kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Виды и формы собственности

Виды и формы собственности

Кредитование

Виды и формы собственности (стр. 1 из 4)


Для более полного раскрытия определения собственности следует рассмотреть ее экономический и юридический аспекты, а также учесть место собственности в законодательстве РФ.

С теоретической точки зрения, нет существенной разницы и тем более непреодолимой пропасти между государственной и частной формами собственности[ ]. Собственность на имущество (средства производства) — поверхностная характеристика более глубоких слоев общественной организации экономической деятельности — и марксистская, и современная американская неоклассическая — утверждает, что право собственности (то есть право присвоения продуктов природы и продуктов их трансформации в процессе производства) распределено по всем общественным отношениям, а не сосредоточено только и исключительно в имущественном праве.
Юридическое определение собственности содержит указание на исключительность и абсолютность прав собственника в отношении своего имущества.

Формы и виды собственности (стр. 1 из 3)

При этом оговаривается, что вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества.

Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует основания возникновения и порядок осуществления права собственности. Понятие собственности Гражданский кодекс определяет через триединство прав: владения, пользования и распоряжения.

Собственник обладает всеми этими правомочиями, в отличие от обладателей иных вещных прав.

Методологическую основу исследования составляет диалектический материализм.

Наряду с этим здесь широко используются такие методы исследования, как: специально-юридический, сравнительно-правовой, статистический, исторический и другие приемы обобщения научного материала и практического опыта. Раскрытие темы предполагает изучение ряда нормативных актов, в частности, Конституции Российской Федерации в которой закреплены правовые основы современного российского государства.

Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования.

Виды и формы собственности

При полной ответственности учредители общества несут перед своими кредиторами всю полноту ответственности всем своим имуществом, включая и то, которое не входит в партнерскую собственность данного предприятия.

Причем это еще и взаимная ответственность: недостаточность средств у одного из партнеров при расчете с кредиторами возмещается имуществом других партнеров. В партнерских предприятиях с ограниченной ответственностью его учредители несут ответственность перед своими кредиторами исключительно в размерах доли капитала (пакета акций), принадлежащего каждому из них.

Имущественная ответственность не распространяется на объекты собственности других участников. Корпоративная собственность базируется на функционировании капитала, который формируется путем свободной продажи титулов собственности — акций. Свободный

26. Формы и виды собственности в рф.

Каждый владелец акции является собственником капитала открытого акционерного общества.
Виды собственности в рф

Если такие доли в общей собственности не определены, имущество находится в совместной собственности.

Гражданским законодательством РФ установлена презумпция общей долевой собственности. Это означает, что при отсутствии в законе специальных положений о характере вещного права сособственников на имущество, их общая собственность считается долевой. Случаи установления общей совместной собственности должны быть специально предусмотрены законом, как это сделано, например, в отношении имущества супругов или крестьянского (фермерского) имущества.

Основанием для возникновения права собственности являются определенные юридические факты.

Основания делятся на первоначальные и производные. Такое разграничение устанавливается по критерию правопреемства, с наличием или отсутствием которого закон связывает определенные последствия. Согласно ст. 218 ГК к первоначальным основаниям относятся: Приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь, т.

Виды и формы собственности

Общая собственность также подразделяется на два вида: совместная и долевая (ст. 245-255 ГК РФ). Таким образом, многообразие видов частной собственности, особенно интересных с точки зрения независимой оценки, составляют: — личная собственность граждан; — собственность юридических лиц; — общая совместная собственность; — общая долевая собственность. Права всех собственников равным образом защищаются государством.

В государственной собственности находится имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам РФ (собственность субъектов РФ). В статье 214 ГК РФ говорится, что имущество, находящееся в государственной собственности, может быть закреплено за государственными предприятиями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления либо такое имущество составляет казну государства (Российской Федерации или субъекта РФ).

наследование 24

Это приводят к изменению владельцев на те или иные виды собственности.

В качестве основных объектов выступают: Сюда относится движимое или недвижимое имущество, а также денежные средства или ценные бумаги. К недвижимости относятся земельные участки, строения, водные объекты, земельные недра, леса и даже многолетние живые насаждения. К движимому имуществу относятся разные объекты, не принадлежащие к недвижимости,поэтому входят сюда не только разные транспортные средства, но и товары, сырье и даже малоценные предметы.

Работы и услуги. Ценная информация. Интеллектуальная собственность. Сюда относятся различные изобретения, произведения искусства или науки, селекционные достижения или топологии микросхем. Нематериальные блага. Обычно они принадлежат гражданину с рождения, а также могут становиться собственностью в соответствии с законом.
Сюда относится жизнь и здоровье человека, его репутация, семейные тайны, частная жизнь и иные аналогичные объекты.

Какие существуют формы и виды собственности

Основные из установленных форм:

  1. частная, бывает индивидуальная или коллективная;
  2. достояние религиозных и общественных организаций, имеющих право использовать свое имущество только для определенных целей, в рамках, предписанных учредительными документами конкретной религиозной или общественной организации.
  3. государственная, которая разделяется на муниципальную и федеральную;

К федеральной собственности относятся:

  1. средства государственной казны;
  2. культурные и исторические объекты;
  3. уникальные объекты природы;
  4. отдельные объекты образования, научные учреждения.
  5. отдельные сельскохозяйственные, промышленные предприятия;
  6. природные ресурсы;

К муниципальному имуществу относятся сооружения, земельные участки, жилой и нежилой фонд, коммунальные сети, сооружения, находящиеся на территории муниципального образования и принадлежащие органам местного самоуправления.

Типы, формы и виды собственности

Государственная собственность функционирует успешно в сферах с ограниченными возможностями рыночного стимулирования. Акционерная и коллективная собственности целесообразны в случаях, когда требуется концентрация средств.

Акционерная собственность – это групповая собственность, которая создается путем выпуска и реализации ценных бумаг. Коллективная и кооперативная собственность – это долевая собственность, которая предполагает коллективно-групповой характер присвоения, совместное владение, пользование и распоряжение факторами и результатами производства.

Особенностью такой собственности является то, что, хотя она делится на доли, единым и единственным собственником является коллектив (группа) собственников в целом. Отдельные члены утрачивают право собственности на передаваемое в виде вкладов имущество.