким пунктам:

  • Бренд производителя.
  • Общий вес золота, платины, серебра и размер вставок из драгкамней.
  • Сложность работы.

Именно последние два пункта формируют основную стоимость драгоценности.

Покупка ювелирных изделий это всегда событие. К нему можно подходить осмысленно — предварительно собирая информацию о производителях и качестве продукции, а иногда сам процесс выражается довольно спонтанным выбором.

Вне зависимости от этого покупатель всегда надеется на добросовестное отношение реализатора. Зачастую при покупке никто не вникает в детали того как можно вернуть вещь, если вдруг будет выявлен дефект.

Человек настроен на позитив и думает лишь о приятных перспективах. Видео удалено Видео (кликните для воспроизведения). Во всех ювелирных магазинах на видных местах размещается информация о том, что купленные изделия возврату и обмену не подлежат.

Возврат ювелирных изделий — права покупателя

Однако, если вы получили отказ, то можете заказать экспертизу самостоятельно, и при наличии подтвержденного производственного брака потребовать с магазина в досудебном или судебном порядке возмещения не только стоимости некачественного товара, но и всех издержек, связанных с судом и экспертизой.Согласно ОСТ 117-3-002-95 «срок обнаружения скрытых дефектов изделий устанавливается 6 месяцев со дня их продажи через предприятия торговли». В отдельных случаях продавец устанавливает больший срок гарантии на свои украшения, например, год или даже два — в этом случае следует руководствоваться именно ими.

Во всех остальных ситуациях — на возврат ювелирного изделия у покупателя есть полгода.Во многих магазинах висят объявления, гласящие, что ювелирные изделия обмену и возврату не подлежат, однако это верно лишь отчасти.