kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Возвратиспорченого товара по вине покупателя

Возвратиспорченого товара по вине покупателя

Автострахование

Возвратиспорченого товара по вине покупателя

Покупатель хочет вернуть товар


Вернуть или обменять товар можете в течение 14 дней с момента покупки. ========= Покупатель пишет: ========= Индивидуальному предпринимателю М********** А*****С************ ИНН ******** ОГРНИП ********************** Уважаемый ***************** !

Мною 23.09.2014 посредством дистанционной торговли в вашем магазине *****.ru автокружка с подогревом . В процессе ее использования мной был выявлен существенный недостаток, не позволяющий использовать указанный товар по назначению.

В частности, разъем питания на кружке закреплен некачественно, вследствие чего произошло расшатывание данного разъема.

Из-за некачественно закрепленного разъема нагрев кружки происходит нестабильно, что не соответствует техническим характеристикам данного электроприбора. Кроме того, использование данного электроприбора с расшатанным разъемом представляет опасность возникновения пожара, порче автомобиля и причинения вреда жизни и здоровью.

Возврат товара с механическими повреждениями

Отсюда и ссылка не на предлагаемую Вами cт.

18 «Закона о защите прав потребителей», а на ст. 503 ГК РФ.——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : возврат товара с механическими повреждениями Здравствуйте.

В соответствии со ст. 503 ГК РФ: «1. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара. 3.

Ответственность за порчу товара в магазине

Виновен покупатель:

  1. если к порче товара привело ваше «неестественное» поведение в торговом зале (бег, драки, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и т.п.).
  2. если вы взяли в руки товар и по неосторожности выронили его и разбили;

Виновен магазин:

  1. если в магазине мокрый пол и вы испортили товар, поскользнувшись;
  2. если в торговом зале узкие проходы, которые не отвечают нормам или же эти проходы заставлены коробками («горками») из товара;
  3. если товар разбился, упав с ленты на кассе.
  4. если товар расположен на стеллаже неустойчиво и, взяв одну банку, вы разрушили «всю конструкцию»;

Если же администрация магазина будет требовать от вас оплатить испорченный товар, который был испорчен не по вашей вине, смело требуйте жалобную книгу и оставляйте в ней запись о случившемся.

2. В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены.

Вправе ли требовать магазин оплатить поврежденный потребителем товар?

При этом потребуйте от администрации составления акта о порче товара, в котором обязательно напишите свои соображения по этому поводу.
О переходе риска случайной гибели или случайного повреждения товара

Исходя из статьи 459 ГК РФ, следует, что до передачи товара потребителю риск случайной гибели или повреждения товара несет продавец, а с момента передачи товара покупателю указанный риск переходит на покупателя.

Таким образом, учитывая положение статьи 459 ГК РФ, риск случайной гибели или повреждения товара непосредственно связан с моментом исполнения продавцом обязанности по передаче товара, а не с момента перехода прав собственности на товар (статья 211 ГК РФ). Более того, согласно статье 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
Момент, когда обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной, предусматривается договором, а если договором такой момент не установлен, он определяется по правилам ГК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 458 ГК РФ Согласно пункту 2 статьи

Возврат некачественного товара


Оно оформляется в форме письменного документа в двух копиях по одной каждой стороне.Если продавец просто не принимает заявление от покупателя, оно идет по почте заказным письмом с пометкой о вручении по юридическому адресу компании.

Если приобретателю была продана продукция, не отвечающая качеству, гражданин имеет право:

  1. требовать уменьшения стоимости вещи;
  2. требовать замены вещи на аналогичную, с теми же характеристиками, но с перерасчетом цены покупки;
  3. отказаться от договора купли-продажи и потребовать отдачи денежных средств.
  4. потребовать устранения недостатков безвозмездно или просить возвращения затрат приобретателя на ликвидацию недочетов в товаре;
  5. требовать замены вещи на похожую, с теми же характеристиками;

Дополнительно узнать об особенностях заключения договора купли-продажи недвижимости можно .

Покупатель повредил товар — как быть?

При разрешении подобного вопроса следует руководствоваться Гражданским Кодексом РФ, который содержит две актуальные в данном случае нормы, — ст. 211 ГК РФ «Риск случайной гибели имущества» и ст.

1064 «Общие основания ответственности за причинение вреда», сферу действия которых необходимо разграничивать.Согласно ст. 211 ГК РФ «риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором». Кроме того, согласно ст. 459 ГК РФ, «если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю».
Следовательно, необходимо определить, кто являлся собственником товара в момент его повреждения или утраты. При реализации товара в гипермаркете между покупателем и продавцом письменный договор купли-продажи не заключается.

Возврат поврежденного покупателем товара

Если иных доказательств нет, то доказать, что товар был поврежден покупателем можно только в судебном порядке., при обязательном соблюдение претензионного порядка. 16 Января 2015, 12:17 0 0 202 ответа 104 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации Кто забирал товар из магазина, или была доставка сторонним оператором? Если покупатель его забирал и отметка об осмотре стоит, то его претензии не обоснованы.

Можете отказать в приемке товара. Если сторонняя организация, то в каком виде она приняла товар и есть ли у вас договоре пункт об ответственности за повреждение товара в процессе перевозки? 16 Января 2015, 12:18 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 09 Октября

Возврат товара при потере товарного вида

Раменское Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,1рейтинг

Имеет ли право покупатель на возврат денег в данном случае?ДмитрийУточните, сам товар надлежащего качества? Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества[Закон РФ «О защите прав потребителей»] [Глава II] [Статья 25]1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Покупатель приносит изношенный товар для возврата. Действия продавца

К тому же продавец может не владеть всем объемом знаний о технических характеристиках, свойствах материалов, из которых изготовлен товар, что не позволяет ему сделать в должной мере компетентный вывод о качестве возвращаемого товара. Продавец имеет право отказать в приемке товара, если: — истек срок, в течение которого действует обязанность продавца по приемке некачественного товара; — покупатель не имеет никаких доказательств того, что товар приобретен у данного продавца.

Продавец обязан принять у покупателя некачественный товар в следующие сроки : — в течение установленного гарантийного срока — если гарантийный срок больше 2 лет; — в течение 2 лет после покупки товара — если гарантийный срок меньше 2 лет; — в течение срока годности — если установлен срок годности; — в течение 2 лет после покупки товара — если ни гарантийный срок, ни срок годности не установлены.