kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Весь саратов новости о программе регионального материнского капитала

Весь саратов новости о программе регионального материнского капитала

Алименты

О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области (с изменениями на 5 февраля 2020 года)


женщины, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2017 года третьего ребенка;2) женщины, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2017 года четвертого или последующего ребенка, если ранее они не воспользовались правом на семейный капитал в связи с рождением (усыновлением) предыдущего ребенка;3) мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на семейный капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2017 года.3. При определении права на семейный капитал лиц, указанных в пунктах 1, 2 части 2, в части 6 настоящей статьи, учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) такими лицами (далее — предыдущие дети).При определении права на семейный капитал лиц, указанных в пункте 3 части 2 настоящей статьи,

Правительство Саратовской области

Действие указанных норм не распространяется на лиц, имеющих право на капитал и заключивших соответствующий договор до 1 апреля 2017 года.

Напомним, 8 марта 2016 года вступил в силу закон области, которым направления использования регионального капитала на улучшение жилищных условий были расширены. Теперь региональный капитал дополнительно можно расходовать на строительство жилого дома собственными силами без привлечения строительной организации, а также на реконструкцию жилого дома своими силами (имеется в виду реконструкция, которая влечет увеличение общей жилой площади).Но при условии, если граждане распорядятся средствами федерального капитала на те же цели и на момент обращения за получением регионального капитала строительство (реконструкция) еще не завершены.
Также напомним, что региональный материнский (семейный) капитал в размере 100 000 рублей введен в области с 1 января 2012 года.

Материнский капитал в Саратове и Саратовской области в 2020 году

Часто, когда объект(комната, дом.) найден, это лучший способ получить деньги на приобретение, затем пенсионный фонд гасит займ; Реконструкция и ремонт жилого дома с увеличением жилой площади; Компенсация за строительство дома; Ремонт и строительство дома своими силами; Долевое строительство или участие в жилищно-строительных кооперативах; С 2020 года — строительство дома на садовом(дачном) участке. Получение образования ребенком (детьми):

    Проживание студента в общежитии образовательного учреждения; Оплата услуг образовательного учреждения; Оплата содержания ребенка в детском саду. В 2020 году потратить средства материнского капитала на образование ребенка можно будет не только в образовательных организациях, как это было ранее, а вообще в любой российской организации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Формирование накопительной пенсии мамы. Социальная адаптация детей-инвалидов.

Так же в 2020 году предусматривается пятое основное направление использования сертификата — получение ежемесячной выплаты из материнского капитала наличными при рождении второго ребенка с 1 января 2020 года до достижения возраста 1,5 года в размере одного прожиточного минимума, установленного в регионе в отношении детей; Семьям, в которых появился третий ребенок выплата 450 тысяч рублей на ипотеку.

Материнский (семейный) капитал в Саратовской области

Каждый год Правительство Саратовской обла­сти утвер­жда­ет бюд­жет на сле­ду­ю­щий год. Там обыч­но ука­зы­ва­ет­ся, на какой про­цент будет уве­ли­чен мат­ка­пи­тал в сле­ду­ю­щем году. Обычно он равен про­цен­ту инфля­ции в преды­ду­щем году.Но быва­ет, что индек­са­цию отме­ня­ют.

В кон­це года я про­смат­ри­ваю зако­ны о бюд­же­те всех реги­о­нов и обнов­ляю раз­мер РМК на этом сай­те.Закон Саратовской обла­сти «О реги­о­наль­ном мате­рин­ском (семей­ном) капи­та­ле в Саратовской обла­сти» (05.02.2019)Постановление Правительства Саратовской обла­сти «Об утвер­жде­нии поло­же­ния о поряд­ке назна­че­ния и выпла­ты реги­о­наль­но­го мате­рин­ско­го (семей­но­го) капи­та­ла (его части)» (05.10.2018)

Региональный материнский капитал в Саратове и Саратовской области в 2020 году

При утрате матери, право на получение федерального сертификата переходит к следующим получателям в порядке правопреемствования:

  • Отец или усыновитель второго ребенка. В этом случае право на материнский сертификат возникает даже при отсутствии у мужчины российского гражданства;
  • Если у отца или у матери нет возможности обратиться за получением сертификата (признание безвестно отсутствующими, смерть, лишение родительских прав), то выплата маткапитала проводится несовершеннолетним детям в равных долях, а также совершеннолетним детям в возрасте до 23 лет, при условии обучения на очной форме.

