kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > В чем отличия рекрутера от менеджера по подбору персонала

В чем отличия рекрутера от менеджера по подбору персонала

Судебные приставы

В чем отличия рекрутера от менеджера по подбору персонала

Рекрутер, кадровик, «HR»: найдите 10 различий.


по кадрам», «директор по кадрам» сегодня все чаще используются понятия «рекрутер», «менеджер по персоналу», «управляющий персоналом», а также «эйч-ар» — термин, представляющий собой русскоязычную транскрипцию английской аббревиатуры HR (human resources), то есть «человеческие ресурсы». Пожалуй, содержание этого термина наиболее гуманное из всех приведенных наименований, к тому же — и самое объемное.

Пожалуй, в традиционном представлении любого взрослого человека, имеющего опыт самостоятельного трудоустройства, это серьезный работник кадрового отдела, насквозь пронизывающий вас своим суровым взглядом, красноречиво

Профессия «HR специалист «

Заказчиком может выступать непосредственный руководитель будущего сотрудника – или внутренний менеджер по персоналу компании-клиента (если рекрутер работает на стороне кадрового агентства).

Что означает термин «кадры»? «Большая советская энциклопедия» предлагает следующее определение: «Кадры — основной (штатный) состав высококвалифицированных работников предприятий, государственных учреждений и общественных организаций». А как вы понимаете смысл слова «кадровик»?

Успешный рекрутер должен не только владеть методами проведения интервью, но и хорошо разбираться в рынке труда.

Рекрутеру мало просто найди кандидата, соответствующего заявленным требованиям: нужно еще и уметь доказать заказчику, почему этот кандидат будет самым лучшим сотрудником.

Как правило, рекрутеры специализируются на определенной отрасли (финансовая сфера, нефть и газ, производство товаров народного потребления, недвижимость, фармацевтика и т. д.) или функционале (маркетинг, продажи, финансы, юриспруденция и т. д.). Специализация необходима, потому что от профессионала рекрутинга требуется знание соответствующей запросу отрасли, рынка, ключевых лиц.

Признаки плохого рекрутёра или классические ошибки при подборе персонала

«Секретарша-блондинка, от 170, грудь от 3 размера» — и это тоже профессиограмма.

Плохая, правда, потому что навыки не определены и способы их измерения непонятны:) На жаргоне рекрутёров профессиограмму также называют «расчёской». По двум причинам. 1. Она позволяет «вычёсывать» непригодных кандидатов.

2. Если её нарисовать — она именно так и выглядит.

Соответственно, первая проблема при подборе персонала — это некачественно составленная профессиограмма. В жизни это выглядит так: «токарь 6 разряда, 25 лет». Или так: «юрист, владеющий мирными методами разрешения международных конфликтов». Замечу, что эти примеры — это не bash.org.ru, а вполне реальные заказы в кадровые агентства.
Принятые агентствами. Понятно, что менеджер, работавший с заказчиком, попросту не удосужился определить набор входных требований к своей работе.

И, естественно, при так сформулированной вакансии вероятность её закрыть стремится к нулю.

Александр Усачев об отличиях HR-а и рекрутера

Кому-то нравится хантить, то есть понимать, что человеку реально интересно по жизни и как его позыв можно удовлетворить на новом месте работы, а кому-то нравится удовлетворять людей внутри компании, чтобы их все устраивало, была возможность для развития в своей компании и даже не было желания смотреть в сторону. Если грубо разделить — да. У всех есть дополнительные обязанности, например, рекрутеры также развивают бренд, выступают на конференциях, чтобы люди сами хотели работать в компании.

HR-ы тоже должны создавать такую атмосферу в компании, чтобы людям нравилось, и их не нужно было удерживать. Здесь многое зависит от компании.

В маленьких компаниях это может быть один человек на разные процессы, и он может заниматься и тем и тем. Да, все тоже самое.

Менеджер по подбору персонала / рекрутер

Итак, в компетенцию специалистов в сфере рекрутинга входит согласование перечня требований к кандидату, составление текста вакансии и размещение его в СМИ и интернет, активный поиск соискателей.

В средних и больших компаниях может быть менеджер над командами, который распределяет эти задачи, например HRD над HR-ами, который полностью отвечает за все активности и развитие каждого отдельного сотрудника отдела.

