kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > В течение какого времени выплачиваются деньги за возврат товара

В течение какого времени выплачиваются деньги за возврат товара

Интеллектуальная собственность

Возврат денег за товар


В этом случае денежная сумма обязана быть возвращена не позднее 10-ти дней со дня предъявления требований о возврате. Продавец вправе снизить сумму на размер расходов, связанных с доставкой возвращенного товара от покупателя.

Другим документом, регулирующим продажу товара дистанционно, является постановление Правительства «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» в редакции от 4.10.2012 г. Вернуть деньги можно тогда, когда товар непродовольственный (не является продуктом питания) и не указан в Перечне непродовольственных товаров, не подлежащих обмену.
Такой перечень утвержден правительством РФ 19.01.98 г.

в редакции от 23.12.15. Среди подобных товаров: предметы личной гигиены, детские товары, лекарства и лечебные приспособления, парфюмерия и косметика, мебель, бытовая химия и многое другое. Товар можно вернуть, если вам не понравился: размер; фасон;

Максимальный срок возврата денег за товар по Закону «О защите прав потребителей»

25 того же Закона позволяет обменять качественные товары, не подошедшие по своим характеристикам, в течение 14 дней.

Возврат средств, в случае отсутствия подходящего к обмену товара, возможен в течение 3 суток со дня обращения покупателя.

При этом должны выполняться некоторые условия:

  1. Если же на складе нет подходящего, только тогда возвращаются деньги;
  2. В первую очередь предусматривается замена на равноценный предмет в течение 14 дней со дня покупки. Например, другого размера, фасона, цвета;
  3. При этом возвращенный товар должен быть пригоден для дальнейшей продажи: иметь целую упаковку, заводские ярлыки, быть без признаков эксплуатации.

Читайте также статью о том, как и в какой период вернуть деньги на карту банка в случае возврата изделия в магазин. к содержанию ↑ Невозвратные товары Не каждый товар можно вернуть.

Возврат денег за купленный товар — в каких ситуациях можно вернуть деньги за товар

Единственное условие – он не попадает в список групп товаров, которые нельзя вернуть при отсутствии изъянов.

Важна причина, из-за которой он утратил свои свойства.
При этом важно, чтобы все заводские бирки и ярлыки были сохранены, а товарный вид предмета не испорчен. Следов эксплуатации быть не должно. Но просто вернуть без объяснения причин нельзя – придется указать, почему не подошла покупка. Стоит отметить, что продукты питания возвращать нельзя, если они соответствуют стандартам качества.
При этом нельзя обращаться с требованием вернуть деньги, если срок годности, например, молока уже закончился.

Если же клиент по случайности приобрел уже просроченный товар – его вернуть можно, поскольку продажа просрочки – нарушение, за которое закон способен покарать магазин.

Также и часть непродовольственных товаров вернуть нельзя ни при каких условиях, если они действительно качественные. К таковым относятся: медицинские товары для лечения и/или профилактики, в том числе линзы для очков и медицинскую технику;

Возврат товара в течение какого времени мне обязаны вернуть деньги за товар

После этого возможен только сервисный ремонт. Отсутствие товарного или кассового чека также не считается достаточным основанием для отказа продавца удовлетворить такое требование покупателя (см.

Данный срок начинается с момента письменного обращения потребителя к продавцу. Правда, доказать наличие недостатка должен потребитель. Если речь идет о технически сложном приборе, то сроки, когда можно произвести возврат покупки, будут другими. Если покупатель выявил неисправность, то он должен предъявить претензию в течение 15 дней.

Право потребителя предполагает, что он может провести возврат товара без объяснения причин, если эти действия были осуществлены в первые четырнадцать дней. Относительно товара, не подлежащего возврату вообще, даже если это бракованный товар, то существует отдельный перечень продукции, установленный Правительством РФ: Закон предусматривает, что продавец обязан отреагировать на требование покупателя и удовлетворить его, если не докажет возможность обратных действий.

Возврат товара надлежащего качества: срок возврата денег по закону

И только при условии, что в день возврата у продающей стороны нет возможности предоставить нужный продукт, оговариваются форма и срок возврата денег за товар надлежащего качества. По закону он составляет определенное количество дней с даты покупки. Приобретенный товар, подлежащий обмену, не должен быть использован, должен иметь первоначальный вид, ярлыки и бирки.

Не помешают документы, по которым можно проверить его покупку и оплату.

Невозможность предъявить кассовый чек не дает права отказать потребителю в том, чтобы вернуть или обменять товар. Подтверждением приобретения и оплаты продукции могут служить показания свидетелей, которые присутствовали при покупке, а также гарантийный талон или Также можно оговорить с продавцом условия обмена надлежащего товара в момент его поступления.

Период возвращения денежных средств на карту при возврате товара

Если магазин не может предоставить замену неудачному приобретению, потребитель имеет право её вернуть и получить свои деньги на карту.Законодательство, согласно ФЗ «О защите прав потребителей», обязывает предпринимателей в трехдневный срок удовлетворить требование покупателя о возмещении суммы, уплаченной за качественную вещь, которая не подошла по определенным критериям.К сведениюЕсли вещь оказалась бракованной, то, как следует из вышеупомянутого закона, продавец обязан возместить покупателю деньги, если тот обратился с письменной претензией.

В таком случае продающая сторона незамедлительно обязана сообщить о поступлении в продажу продукции на обмен.
В этом случае, ФЗ «О защите прав потребителей» отводит предпринимателю 10 дней на удовлетворение требования потребителя.Согласно от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», получить деньги за покупку, приобретенную безналичным способом, можно только на банковскую карту, с которой производилась оплата.

А что говорит закон? Сроки возврата денег за товар

; не минуло 14-ти дней от дня, следующего за датой покупки.

Наличие чека непременным условием не является, принимаются в качестве доказательств, что покупка осуществлена именно в этой торговой точке, свидетельские показания (ст. 493 ГК РФ). Однако следует иметь в виду, что все перечисленные моменты необходимы, чтобы в магазине (или ИП) взяли обратно проданный предмет и обменяли на аналогичный.

Получить же свои деньги обратно можно только при условии, что у продавца не имеется в наличии аналогичного товара для обмена (п.2 ст. 25 ЗОЗПП РФ). Возврат средств – одно из требований, которые потребитель вправе предъявить, если купленный предмет окажется с недостатками, а продавец не предупредил об этом в момент приобретения (п.1 ст. 18 ЗОЗПП РФ). Товары ненадлежащего качества допускается возвратить и забрать уплаченную сумму при условии, что не пропущен 15-дневный период с момента передачи покупки клиенту.

В какие сроки интернет-магазин должен вернуть деньги?

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 (Десяти) дней со дня предъявления соответствующего требования.

Возврат денег за товар, срок возврата и обмена товара

От того, к какой категории относится товар при возврате или при осуществлении обмена, будет и зависеть правомочна ли ваша претензия. Возврату не подлежат следующие товары надлежащего качества: Продовольственные товары (); Товары непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации; Товар бывший в употреблении, также если не сохранён его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.