kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Выходное пособие для северных увеличивается на коээфициент

Выходное пособие для северных увеличивается на коээфициент

Интеллектуальная собственность

Минтруд: в целях освобождения «выходного» пособия от начисления страховых взносов следует учитывать надбавки и коэффициенты к зарплате


Порядок исчисления среднего заработка определен положениями Трудового кодекса и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ (далее — Положение)).

В подпункте «л» пункта 2 Положения сказано, что в расчет среднего заработка включаются выплаты, связанные с условиями труда, в том числе районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате; повышенная оплата труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в ночное время; оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни; оплата сверхурочной работы. Исчисление среднего заработка работника, независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за ним сохраняется средняя заработная плата.

Порядок расчета и начисления северных надбавок и районных коэффициентов в 2020 году

Они применяются при расчете следующих видов денежных выплат:

  1. премии и надбавки за вредность, выслугу лет, ученую степень, классность и т.п.
  2. оклад;

Доплаты не начисляются на:

  1. материальную помощь и прочие единовременные выплаты.
  2. командировочные;
  3. отпускные или больничные выплаты;

Все районы Крайнего Севера и приравненные к ним регионы условно разделены на 4 группы, для каждой из которой установлен свой размер северной надбавки:

  • Чукотский и Корякский АО, Северо-Эвенкийский район Магаданской области, Алеутский район Камчатской области, острова Северного Ледовитого океана и морей за исключением островов Белого моря – размер надбавки 100%.
  • Ямало-Ненецкий и Эвенкийский АО, республика Саха, Хабаровский край, Камчатский край, Магаданская область, г.

    Воркута р. Коми – размер надбавки 80%.

  • Архангельская область, р.

Северный коэффициент, региональные надбавки и повышение МРОТ

Величина федерального МРОТ составляет с 1 мая 2020 года 11163 руб.

в месяц ().При этом согласно части 1 Трудового кодекса РФ в состав зарплаты (оплаты труда) входят следующие элементы:основная зарплата сотрудника по тарифной ставке (окладу) – вознаграждение за труд;компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и т.
п.);стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).Поэтому, исходя из этого можно сделать вывод, что при проверке на соответствие зарплаты (оплаты труда) сотрудника МРОТ нужно учесть любые доплаты и надбавки к окладу. То есть берется общая сумма оплаты труда (включая вознаграждение за труд, все без исключения доплаты и надбавки, стимулирующие выплаты), и эта сумма сравнивается с МРОТ.

Примечание: Письмо Минфина России от 24 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/768Точно также нужно проверять на соответствие зарплаты сотрудника региональному размеру минимальной зарплаты.

Что такое северная надбавка и районный коэффициент

Основная цель этой меры заключалась в привлечении молодых людей на работу в районы со сложным климатом.

Наступление 2005 года, хоть и отменило вышеописанную льготу, зато порадовало молодых специалистов ускоренным начислением северной доплаты. Спустя полгода работы сотрудник получает 20% к своему должностному окладу. Затем данный размер увеличивается каждые 6 месяцев на 20% до тех пор, пока не достигнет максимального порога, а именно, 60%.

И в завершении, каждый год молодой специалист получает все те же 20%, пока не приблизится к максимуму – 80 или 100%, в соответствии с регионом проживания и трудоустройства.

Еще одно важное условие: такая льгота предоставляется только тем молодым людям, которые прожили в условиях Крайнего Севера 1 год и более. Не нужно путать северную надбавку с , так как порядок их начисления абсолютно разный.

Первая доплата увеличивает заработную плату на определенный процент, зависящий от стажа и района трудоустройства, а вторая величина является конкретный показателем, начисляемым трудящимся определенных местностей.

Районный коэффициент по регионам России в 2020 году: что это, на какие выплаты влияет, таблица

В ТК напрямую нет указания, какие именно регионы нужно считать Крайним Севером и отнесенными к нему областями. Однако список был определен на уровне закона еще в 1967 году и применяется по сей день.

