kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Заявление в суд на возмещения ущерба по краже

Заявление в суд на возмещения ущерба по краже

ОСАГО

Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления


Подсудность дела в гражданском процессе определяется ценой иска и местом жительства ответчика.Может пригодиться в ходе рассмотрения дела:Ходатайство об оценочной экспертизеОбразец искового заявления о возмещении ущерба от преступления В ___________________________ (наименование суда) Истец: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: _____________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска: ____________________ (вся сумма из требований)Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления«___»_________ ____ г. ответчиком было совершенно преступление, в результате которого мне причинен материальный ущерб _________ (подробно указать, какие действия ответчика привели к возникновению ущерба).Размер материального ущерба складывается из стоимости похищенного (или затрат на восстановление поврежденного) имущества, а именно _________ (привести перечень имущества, указать его стоимость или размер расходов на восстановление поврежденного имущества)

Исковое заявление о возмещении ущерба от преступления

Соответственно, в ходе предварительного расследования следователь предлагает потерпевшему лицу заполнить соответствующий бланк (он стандартный), который затем подшивается к уголовному делу и подлежит рассмотрению в рамках судебного рассмотрения уже в суде.

Однако закон не запрещает подать иск о компенсации материального ущерба, причиненного преступлением и после вынесения приговора. Именно на этот случай и предусмотрен представленный ниже образец. В принципе, он не сильно отличается от того документа, который заявляется следователю, поэтому его также можно использовать и на стадии предварительного следствия.

С той лишь разницей, что приговор по делу еще не вынесен. Особых сложностей составление такого искового заявления не вызывает. Чаще сложно собрать доказательную базу, то есть подтвердить принадлежность и стоимость утраченного или поврежденного имущества.

Заявление в суд на возмещения ущерба по краже

Если же у человека украли деньги( например, в общественном транспорте при помощи ловкости рук вытащили у потерпевшего незаметно для него самого кошелек или телефон), но никакого насилия к нему не применяли, физической боли человеку не причинили, то никакая компенсация морального вреда ему не положена, поскольку возможность компенсации морального вреда при причинении человеку только имущественного вреда законом не предусмотрена.

Кроме того, помимо материального ущерба может быть взыскан и моральный ущерб.
ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), поэтому с учетом того обстоятельства, что я находился на больничном 4 недели,

Какая сумма морального ущерба пологаеться при краже техники

И если осужденный будет отбывать наказание, требования о возмещении убытка будут погашаться за счет части от его заработка.

Проиллюстрируем вышесказанное на следующих примерах из судебной практики. Истица обратилась в Омсукчанский районный суд Магаданской области с иском к ответчику, о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением, возмещении морального вреда.
Бывают случаи, когда лицо освобождается судом от отбывания наказания, но при этом все равно считается виновным в совершении кражи. В данном случае к нему подается обычный иск о взыскании причиненного ущерба. Здесь будет иметь место обычное гражданское дело. Каждый день мы приобретаем те или иные товары, необходимые нам в повседневной жизни, пользуемся различными услугами.

Приобретая товар либо услугу для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, мы становимся потребителями и в некоторой степени наши интересы защищены законом «О защите прав потребителей».

Согласно ст. 15 Закона, «моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, и т.д. )

Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением в 2020 году

При этом рассматриваться иск будет в рамках отдельного процесса.

Гражданский Кодекс РФ в статьях 151, 1064 устанавливает обязанность виновного лица выплатить компенсацию материального и морального вреда.

При подаче заявления необходимо будет учитывать нормы ГПК и в частности указанные в статьях 131, 132. В роли ответчика обычно выступает обвиняемый.

Но иногда материальную ответственность может потребоваться взыскать и с лиц, отвечающих за него, например, работодатель обычно несет материальную ответственность за действия сотрудника. Право на обращение имеет любое лицо, которому в результате преступления был причинен вред. Т.е. обычно истцом по такому иску становится непосредственно лицо, проходящее потерпевшим по уголовному делу.
От лица несовершеннолетних лиц естественно в этом случае действуют родители или опекуны. Прокурор тоже может обратиться с исковым заявлением в суд.

