kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > В какие дома ставятся общедомовые водомеры по закону

В какие дома ставятся общедомовые водомеры по закону

Трудовое право

В какие дома ставятся общедомовые водомеры по закону

В каких домах не ставятся общедомовые счетчики?


от 29.12.2011 определяет, что установка приборов учета коммунальных ресурсов невозможна, если для этого требуется: — Реконструкция — Капитальный ремонт — Создание новых внутридомовых систем Не ставятся общедомовые счетчики, если нет возможности обеспечить соблюдение технических требований к месту и порядку их установки, а также создать условия для их правильной эксплуатации. Причиной для этого могут быть:

  1. невозможность обеспечить доступ к ним для снятия показании и обслуживания.
  2. несоблюдение допустимых электромагнитных помех,
  3. несоблюдение температурного режима,
  4. несоблюдение допустимой влажности,
  5. аварийное состояния внутридомовых систем,

Зафиксировать то, что дом действительно не подходит для установки приборов учета, необходимо в специальном акте. Его образец приведен в «Приказе Минрегиона России от 29.12.2011 N 627 .

Составлением таких актов должна заниматься управляющая организация или ТСЖ.

Установка общедомовых счетчиков без согласия жильцов

Согласно п.

3 данного постановления утвержденные им правила применяются с соблюдением некоторых особенностей до тех пор, пока не вступят в силу Новые правила предоставления коммунальных услуг[2]. «е» п. 3). Эта формула предполагает суммирование следующих величин: показаний индивидуальных приборов учета (при их наличии в помещениях); среднемесячного объема потребления коммунального ресурса (в периоды ремонта, замены, поверки индивидуальных счетчиков); нормативов потребления (в помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета), включающих потребление ресурса на общедомовые нужды; расчетного объема коммунальных услуг (в нежилых помещениях, не оборудованных приборами учета)

Закон об общедомовых счетчиках на воду

Поэтому, прежде всего, ОДПУ устанавливается для того, чтобы не переплачивать за объем потерь на магистральных сетях поставщика.Расходы на коммунальные услуги формируют 2 фактора: объем потребленного ресурса и утвержденные тарифы.

В частности, объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения в МКД, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле согласно приложению к указанному постановлению (пп.

Тем не менее, влияя на второй фактор — объем потребленного ресурса, у управляющей компании и собственников квартир появляется реальная возможность сэкономить расходы.Установка ОДПУ позволяет:

  1. оплачивать за потребление ресурса по факту;
  2. разграничить убытки за потери на магистральных сетях между РСО и собственниками;
  3. фиксировать потерю ресурсов.

Таким образом, наличие ОДПУ — это единственный способ определить реальное потребление ресурсов в доме.Если в квартирах установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ), собственники оплачивают то, что потребили по факту.

Тарифы на услуги ЖКХ растут каждые полгода, и повлиять на их рост у потребителя нет возможности.

Общедомовой счетчик воды: зачем его надо ставить, почему установка обязательна, кто будет ее оплачивать и зачем собирать собрание жильцов по этому поводу?

Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов должна предоставить рассрочку по платежам со сроком до пяти лет.

Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ. Установка счетчика не может быть выполнена за счет средств текущего ремонта ввиду того, что в большинстве случаев она нарушит планы по текущему ремонту общего имущества на следующий год. Перенаправление средств, поступающих на текущий ремонт, негативно отразится на состоянии всей инфраструктуры дома.

Задача управляющей компании или правления ТСЖ, ЖСК — донести информацию до собственников, что установка приборов учета необходима согласно закону об энергосбережении и отказ от установки грозит принудительными мерами по установке приборов учета со стороны энергоснабжающей организации и разбирательством в суде. УК или правление ТСЖ, ЖСК должны предложить собственникам перечень компаний, с которыми имеется возможность заключить договор на установку приборов учета энергоресурсов и их предложения по стоимости работ и качеству предлагаемого оборудования.

Общедомовые приборы учета — кто платит за установку и нужно ли согласие жильцов?

соответственно (ч.12 ст.

13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении.»). Обязанность по оснащению домов ОДПУ до 1 января 2013 года была возложена на всех собственников помещений в МКД.

