kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Выселить бывшего мужа из квартиры

Выселить бывшего мужа из квартиры

Судебные приставы

Инюста


Данное исключение работает, если все или часть покупной цены уплачена за счет не личных, а общих денег. Ипотечная квартира, купленная до брака, но часть цены которой уплачена после вступления в брак.

То же касается и квартиры, полученной от государства по договору социального найма, если на момент приватизации бывший супруг (супруга) был в ней зарегистрирован.

Разумеется, нельзя выселить из государственной или служебной квартиры при наличии действующей прописки. Часто в брачных договорах можно встретить условие о свободном взаимном пользовании супругами имуществом друг друга. Если такое условие присутствует, перед выселением сначала потребуется развестись.

Как выселить бывшего мужа из квартиры, если он там прописан в 2021 году

Никто безосновательно не может лишить человека крыши над головой.

Вариант – расторгнуть . Отсутствие собственного жилья у бывшего супруга, об этом подробнее читайте в тексте ниже. Если вселение имело место по письменному соглашению, например, по договору безвозмездного найма, процесс выселения зависит от формулировки условий сделки.
Но это правило не относится к ситуациям, когда проживающий нарушает нормы закона. В ряде случаев проводится процедура выселения. Внимание: Гражданское и жилищное законодательство предусматривает основания для выселения лица. Выселение – это освобождение жилой площади по основаниям, предусмотренным законом.
Понятие «выселение» подразумевает, что данное действие носит принудительный характер, поскольку совершается оно против воли лица.

Но в принципе гражданин может выселиться и по собственному желанию, правда это случается довольно редко.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24 Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12 Начнем с того, что заставить человек покинуть жилье законными методами невозможно.

Указываем бывшему на дверь, или как выселить мужа\жену после развода

Именно по данной причине выселение из дома считается вынужденной мерой воздействия и применяется в отдельных случаях, предусмотренных действующим законодательством. Как выселить бывшего супруга из квартиры?

Ответ можете найти ниже. Прежде чем задумываться над этим вопросом, нужно поразмыслить над законностью его проживания на данной жилплощади.

Немаловажное значение имеет следующее:

  • принадлежит ли бывшему супругу доля квартиры или она и вовсе является его индивидуальной собственностью;
  • прописан экс-возлюбленный на данной жилищной площади или нет.

Также большую роль играет следующее:

  • кем она была куплена?
  • подарена ли жилплощадь?
  • приватизирована ли квартира или нет?
  • используется ли дом или квартира по договору социального найма?

Нужно обратить внимание, что основания для выселения не распространяются на отпрысков.

Выселение бывшего супруга из приватизированной квартиры

Также мужа могут оставить проживать в приватизированной квартире, пока он не сможет снимать помещение самостоятельно.

В России многие законы конфликтуют друг с другом. Не стали исключением Жилищный и Семейный кодексы, а также Конституция РФ. По отдельности они применимы, например, при разделе имущества, но при выселении, суд не будет учитывать статьи СК РФ. Понятие родственных отношений определяется ЖК РФ. Если человек изначально был вписан в муниципальный договор основным арендатором, а затем участвовал в приватизации, за ним признают право собственности на недвижимость.

Соответственно, выгнать его на основании расторжения брака будет невозможно. Жене придется доказывать, что супруг своими действиями наносит вред помещению, а также создает угрозу жизни и здоровью третьим лицам. Только в таком случае судебная система может рассмотреть заявление и выселить бывшего мужа из приватизированной квартиры.

Как выселить бывшего мужа из квартиры


После прохождения процедуры развода владелец жилья вправе потребовать выселения теперь постороннего человека. Стороны могут составить мировое соглашение, чтобы установить возможные права на пользование жилым помещением бывшим членом семьи.