Рекрутеры и менеджеры по подбору персонала проводят интервью и собеседования с кандидатами, оценивают их личностные и профессиональные качества, организуют встречи работодателя с претендентами, успешно прошедшими отбор. После успешного закрытия вакансии, работу рекрутера из кадрового агентства можно считать завершенной, менеджерам по персоналу кадровых служб предприятий еще предстоит курировать процесс оформления и адаптации вновь принятых сотрудников. Им также нередко вменяются обязанности по разработке систем мотивации и оценки персонала.

Средняя зарплата менеджеров по подбору персонала и рекрутеров в Киеве составляет 3900 гривен. Пробовать силы в качестве менеджера по персоналу в кадровых службах

Менеджер по подбору персонала / рекрутер


Итак, в компетенцию специалистов в сфере рекрутинга входит согласование перечня требований к кандидату, составление текста вакансии и размещение его в СМИ и интернет, активный поиск соискателей. Рекрутеры и менеджеры по подбору персонала проводят интервью и собеседования с кандидатами, оценивают их личностные и профессиональные качества, организуют встречи работодателя с претендентами, успешно прошедшими отбор.

После успешного закрытия вакансии, работу рекрутера из кадрового агентства можно считать завершенной, менеджерам по персоналу кадровых служб предприятий еще предстоит курировать процесс оформления и адаптации вновь принятых сотрудников. Им также нередко вменяются обязанности по разработке систем мотивации и оценки персонала. Средняя зарплата менеджеров по подбору персонала и рекрутеров в Москве составляет 35000 руб.

В Санкт-Петербурге данные специалисты зарабатывают около 27000 руб.

Хедхантер или рекрутер: разница в стратегии работы

Большинство HR-менеджеров применяют четыре основных метода поиска сотрудников: размещение объявлений о вакансиях на известных сайтах по поиску работы, самостоятельный поиск на тех же интернет-ресурсах, размещение объявлений о вакансиях в печатных изданиях и поиск в базе данных собственной компании. Читайте в электронном журнале «Директор по персоналу», оформив : «». У хедхантеров же таких методов значительно больше, они часто используют такие инструменты, как непосредственный поиск в конкурентных компаниях, а также в «компаниях-донорах».

Надо заметить, что часто хедхантеры совсем не применяют вышеназванные четыре способа, если понимают, что в сложившейся ситуации они малоэффективны. Узнайте подробнее, как Найдем главное отличие опытных хедхантеров от простых рекрутеров, сравним их навыки, методы и функции.

Рекрутеры придерживаются пассивной стратегии. Их основная позиция – в ожидании откликов на объявления и общение с соискателями, которые активно ищут работу.

Кадровик, рекрутер, hr, хедхантер — в чем отличие?

Изумляется, если кто-то не помнит наизусть детали своего резюме за последние десять лет. Знает, что самый надёжный кандидат обязательно использует малейший шанс завалить собеседование в компании-заказчике.

Устраивая личную жизнь, требует, чтобы на первое свидание «кандидаты» приходили с резюме. Управляемость потенциального мужа проверяет просьбой заполнить анкету на шести листах.

В личном разговоре с друзьями в ответ на предложение встретиться завтра может внезапно ответить: «В случае положительного решения я вам перезвоню». Мечтает продать себя в компанию-заказчик на должность внутреннего рекрутера.

Он же — . Чаще всего — особа женского пола. Как правило, до этого успела поработать в кадровом агентстве. Первые два месяца работы пребывает в уверенности, что сделала блестящую карьеру.

Снисходительно и свысока общается с «девочками» из кадровых агентств, в том числе — со вчерашними коллегами, хотя порой не справляется со всем объёмом работы без их помощи.

Сторонний рекрутер или менеджер по персоналу?

Помимо рекрутинга может выполнять еще ряд функций, занимающих до 80% рабочего времениОплата труда — сдельная, обычно рассчитывается как сумма гонорара за каждого трудоустроенного кандидатаОплата труда — регулярная заработная плата, как правило, фиксированнаяРаботает на условиях договора по оказанию услуг по подбору персоналаРаботает на условиях трудового договораРаботает с несколькими компаниями-заказчикамиРаботает в одной компанииЭто по существу.А теперь поговорим об эффективности.

  • Мотивация
  • Знание о вакансии
  • Знание методов подбора и оценки персонала
  • Бюджет на подбор
  • Знание источников поиска персонала
  • Знание о компании

Предлагаем профессиональную помощь в поиске работыМы оказываем следующие услуги: , , , , .Вас также может заинтересовать .Что касается мотивации, тут внешний рекрутер выигрывает.