Если это требование не было выполнено по инициативе собственников, то исполнители комуслуг (управляющая компания, ТСЖ) должны обеспечить допуск ресурсоснабжающим организациям к местам установки приборов учета.

Это не касается домов, признанных аварийными, подлежащих сносу или капремонту до указанной даты. Также коллективные счетчики можно не ставить в домах, где мощность потребления электроэнергии не превышает 5 киловатт, газ потребляется в объеме не более 2 кубометров в час (ч.1 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении.») и там, где нет технической возможности для установки счетчиков (Приказ Минрегиона России от 29.12.2011 N 627).
Прибор учета должен соответствовать требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений.

Кто обязан устанавливать общедомовые приборы учета

Тарифы на услуги ЖКХ растут каждые полгода, и повлиять на их рост у потребителя нет возможности. Тем не менее, влияя на второй фактор — объем потребленного ресурса, у управляющей компании и собственников квартир появляется реальная возможность сэкономить расходы.Установка ОДПУ позволяет:

  1. разграничить убытки за потери на магистральных сетях между РСО и собственниками;
  2. фиксировать потерю ресурсов.
  3. оплачивать за потребление ресурса по факту;

Таким образом, наличие ОДПУ — это единственный способ определить реальное потребление ресурсов в доме.Если в квартирах установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ), собственники оплачивают то, что потребили по факту.

Однако помимо индивидуального потребления, в квитанциях на оплату за коммунальные ресурсы, выставляется еще общедомовой расход (ОДН).В идеале, в категорию общедомового расхода должно входить потребление ресурса на обслуживание общедомовых территорий.

Общедомовые приборы учета в многоквартирных домах: кто должен устанавливать, оплачивать

Так, если часть жилых помещений в доме снабжается водой из другой системы, то прибор установить не получиться. Хотя с инженерной точки зрения проблема признаётся решаемой, с правовой точки зрения возникает конфликт между решением самих жильцов и позицией коммунальной организации.

Как правило, если дом обеспечивается водой из двух и более систем водоснабжения, то и предоставляют данную услугу несколько коммунальных организаций. При таком положении вести общий учет расхода воды во всем многоквартирном доме будет проблематично. Самое главное подобрать подходящий прибор учета воды.
С горячей водой при установке прибора учета горячей воды для всего дома примерно та же проблема. Особенность заключается в том, что снабжающая коммунальная организация итак ведет учет горячей при выходе.

Таким образом, необходимо уточнять в коммунальной организации, ведется ли учет горячей воды при выходе, ведь при таком случае установка общедомового учетного оборудования потеряет свой смысл.

Общедомовые счетчики воды – обман жителей многоквартирных домов

Однако думаю, что в данном случае редакция может оказать помощь не только мне, но и тысячам жителей многоквартирных домов.

Речь о нашумевшей, но так и нерешенной проблеме – об установке общедомовых водомеров. Сама идея навести порядок в учете расхода воды возражений не вызывает. Только решать ее начали с конца.

Чисто по-русски. Черномырдин бы сказал «как всегда».

Фото: Александр ЦВИГУНВместо того чтобы оснастить водомерами каждую квартиру и каждый частный дом, решили сразу наладить учет воды глобально: в каждом многоквартирном жилом доме. Оговорюсь сразу, на мой взгляд, такие общие счетчики нужны только в тех домах, где созданные ТСЖ или управляющие компании ведут расчеты за поставку коммунальных услуг (в том числе и воды) за всех жильцов.

Законодательство о счетчиках на воду

Важным моментом является обязательство поставщика энергоресурсов, при невозможности для потребителя немедленной оплаты установки счётчиков, предоставлять ему отсрочку платежа за предоставление данной услуги на срок до 5 лет.

Статус обязательного для исполнения указанное требование приобретает после того, как в законную силу вступил 261-ый закон (см. выше). Одновременно со вступлением в силу указанного закона в Кодекс РФ (КоАП) был внесён ряд изменений, которые предусматривают наложение штрафа на лиц, не выполнивших указанные требования. В частности, лица, отвечающие за содержание жилых домов (многоквартирных) выплачивают штрафы в размере 5-10 тысяч (физические лица), 10 — 15 (индивидуальные предприниматели) и 20-30 тысяч (юридические лица).