kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > За сколко лет могут вернуть налоговый вычет работающему человеку

За сколко лет могут вернуть налоговый вычет работающему человеку

Интеллектуальная собственность

За сколко лет могут вернуть налоговый вычет работающему человеку

Возврат налога при покупке квартиры. Кто имеет право на налоговый вычет?


Просто задайте свой вопрос во всплывающей форме и дождитесь ответа. Так вы сможете быстрее и доходчивее разобраться в своих правах на получение налогового вычета.

Самыми частыми вопросами, с которыми сталкиваются наши юристы, являются: кто и сколько раз может получить налоговый вычет при покупке квартиры.

Отвечаем: Законное право получить налоговый вычет за покупку квартиры имеет каждый официально трудоустроенный гражданин РФ, за которого работодатель ежемесячно отчисляет подоходный налог с его трудовой деятельности в размере 13%.

В этом же размере (13%) гражданин и может вернуть деньги от приобретенной недвижимости, а точнее в следующих случаях: Непосредственная покупка жилья (квартира, дом, комната); Постройка собственного дома; Любые расходы на ремонт и отделку

Срок возврата налогового вычета при покупке квартиры

Говоря о правовой природе такой льготы, то налоговое законодательство включает в себя случаи, которые признаются расходами граждан, а соответственно, основанием для уменьшения налогооблагаемой базы при уплате НДФЛ. Полный перечень таких оснований перечислить довольно сложно. Рассматриваемый случай является одним из подобных оснований, где срок давности не устанавливается.

С какого времени его получать решает сам гражданин. Так, в качестве конкретного обстоятельства для возврата налога, служащего основанием для оформления гражданами вычета, можно указать следующее: приобретение на основании правомочия собственности готового жилища, возведённого вновь либо у непосредственных жильцов; осуществление затрат на возведение частного жилища; траты на усовершенствование жилища, включая ремонтные расходы; сопутствующие возведению или приобретению жилья расходы,

За какой год(ы) можно подавать документы на вычет

Документы на вычет можно подавать, начиная, с того года, в котором оформлен акт приема-передачи квартиры при наличии доходов, с которых удержан налог на доходы.

Пример 1. Вы заключили договор долевого участия (инвестирования) в 2012 году, в 2015 году у Вас оформлен акт приема-передачи квартиры. Соответственно, право на имущественный вычет появилось в 2015 году и первую декларацию по оформлению имущественного вычета Вы можете подать за 2015 год в 2016 году.

Пример 2. Вы заключили договор долевого участия (инвестирования) в 2012 году, в 2013 году у Вас оформлен акт приема-передачи квартиры. Соответственно, право на имущественный вычет появилось в 2013 году и первую декларацию по оформлению имущественного вычета Вы можете подать за 2013 год.

Если Вы по каким-то причинам не подавали декларацию за 2013 год, то сейчас (в 2016 году) Вы можете подать декларации и вернуть налог за 2013 год, а также при необходимости за 2014 и 2015 годы.

Получение налогового вычета за квартиру: за сколько лет можно его оформить

Например, частные предприниматели и юридические лица не могут оформить на себя налоговый вычет, так как они делают взносы в казну государства не со своей заработной платы, а с прибыли от ведения бизнеса. Читайте также: Если вы работаете на юридическое лицо без оформления в соответствии с Трудовым кодексом, то претендовать возврат части стоимости за квартиру нельзя. От ваших доходов нет отчислений в казну государства, поэтому вычет вернуть нельзя.

Претендовать на возврат своих средств можно: при покупке недвижимого имущества (квартира, в том числе и купленная в долях, дом, комната); при строительстве собственного загородного дома;

Получение налогового вычета за квартиру: сколько лет понадобится

При этом подать заявление о предоставлении налогового вычета (н/в) собственник мог уже после 2014 года.Если покупка сделана после 1 января 2014 года, подать декларацию в ИФНС следует спустя год.

Можно вернуть проценты, в том случае, если предыдущие несколько лет вы получали официальный доход и можете его подтвердить справкой 2-НДФЛ. Прежде чем рассматривать, сколько денег можно получить и нюансы оформления документов, важно узнать от каких сделок возвращаются 13% от уплаченной суммы.