Это могут сделать сами стороны, также такое решение может вынести суд. Основанием для вынесения такого решения могут послужить следующие обстоятельства:

  1. у выселяемого супруга нет возможности пользоваться другим жильем или приобрести его;
  2. прочие уважительные причины (рассматриваются в индивидуальном порядке).
  3. бывший муж/жена имеют низкий уровень материального обеспечения;

Суд может постановить, что у ответчика временно сохраняются права пользования жильем на установленный в ходе судебного процесса срок.

Выселение бывшего супруга (мужа) из квартиры

При отказе выселяться спор решается в судебном порядке.

Обычно временной промежуток, когда экс-супруг может жить по прежнему адресу составляет от 6 до 12 месяцев, но может быть продлен в судебном порядке.

Основаниями в данном случае будут договор дарения или свидетельство о наследовании. Если все документы есть в наличии, орган обяжет ответчика выселиться. В этом случае выселить вы его не сможете, поскольку имеете равные с ним полномочия на проживание в этом помещении. Даже если он, зарегистрирован в таком жилье, но не является ее нанимателем, все равно закон сохраняет за ним право на владение квартирой ().
Видео: выписать бывшего мужа из квартиры (социальный найм) Если недвижимость принадлежала вам до брака, то она и останется в вашей собственности после развода.

Потом второй супруг теряет право пользоваться вашей квартирой и должен выселиться из нее. Если он отказывается это сделать, то вы как собственник можете требовать его выселения через суд без предоставления ему другого жилья. Существует несколько исключений из данного правила, которые может использовать гражданин, если он не желает покидать помещение:

Выселение бывшего супруга (мужа) из квартиры

Однако для того, в каком порядке будет происходить выселение, имеют значение следующие моменты:

  • Приватизировано ли жилье, или же семья в нем проживала по договору соцнайма.
  • Куплена ли квартира в годы брака, либо принадлежала жене до брака, или же она получила ее по завещанию или в дар.
  • Является ли бывший муж совладельцем квартиры бывшей жены.

Если бывший муж не зарегистрирован в квартире, но является ее совладельцем, так как семья купила это жилье в годы брака, то никто не сможет принудительно выселить бывшего мужа, кроме как, если жилплощадь будет продана третьим лицам целиком, либо решением суда муж продаст жене свою долю квартиры, либо он продаст свою долю третьим лицам.

Если речь идет о муниципальном жилье, то один из супругов является ответственным квартиросъемщиком. Выселение бывшего мужа станет возможным в том случае, если он не зарегистрирован

Как добиться выселения бывшего мужа, если он не собственник ?

В таких ситуациях задача как выселить бывшего супруга из квартиры становится практически неразрешимой.

Рассмотрим, какие проблемы могут возникнуть на пути лишения права на проживание. Выселение бывшего супруга из квартиры, где он не прописан, не настолько простой процесс, как может показаться.

Аналогично дело обстоит с вопросом как выселить бывшую жену из квартиры.

Если жилье прошло все этапы приватизации в браке, либо оно было куплено или получено в порядке дарения или унаследовано, то есть он является официальным собственником полной квартиры или ее части, то проживать он может в нем. Соответственно, отсутствие регистрации не всегда является следствием выселения.

Если квартира муниципальная, то выселять из нее может только наймодатель, с которым заключен договор. И в этом случае одного свидетельства о разводе будет мало.

Чтобы человека попросили покинуть жилье, должно состояться хотя бы одно из событий:

Как выселить бывшего мужа из квартиры собственника после развода

Главным основанием для этого действия может стать только судебное решение, вынесенное в ходе судебного разбирательства и вынесенное с учетом положений действующего законодательства. Причин для подачи иска о выселении и снятии с регистрационного учета бывшего супруга существует достаточно, чтобы сделать это принудительно, но по закону. С одной стороны Конституция РФ (ст.25 и ст.

40) гарантирует соблюдение права гражданина на жилье, однако, выселение считается вынужденной мерой и в отдельных случаях может иметь место. Обоснованность такого решения состоит в том, что проживание бывшего мужа (жены) в квартире не всегда законно, а значит и конституционные права такого лица нарушены не будут.