kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Заявление от пострадавшего о порче имущества

Заявление от пострадавшего о порче имущества

Трудовое право

Заявление о порче имущества, как написать и подать?


Назначение наказания за порчу имущества не освобождает виновного в ней от обязанности возместить пострадавшему весь причиненный ущерб. Возможно за это правонарушение и привлечение к уголовной ответственности. Более того, неумышленная порча чужого имущества тоже является уголовным преступлением. Уголовная ответственность за это правонарушение может наступать по двум статьям УК РФ.

Статья 167 устанавливает ответственность за порчу имущества умышленно. Она содержит два пункта. За обычное преступление могут наступать следующие виды ответственности:

  1. исправительные работы до 1 года;
  2. штраф до 40 тыс. руб.;
  3. арест до 3 месяцев;
  4. обязательные работы до 360 часов;
  5. лишение свободы на срок до 2 лет.
  6. принудительные работы до 2 лет;

Вторая часть статьи содержит наказание за квалифицированное преступление.

Квалифицирующими признаками являются:

Как выглядит заявление на порчу имущества

Уголовное обвинение за порчу собственности третьих лиц наступает с 16 лет. При нанесении физического вреда потерпевшему, связанного с данным преступлением, осуждение производится с 14 лет.

Если ущерб нанесен малолетним преступником, то ответственность за его деяние возлагается на родителей или опекунов. Материальное взыскание, определенное судом, будет выплачиваться по исполнительному производству, открытому в отношении официальных представителей ребенка. Например, если малолетний преступник совершил поджог, то ущерб будет взыскиваться с его родителей по установленному судом размеру возмещения.

Существуют возрастные ограничения для лиц, которые могут нести ответственность за данное правонарушение:

  1. Статьи 167 (ч. 2) и 214 УК РФ предусматривают ответственность с 14 лет.
  2. Статьи 167 (ч. 1) и 168 УК РФ, а также 7.17 КоАП предусматривают ответственность с 16 лет.

Как составить заявление в полицию о порче имущества

Если эта сумма не превышает 2500 рублей – то это мелкий ущерб.

Сумма, превышающая указанную, — это уже порча в крупном размере.Так же можно добавить еще две категории, которые заметно реже фигурируют при разбирательстве подобных дел. Это полная неисправность имущества или частичное повреждение.

В первом случае имущество уже не подлежит восстановлению, во втором же возможен ремонт.В зависимости от того, ущерб какой из перечисленных категорий был причинён, и зависит вид и размер наказания, который будет описан в статье чуть позже.Заявление о порче имущества вы можете написать даже в том случае, если он был мелкий (до 2500 р.). К уголовной ответственности виновника не привлекут, но к административной могут.Практика полна примерами, когда подавали заявление о повреждении чужого имущества, даже если это была царапина на автомобиле или .

Конечно, все понимают, что и телефоны, и машины бывают

Образец заявления в полицию о порче имущества

Для этого необходимо написать и передать должностному лицу заявление. Чтобы обращение гражданина приняли к рассмотрению и не заставили переделывать, рекомендуется заранее ознакомиться и изучить образец заявления о порче имущества Участковому отделения полиции № РУВД города Москва От гражданина Иванова Александра Николаевича Проживающего по адресу проспект Дзержинского д 5.

кв. 3 Телефон Заявление Прошу принять от моего имени и зарегистрировать заявление о факте совершенного противоправного деяния и рассмотреть вопрос о возможности возбуждения уголовного дела в соответствии статьи УК № 167, которое было выражено в умышленном уничтожении моего имущества, ставшее причиной причинения существенного материального ущерба.
На основании статьи № 145 УПК части 2 прошу уведомить меня о принятом решении.

По обстоятельствам произошедшего преступления могут пояснить следующее: 01.01.2018 года, гражданин Петров А.П.

Куда обращаться с образцом заявления о порче имущества?

Хотя, можно обратиться и не по адресу.

Заявление в таком случае примут, но на его рассмотрение уйдет больше времени.

