kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > В каких докуиентах описано обшее имущество мкд

В каких докуиентах описано обшее имущество мкд

Судебные приставы

Что входит в состав общего имущества собственников дома и как им правильно распоряжаться


Понятие общего имущества собственников в многоквартирном жилом доме дает Жилищный кодекс РФ. Согласно ст. 36 (п. 1) в него входят:

  • «помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в этом доме, в т. ч. межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы)»;
  • «крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома; механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения».

Похожие положения внесены и в Гражданский кодекс РФ, например, ст.

290 (п. 1) гласит: «собственникам квартир

Управление многоквартирным домом

о том, что общее имущество на праве общей долевой собственности принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме.

Но, как это следует из экономической теории, переход права собственности от одного субъекта к другому обусловливается сделкой. В ходе этой сделки один собственник отчуждает свое имущество, а другой его присваивает (на условиях, фиксируемых соответствующим договором). Остается заметить, что в соответствии со договор купли-продажи жилья подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
А теперь вывод, который может иметь далеко идущие последствия.

Собственникам квартир в многоквартирном доме так называемое «общее имущество» никто никогда не передавал. Этот мутный термин был выдуман, скорее всего, чтобы сокрыть от нас то, что приватизация касалась отдельных помещений.

В процессе приватизации они из муниципальной перешли в личную собственность.

Что относится к общедомовому имуществу?

Достаточно часто технические этажи и подвалы продаются в виде офисных нежилых помещений.

Тем не менее в пункте 1.1 статьи 36 указано, что в перечень входят подвальные помещения и технические этажи, имеющие общие инженерные коммуникации, вследствие чего часть подобных помещений в любом случае относится к общедомовому имуществу. Прочие помещения, не принадлежащие собственнику. В частности, если Вы с соседями обустроили у себя в подвальном этаже спортивный зал, то на праве общедомовой собственности он принадлежит всем собственникам.

Кровля, несущие элементы здания, дымоходы, иное оснащение, находящееся в здании или за его границами, используемое для обслуживания 2 и более квартир или помещений.

Участок земли, на котором расположен многоквартирный дом вкупе с элементами благоустройства: парковками, озеленением, площадками для детей и прочим, относящимся к этому зданию в пределах, установленных соответствующими кодексами.

Кто отвечает за общее имущество МКД

Однако мы знаем, что в юридической сфере каждый случай индивидуален, а информация в статьях не носит более общий характер.

Чтобы узнать, как вам решить именно вашу проблему вы можете получить бесплатную консультацию высококвалифицированного юриста, который поможет вам разобраться в особенностях вашей ситуации. Для этого вы можете воспользоваться формой вопроса внизу страницы или использовать чат с юристом в правом нижнем углу экрана. Кроме того, вы можете позвонить по одному из наших номеров бесплатной консультации:

  1. +7 812 425-66-30 доб. 406 — Санкт-Петербург
  2. +7 499 577-00-25 доб. 406 — Москва
  3. 8 800 350-23-69 доб. 406 — Регионы

Мы будем рады, если наш сайт и наши специалисты вам помогут.

Содержание общего имущества в МКД регламентировано ст. 39 ЖК РФ.

  1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Что относится к общедомовому имуществу в многоквартирном доме


Теперь Вы знаете, что является общедомовым имуществом. Согласно статье 36 жилищного кодекса пункту 1.3 к общедомовому имуществу относят несущие и ненесущие конструкции дома, которые обслуживают более одного помещения.

Таким имуществом является балконная плита. Кстати такую же позицию выразил и Верховный Суд РФ.

Верховный Суд РФ в Определении от 17 января 2012 г. N КАС11-789 подтвердил позицию, согласно которой, балконная плита относится к общему имуществу собственников квартир в многоквартирном доме. Дословное определение суда: «оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного помещения.

Балконные плиты, отнесенные к ограждающим несущим конструкциям, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость.

С учетом технических особенностей

Состав общего имущества многоквартирного дома и правила пользования

Это могут быть комнаты для уборки инвентаря, помещения консьержки, подвалы.

  • Лифтовое оборудование, почтовые ящики, батареи.
  • Ограждающие конструкции — заборы, ворота и шлагбаумы.
  • Инженерные составляющие — бойлерные и котельные.
  • Содержание МКД — что это?

    Существует несколько способов содержания имущества. Рассмотрим подробно каждый из них и выявим особенности:

    • Вышеупомянутая управляющая компания предоставляет ряд профессиональных услуг по управлению элементами в МКД.
    • Содержание силами жильцов дома. В этом случае граждане самостоятельно подписывают договоры на энергоснабжение, отопление, вывоз мусора и т. д. с рядом организаций. У способа есть плюсы и минусы. Главное преимущество заключается в экономии средств людей, а отрицательная сторона — нежелание собственников брать на себя такой объем ответственности. Людям проще переложить эти обязанности на управляющие компании, хоть и заплатив ей при этом деньги.

    Необходимость определения состава общего имущества собственников помещений в МКД

    В заблуждение многих вводит также , закрепленных в , где исчерпывающе обрисованы границы внутренних сетей инженерно-технического обеспечения, по которым можно установить их принадлежность к составу общего имущества собственников в МКД.Поэтому многие управляющие компании не считают нужным составлять отдельный список объектов общего имущества для каждого МКД, поскольку законодательство подробно описывает весь состав.Но это неверно, поскольку в говорится, что список объектов общего имущества определяется:жильцами МКД в целях обеспечения исполнения обязанности по содержанию общего имуществаорганами государственной власти в целях обеспечения контроля над содержанием общего имуществаорганами местного самоуправления в целях обеспечения подготовки и проведения открытого конкурса по выбору УКТаким образом, состав общего имущества собственников в МКД выступает одним из ключевых условий договора управления согласно .

    Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме

    Другими словами, субъект гражданских отношений не осуществляет волеизъявления, а получает данное право в силу установленных юридических фактов.

    Волеизъявление субъекта существует лишь в отношении непосредственно жилого помещения, которое приобретается гражданином, но в силу того, что существование квартиры отдельно от остальной инфраструктуры коллективного пользования невозможно в принципе, рассмотрение общедомового и внутриквартирного имущества стоит осуществлять в объединении.

    Пользование и распоряжение общедомовым имуществом может осуществляться по взаимному согласию владельцев квартир в МКД. При возникновении споров и разногласий касательно пользования общедомовыми объектами инфраструктуры вопросы могут быть решены в порядке судебного слушания. Действующие ранее и имеющие силу на настоящий момент законодательные акты устанавливали различные перечни общедомового имущества, которое находится в собственности у жителей МКД.

    Дифференциация разнородного общедолевого имущества в МКД

    30426.По жилищному законодательству доля в праве собственности на общее имущество в МКД владельцев помещения в этом доме пропорциональна размеру его общей площади (). Поэтому на собственников помещений в МКД ложится бремя ответственности в виде расходов на содержание общего имущества в доме ().

    Сумма этих расходов определяется долей в праве собственности на общее имущество в МКД для каждого владельца помещения в доме ().