kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Увольнение за прогул с отработкой 2 недели

Увольнение за прогул с отработкой 2 недели

Трудовое право

Увольнение сотрудника за прогул


В случае положительного решения для истца увольнение за прогул будет сочтено незаконным. Это влечет восстановление уволенного в прежней должности с выплатой зарплаты за все время, начиная с несправедливого увольнения и до окончания суда, а в некоторых случаях, и компенсации морального вреда.

Такое, к несчастью для работодателя, возможно, если:

  1. нарушен алгоритм действий при процедуре увольнения по причине прогула;
  2. допущены ошибки и неточности в оформлении соответствующих документов.
  3. поводом увольнения за прогул послужил факт, не являющийся прогулом по определению законодательных документов;

Рассмотрим, как соблюсти точность в каждом из этих моментов, чтобы все было безупречно с точки зрения действующего законодательства. Трудовой кодекс РФ в подпункте а 6 пункта части 1 ст.81 четко определяет это дисциплинарное нарушение и описывает возможные действия работодателя, предусмотренные в законодательных актах.

Увольнение, отработка 2 недель

Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3013отзывов
  2. 5924ответа

Здравствуйте, Анна. Нет такого понятия «отработка».

В соответствии со ст. 80 ТК, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Если Вы не вышли на работу в последний рабочий день и у Вас нет уважительной причины, подтвержденной документально, то работодатель может Вас уволить за прогул.

Вам нужно пойти на переговоры с работодателем, может решите этот вопрос мирным путем.

20 Июля 2014, 09:03 1 0 45 ответов 18 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателемзаявления работника об увольнении (ч.1 ст.80 ТК РФ)

Типичные ошибки, допускаемые при увольнении работника за прогул

ни в трудовом договоре, ни в Правилах внутреннего трудового распорядка не записано, со скольки до скольки работник должен находиться на рабочем месте (ведь именно отсутствие в рабочее время можно считать прогулом; если работник заявляет, что у него гибкое рабочее время, то доказать прогул трудно), и не записано, что считается рабочим местом — кабинет №Х или территория всего предприятия, офис, склад или магазин (если уволенный за прогул юрист заявляет, что он не был у себя в кабинете весь день, а был на складе работодателя, ему там тише и лучше пишутся юридические документы, то его тоже трудно уволить).

Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Анна!
Согласно ст. 81 ТК РФ

Отработка при увольнении за прогул

отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);б) за нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;в) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения (часть первая статьи 80 ТК РФ);г) за оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора (статья 79, часть первая статьи 80, статья 280, часть первая статьи 292, часть первая статьи 296 ТК РФ);д) за самовольное использование дней отгулов, а также за самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

Ø Работник уволен за прогул, когда уже истекли сроки применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения (не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев со дня его совершения – ст. 193 ТК РФ). Ø Неправильное понимание термина «прогул».

Рекомендуем прочесть:  Бланк декларацию для ип 2023

Как не быть уволенным за прогулы?

Основные ошибки работодателя.

Прогулом нельзя будет считать такое отсутствие в следующих случаях:

  1. Если трудовой договор не предусматривает конкретное рабочее место, рабочий кабинет, то нахождение в течение 4 часов в другом служебном помещении не считается прогулом.
  2. Если трудовым договором или иным локальным актом не обозначена конкретная продолжительность рабочего времени.
  3. Отсутствие сотрудника менее вышеуказанного времени, а также присутствие на рабочем месте в целом 4 часа, но с перерывами.

Уволить за прогул также невозможно, если причина отсутствия работника является уважительной.

Как перехитрить работодателя?

Безусловным подтверждением уважительных причин отсутствия будут не только болезнь, обращение к врачу, а также иные обстоятельства – пробка на дороге, дорожно-транспортное происшествие, коммунальная авария.

Увольнение за прогул: пошаговая инструкция

«а» п.

Да, прорыв трубы в квартире, короткое замыкание и другие коммунальные неприятности также считаются уважительной причиной, конечно, при возможности подтверждения этого факта жилищными и другими службами.

6 ч. 1 ст. 81 ТК, определения Конституционного суда от 19.07.2012 года под № 1078-О, от 19.02.2009 года под № 75-О-О и от 17.10.2006 года под № 381-О). К прямому запрету относят увольнение беременных женщин даже в том случае, если на момент прогула женщина не сообщила о беременности или об этом не было ей известно.
Татьяна Козлова, эксперт «Системы Кадры, расскажет, как соблюсти все тонкости при увольнении за прогул Нельзя расторгнуть трудовой договор по причине отсутствия на рабочем месте в течение всей смены или более четырех часов подряд с несовершеннолетними, если не получено согласие госинспекции по труду и комиссии по делам несовершеннолетних.

Также невозможно прекратить трудовые отношения с сотрудником в период его болезни или отпуска. Эксперт «Системы Кадры» подскажет, Прогулом считают случаи, если сотрудник:

  1. самовольно решил воспользоваться днями отгулов, которые ему причитаются за работу в выходные, праздничные дни;
  2. самовольно решил уйти в отпуск.

Отработка после увольнения

В 2016 году этот временной период остался прежним – две недели. Но существуют и несколько исключений: если сотрудник находится на испытательном периоде, работая в компании меньше, чем 3 месяца (и 6 месяцев для руководящих должностей), заявление на освобождение от трудовых обязанностей может быть предоставлено за 3 дня до фактической даты окончания работы; то же условие касается работников, занятых на сезонных видах работ (например, уборка урожая, летняя охрана, сервисные работы и т.д.); за 3 дня до освобождения рабочего места предоставить заявление имеют право сотрудники, занятые на основе срочного договора со сроком действия до 2х месяцев; в случае увольнения высококвалифицированного спортсмена либо тренера минимальный срок подачи заявления – месяц; работники руководящего звена также обязаны подавать заявления за месяц до фактического увольнения.

Если уволят по статье нужно ли отрабатывать две недели?

В соответствии со ст. 140 ТК РФ:При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.Если расчет не произведен в день увольнения, работодатель нарушает законодательство.

Вы вправе обратиться с жалобами в ГИТ и прокуратуру.

Вы вправе взыскать деньги в судебном порядке, согласно ст.

392 ТК РФ:Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.С Уважением, Надежда. 06 Июня 2016, 10:32 0 0

Увольнение за прогул с отработкой 2 недели

Подтверждением станет:

    отметка в табеле; акт об отсутствии на рабочем месте; уведомление, отправленное домой с просьбой выйти на работу.

Кадровым специалистам нужно строго соблюдать порядок и процедуру увольнения за прогул. Процесс состоит из следующих этапов:

    Фиксация факта неявки в рабочее время – составляется акт. Документ не имеет унифицированной формы, поэтому пишется в произвольной форме. Текст содержит дату, время и длительность отсутствия. Пример показан на рисунке (файл 2). Акт заверяется подписями минимум трех свидетелей.

Пошаговый алгоритм для работодателя: Документальная фиксация прогула актом об отсутствии на рабочем месте с подписями свидетелей либо докладной запиской, в которой непосредственный руководитель извещает вышестоящего об отсутствии своего подчиненного в пределах рабочего места.