Последний раз в нем производились изменения в 2013 году, когда регионами Крайнего Севера были признаны два района Ханты-Мансийского АО. Базовые коэффициенты были определены в постановлении Минтруда.

В дальнейшем их могут корректировать сами субъекты страны. Размер коэффициента находится в пределах от 1,15 до 2 для регионов страны, а для сотрудников, участвующих в экспедициях в Антарктиду — до 3. При его назначении рассматриваются транспортная доступность, инфраструктура места проживания, экологическая обстановка и иные показатели.

Компании также могут определять свои коэффициенты, но они не должны быть ниже, чем установленные в регионе законом. бухпроффиВажно! Доплата, которая полагается за

Выходное пособие для северных увеличивается на коээфициент


При этом люди, которые живут в северных регионах, зачастую трудятся в более тяжелых условиях, а продукты и услуги они приобретают дороже, чем проживающие в центральных и южных субъектах страны.

Для того, чтобы сравнять значения заработков трудящихся всех регионов, был разработан районный коэффициент к заработной плате.

В ТК напрямую нет указания, какие именно регионы нужно считать Крайним Севером и отнесенными к нему областями.

Например, доплаты за выслугу лет; надбавки, которые имеют отношение к заработной плате.

Речь идёт о тарифных надбавках, а также надбавках за учёную степень, мастерство и классность профессии; компенсации за вредные и опасные условия труда; «тринадцатая зарплата»; сезонный труд и временные трудовые отношения; по листкам нетрудоспособности; лицам, которые работают по совместительству, а также на неполную рабочую ставку;

Начисление районного коэффициента и северной надбавки

Смысл таков, что работникам во всех районах государства за определенную одинаковую работу устанавливается единая , но за выполнение функциональных обязанностей в более суровых условиях к установленной зарплате добавляются надбавки и коэффициенты. Так обеспечивается равноправие и справедливость в условиях оплаты труда.

Районные коэффициенты и не входят в состав минимальной оплаты труда, начисляются индивидуально в каждом случае и носят самостоятельный характер. При этом затраты работодателя на их выплату учитываются при налогообложении, уменьшая учитываемую базу по налогу на прибыль предприятий. Вопросы регулирования начисления коэффициентов и надбавок содержатся не только в ТК РФ, но и в иных нормативных правовых актах, например, в Законе РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», а также во множестве подзаконных актах.

Северные надбавки: порядок и условия начисления

Понятие северных надбавок раскрывается в статьях 315 и 317 ТК РФ.

Порядок начисления выплат определяется ФЗ № 4520-1. Он был принят в 1993 году. Действие закона распространяется на людей, которые постоянно или временно работают на государственных и частных предприятиях, а также в организациях различной формы собственности, ведущих свою хозяйственную деятельность в регионах КС и в приравненных к ним территориях.Размер северной надбавки определяется в форме процентов, которые насчитываются на основную заработную плату работника. Величина процентной ставки зависит от региона работы человека, суммы его основных выплат и стажа трудовой деятельности в районах КС.Перечень территорий, относящихся к КС, и приравненных к ним земель был определён ещё в СССР в 1967 году.

Он был взят за основу регламентов, разработанных и принятых в РФ после 1991 года.

Последние изменения в перечень были внесены в 2013 году.

Районные коэффициенты

Законодательно нормы использования коэффициента отражены в различных НПА. В ст. 316 ТК РФ закреплена сфера применения коэффициента, возможности изменения его ставки для структур власти и установки предельного значения.

Территории, для которых назначается районный коэффициент конкретного размера, перечислены в Постановлении Минтруда от 11.09.95 № 49. Также большое значение имеет Закон от 19.02.1993 N 4520-1, в ст. 10 которого регламентируется применение доплаты для Крайнего Севера и территориях с аналогичным статусом.