Закон дает право вернуть 13% от стоимости жилья, но не больше 13% от официального дохода за год и в целом не более 260 тысяч рублей.Обратите внимание! Закон не устанавливает срок давности для обращения работающего собственника за получением налоговой льготы. Следовательно, налоговый вычет за квартиру можно получить даже через несколько лет после совершения сделки.Налоговый кодекс разрешает воспользоваться правом получения налогового вычета в любом следующем за датой покупки году.
Ограничение установлено только по размеру налогового вычета.

Возвращаемая сумма увязывается не с объектом покупки, а с лицом, ее совершающим, и может быть использована собственником по своему усмотрению. Он может получить весь положенный вычет или только одну часть.

Налоговый вычет: сколько раз можно получить финансовую компенсацию

Исключения составляют граждане, отбывающие военную службу на чужбине, другие общественные категории. Резиденты должны получать на территории страны доход, и выплачивать 13% по ставке НДФЛ.

Если не принадлежите к категории работающих граждан и живете на пособие по безработице, следовательно, это отчисление в казну не выплачиваете, не полагается и вычета. Исключены из списка претендентов бизнесмены, работающие на специализированных налоговых режимах. Теперь посмотрим, в какой ситуации могут претендовать на компенсацию резиденты России.
При покупке недвижимого объекта, в котором собираетесь жить, вы обязаны уплатить в государственную казну налог, следовательно, претендуете и на вычет.

Нужно стать владельцем:

  1. таунхауса;
  2. квартиры;
  3. дачного дома;
  4. коттеджа;
  5. комнаты;
  6. участка земли, для произведения строительных работ.

Покупка недвижимости — один из поводов заявить права на денежную компенсацию Верхняя граница суммы, которую в этой ситуации составит вычет, равна 2 000 000 российских рублей.

За сколко лет могут вернуть налоговый вычет работающему человеку

При этом повторное получение вычета (даже по жилью, купленному после 1 января 2014 года) не допускается.

(п. 2 ст. 2 Внимание Закона N 212-ФЗ, Письмо ФНС России от 18.09.2013 №БС-4-11/, Письма Минфина России от 07.03.2017 № 03-04-05/12936, от 26.07.2016 № 03-04-05/43559).

Пример: В 2006 году Сидорчук Ф.М.

купил квартиру стоимостью 500 000 рублей и получил с нее налоговый вычет (вернул подоходный налог в размере 65 тыс. руб.). В 2015 году Сидорчук Ф.М.

купил новую квартиру стоимостью 3 000 000 рублей и, прочитав об изменениях в законе, хотел дополучить остаток вычета в размере 1 500 тыс. рублей с новой покупки. Но она может быть особенно интересна людям, у которых нет каких-либо постоянных доходов, облагаемых по ставке в 13%. Например, если человек продал квартиру за 2 000 000 рублей, то должен будет (в случае, если она находится в его собственности менее 3 лет) заплатить государству с этой суммы налог в 13%, то есть, 260 000 рублей.

За сколько лет можно получить налоговый вычет?

Аналогичным правом обладают граждане с детьми. Механизм получения компенсации – тот же.В отличие от стандартной компенсации, вычеты имущественной группы предоставляются не отдельным категориям лиц, а по факту осуществления сделок с имуществом. Вы вправе уменьшить сумму налога при реализации квартиры, дома, автомобиля.

Также Вы можете вернуть часть НДФЛ при покупке жилья или при его самостоятельном строительстве (как за собственные средства, так и в счет оформления ипотеки).В определенных случаях Вы вправе получить социальную компенсацию.

Если Вы понесли расходы на лечение или обучение (как свое, так и родственников), то при предоставлении подтверждающих документов (договор с медучреждением, чеки на лекарства, медтовары, соглашение в ВУЗом, техникумом, т.п.), Вы можете вернуть часть средств в виде НДФЛ.Действующее законодательство выдвигает четкие требования к гражданам, претендующим на компенсацию:Требование № 1.

​​Сколько раз можно воспользоваться налоговым вычетом?

Неработающие официально граждане его не уплачивают, а потому под вычет не подпадают.Важно!