Он действует в интересах государственных организаций, имуществу которых был причинен ущерб при совершении преступления.

Бесплатная юридическая помощь

Общая стоимость ущерба, причиненного преступлением, составляет руб., которые подлежат взысканию с ответчика, виновного в причинении ущерба.

Кроме того, виновными действиями ответчика причинен вред принадлежащим мне не имущественным правам (перечислить личные не имущественные права истца, нарушенные ответчиком при совершении преступления), в результате чего я испытал физические и нравственные страдания (указать физические и нравственные страдания, которые испытал истец). Размер компенсации морального вреда оценивается мною в сумме руб., которая подлежит взысканию с ответчика.

Как подать в суд

Исковое заявление о краже: правила составления, образец

Эта сумма является основой для будущего иска о компенсации вреда.

Скачать исковое заявление о возмещении ущерба от преступления, образец с учетом последних изменений законодательства. Если в результате совершения преступления имуществу потерпевшего причинен ущерб, оно повреждено или утрачено, он вправе требовать возмещения ущерба от преступления в полном объеме.

Как правило, на принятие решение по уголовному делу отводится 3 дня. Если дело заведено, пострадавшему следует написать на имя следователя заявление о признании подозреваемого гражданским истцом и приобщении к материалам уголовного дела иска о возмещении ущерба от преступления.

Порядок выплаты средств пострадавшему обычно определяется при рассмотрении уголовного дела в суде.

Если этого не было сделано, иск подается отдельно в рамках гражданского судопроизводства. Исковое требование может заявить как физическое, так и юридическое лицо.

Кража является преступлением против собственности, в результате совершения которого имуществу граждан причиняется ущерб. В процессе расследования дела может оказаться, что вернуть ваши вещи в первоначальном виде уже не получится, так как преступник их продал, повредил или уничтожил. В подобных ситуациях с виновного лица следует взыскать материальный ущерб, то есть стоимость утраченных или похищенных ценностей, а также средства, которые уже потрачены пострадавшим и которые ему придется заплатить за восстановление поврежденного имущества.

В соответствии с законодательными нормами, в частности, на основании ст.

Исковое заявление о компенсации материального ущерба организации, причиненной в результате мошенничества

завладел имуществом, являющимся собственностью Истца (Потерпевшего) ООО «Три», т.е. совершил умышленное преступление предусмотренное статьей 159 УК РФ.

По указанной статье (мошенничество) в отношении Х.Т.Б возбуждено уголовное дело № __. В соответствии со ст. 44 УПК РФ Истец вправе заявить гражданский иск в ходе рассмотрения уголовного дела о возмещении материального ущерба, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Согласно положениям ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Так, следствием установлено, что своими преступными действиями, Х.Т.Б.

причинил ООО «Три» материальный ущерб на сумму 286 260,80 рублей.

Размер ущерба подтверждается справкой, имеющейся в материалах уголовного дела. На основании вышеизложенного, а также руководствуясь ст. 44 УПК РФ, ст.

Сам себе адвокат

по указанному приговору было назначено наказание в виде реального лишения свободы сроком на 8 лет.

Совершенным преступлением мне был причинен моральный вред, заключающийся в претерпевании чувства обиды, досады, разочарования. Указанное имущество наживалось мной долгие годы.

В похищенном ноутбуке содержалась информация о всей предпринимательской деятельности моего мужа, я так же использовала его для своей работы и заложенная в нем ценная информация была безвозвратно утрачена. Для восстановления утраченной базы потребовалось приобретать новый ноутбук, программное обеспечение и длительное время восстанавливать утраченную базу.

Причиненный мне моральный вред в виде психических переживаний я оцениваю в размере 100 000 рублей.