За случайное, то есть, , повреждение или уничтожение имущества мера наказания указывается статьей 168. Если деяние, совершенное против Вашего имущества, подпадает под эту статью, обращаться также следует в полицию. Когда стоимость испорченного имущества невелика (до 2 500 рублей), но наказать нарушителя все же хочется, следует написать заявление в полицию, но с просьбой о привлечении нарушителя к административной ответственности.
В прокуратуру обращаются, как правило,когда в приеме заявления о порче имущества в отделении полиции было отказано.

Для того чтобы Вам возместили ущерб, следует подать иск в суд. В принципе, возмещение убытков может быть рассмотрено и в рамках заседания, посвященного уголовному делу.

Но чтобы наверняка получить компенсацию, следует все же об этом позаботиться.

Как написать и подать заявление о порче имущества?

до лишения свободы на срок 5 лет (как максимальное наказание по части 2 указанной статьи).Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с порчей имущества, то вам следует помнить, что:

  1. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  2. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  3. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В случае уничтожения чужого имущества по неосторожности в крупном (свыше 250 тысяч рублей) размере, лицо подлежит уголовной ответственности по статье 168 Уголовного кодекса РФ.Важно!

Рекомендуем прочесть:  Политический режим в мексике

Для защиты своих прав необходимо обратиться в полицию с заявлением по факту совершения одного из указанных выше преступлений.В заявлении в полицию по факту порчи имущества (официально: по факту умышленного уничтожения или повреждения имущества либо уничтожения или повреждения имущества по неосторожности) указывается:

    Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

    Важный нюанс заключается в том, что порча должна быть незначительной, а в денежном эквиваленте – не более 2 500 рублей.Если правонарушители – дети до 14 лет, то ответственность за их действия несут родители.

    Дополнительно сотрудники полиции составляют протокол по статье КоАП 5.35, предполагающий наказание за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию детей. Далее бумага передается комиссии по делам несовершеннолетних и в ряде случаев детей ставят на учет в ОДН.УК РФ предусматривает применение следующих статьей:При умышленной порче преступник отвечает по статье 167 УК РФ.

    Умысел в данном случае заключается в наличии желания нанести вред чужому имуществу.

    Для данной статьи важно соблюдение следующего условия – размер ущерба, причиненного вследствие порчи имущества, не менее 2 500 рублей.Данная статья имеет 2 части.

    Первая применяется в случае нанесения значительного ущерба,

    Как написать и куда направить заявление о порче имущества

    Вначале необходимо написать, на имя кого подаётся данное обращение, с указанием ФИО и должности, а также адрес отделения полиции по месту обращения. Посмотреть эти данные можно в Интернете или уточнить их при личном обращении у уполномоченного на приём граждан сотрудника полиции. Ниже предоставляются персональные данные заявителя: ФИО, адрес регистрации и проживания (если не совпадает с пропиской) и контактный номер телефона.

    Основная/описательная часть. После вступительных слов «Заявление о преступлении» необходимо подробно, но без лишней «воды» и эмоций описать всю сложившуюся ситуацию. Описание обязательно должно включать в себя: дату и время произошедшего, , известные обстоятельства его уничтожения или повреждения, предполагаемый или известный виновник, оценочная стоимость имущества.

    То есть всё, что может помочь в привлечении виновного лица к справедливому наказанию.

    Но следует понимать, что это официальный документ, поэтому изложение должно быть структурировано, не должно содержать примеров диалога/монолога и прочего.

    Резолютивная часть.

    Как написать заявление в полицию о порче имущества?

    В административном кодексе за это отвечает . Порча имущества может быть частичной, когда в ходе ремонта можно восстановить функцию объекта. При полной порче предмет восстановлению не подлежит.

    Под уголовную ответственность попадают случаи, когда убыток был нанесён на сумму:

    1. 2 500 рублей при умышленном характере преступления;
    2. 250 000 рублей, если имела место неосторожность.

    Если сумма убытка ниже указанной, то противоправное действие регулируется административным кодексом.