Получение федерального маткапитала производится в отделении Пенсионного фонда РФ, куда родитель предоставляет следующий пакет документов:

  • Документы на детей;
  • Паспорт;
  • Заявление;
  • Если один из родителей не является российским гражданином, то для
  • ;

Материнский капитал в Саратовской области

По данным на 1 января 2017 года в области сейчас проживает 2 млн. 479 тысяч человек.

  1. Рождаемость в регионе была крайне низкой в 1990-е годы и в начале 2000-х. Ощутимый рост этого показателя приходится на 2007-й и последующие годы, что приходится на годы действия госпрограммы материнского капитала. В 2016 году в области родилось 27,2 тысячи детей (11 новорожденных на 1000 населения).
  2. Смертность в Саратовской области продолжает оставаться на высоком уровне и практически не изменилась с 1990-х годов. Например, в 2016 году в регионе было зарегистрировано 34,9 тысяч смертей (14,1 умерших на 1000 населения).
Рекомендуем прочесть:  Алименты с неработающего родителя

Ежегодное снижение численности населения в Саратовской области происходит по причине многолетней естественной убыли населения, а также из-за миграции жителей в другие субъекты страны.Пока никакая программа материнского капитала не смогла переломить в регионе эту тенденцию

Закон Саратовской области от 28 декабря 2011 г. N 212-ЗСО «О региональном материнском (семейном) капитале в Саратовской области»

Лица, имеющие право на семейный капитал, могут распоряжаться его средствами в полном объеме или по частям.Распоряжение средствами семейного капитала осуществляется путем подачи заявления о назначении семейного капитала (его части) в орган социальной защиты населения по месту жительства.2.

Право на семейный капитал имеют следующие категории граждан:1) женщины, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года третьего ребенка;2) женщины, родившие (усыновившие) в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года четвертого или последующего ребенка, если ранее они не воспользовались правом на семейный капитал в связи с рождением (усыновлением) предыдущего ребенка;3) мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на семейный капитал, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года.3.

Правительство Саратовской области

Распорядиться средствами семейного капитала можно, подав заявление о назначении семейного капитала (его части) в орган социальной защиты населения по месту жительства. Обращаться за назначением регионального капитала граждане могут не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения третьего или последующего ребенка и не позднее дня достижения им возраста 18 лет (в случае обучения – 23 лет).

Таким образом, первые обращения за назначением капитала начались в 2015 году (по достижении 3 лет детьми, родившимися в 2012 году). Предварительная выдача материнского сертификата законом области не предусмотрена. Лица, имеющие право на семейный капитал, могут распоряжаться его средствами в полном объеме однократно либо по частям, но в пределах указанной суммы (т.е.
100 тыс. руб.). Право на семейный капитал не зависит от получения иных выплат, в том числе, материнского капитала за счет средств федерального бюджета, а также от материального положения семьи получателя.

Материнский капитал в Саратове и Саратовской области: размер региональных выплат в 2020 году, условия получения и особенности программы, правила использования и порядок оформления, необходимые документы

В частности, областная поддержка:

  1. имеет свои условия установления выплаты и т.д.
  2. выплачивается в существенно меньшем размере и финансируется из средств областного бюджета;
  3. имеет меньше направлений использования средств;

В Саратовской области уже на протяжении 20 лет отмечается довольно демографическая ситуация — за эти годы ни разу не был зафиксирован прирост населения (общее сокращение численности населения за этот период уже составило около 250 тыс.