kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Уголовное ответственность за вымогательство

Уголовное ответственность за вымогательство

Трудовое право

Проблемы уголовной ответственности за вымогательство на современном этапе развития уголовного законодательства России


, захват заложника (ст. 206), грабеж (ст. 161), разбой (ст.

162) принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст.179 УК РФ), покушения на самоуправство (ст. 330 УК РФ 1996 г.). В следственно-судебной практике наибольшие трудности возникают при отграничении вымогательства от преступлений сходных с ним именно по объективным признакам, к таким преступлениям относятся разбой (ст.162 УК РФ), насильственный грабеж (п.

«г» ч.2 ст.161 УК РФ), принуждаете к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст.179 УК РФ), самоуправство (ст.330 УК РФ). Мазур С.Особенности квалификации отдельных преступлений в сфере экономики//Российская юстиция.2003.

С. 60. Наиболее схоже вымогательство по своим характеристикам с разбоем. Во первых угроза насилием и реализация угрозы при вымогательстве всегда отстоят друг от друга во времени — это и является главным принципом отграничения вымогательства от разбоя.

Вымогательство и шантаж.

Статья УК РФ, ответственность и наказание по закону.

330 как самоуправство, так как гражданин, высказывающий угрозы, должен подать , а не принуждать физически должника к исполнению обязательства.

Шантаж – сам по себе не является отдельным составом преступления, обособленным в Уголовном кодексе. Согласно сложившейся правовой практике, шантаж – это способ совершения другого преступления, чаще всего вымогательства, выраженный в виде угрозы совершения явно нежелательных для шантажируемого лица действий, не связанных с причинением прямого вреда здоровью и жизни.
То есть, шантажом не может считаться угроза причинения смерти при отказе отдать требуемое имущество, поскольку это самостоятельное преступление – угроза убийством, равно как и угроза избиения – это будет 100% вымогательство.

Упоминается шантаж и в других преступлениях, например при понуждении к интимной связи против воли лица под угрозой распространения порочащих сведений, угроз или с использованием материальной зависимости.

В описании ст.

Вымогательство — статья УК РФ

В реальности вымогательство денег может быть простое и при квалифицирующих обстоятельствах.Простое вымогательство имеет место, когда один человек без применения какого-либо физического насилия, а только лишь путем угроз вымогает у другого какие-то ценности или право на них, которые для потерпевшего являются существенными.Квалифицированное вымогательство подразумевает те же действия, если они совершены группой лиц или группой для получения ценностей или права на них в крупном размере или в особо крупном и сопровождались причинением физического насилия или тяжкого вреда.Вымогательство в крупном и особо крупном размерахРазмер стоимости имущества или право на него, которое требует вымогатель, считается крупным, если он в денежном выражении превышает 250 тысяч рублей, и особо крупным, если стоимость требуемого имущества или права на него превышает один миллион рублей.Какое наказание за вымогательство?Наказание зависит от многих факторов.

Уголовная ответственность за шантаж и вымогательство

Однако Вымогательство следует выделять в отдельный состав преступления, признаками которого являются: · Требование у гражданина денежных средств, материальных средств; · Принуждение лица к совершению нежелательных его действия; · Угроза насильственных действий, причинение вреда здоровью гражданина или членов его семьи; · Причинение повреждений имуществу; · Распространение материалов, порочащих честь или деловую репутацию лица.

Вымогательство регулирует статья 163 Уголовного Кодекса РФ. Однако если с лица требуются денежные средства, которые были взяты в кредит или под расписку, то преступление будет квалифицироваться как самоуправство, по статье 330.

Единственное, в чем смогут обвинить виновного, это превышение своих прав, поскольку ему нужно было подать иск о взыскании долга.

Уголовная ответственность за вымогательство

Как показывает изучение материалов средств массовой информации, вымогательство за последние годы проникло практически во все сферы жизни общества: в сферу промышленного производства, в сельское хозяйство, в сферу обслуживания и др.

Применение же физической силы и психологического давления недопустимо. Угроза причинения смерти: является шантажом или нет? Сразу определим, что угроза смерти не является признаком шантажа или вымогательства.
Вымогательство можно встретить на улицах, в учебных заведениях, на транспорте, в сфере туризма, в шоу-бизнесе, в финансово-кредитной сфере, в сфере приватизации, распределения и переоформления собственности, в политике, в сфере информации, в компьютерной сфере.

Скрытая, завуалированная демонстрация силы, возможность получения, как разового обогащения, так и систематического дохода, любого

Уголовная ответственность за вымогательство

Целью данной работы является теоретическое исследование понятия и сущности вымогательства, рассмотрение его уголовно-правовых признаков на основе изучения уголовного законодательства и практики его применения, выявление спорных вопросов квалификации вымогательства.

На развитие вымогательства повлияли также общие для корыстной преступности криминогенные факторы, безработица, имущественное расслоение, уменьшение законных возможностей обеспечения дохода, и привлекательность вымогательского способа действия для организованной преступности.

Для достижения поставленных целей следует решить следующие задачи: проанализировать историю развития состава вымогательства; раскрыть понятие вымогательства; рассмотреть основные и квалифицированные признаки состава вымогательства по УК РФ. выработать критерии отграничения вымогательства от других смежных составов преступлений; привести примеры из судебной практики.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с определением признаков вымогательства.

Предметом являются уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за вымогательство. Методологическую основу исследования составили всеобщий диалектический

Ответственность за вымогательство денежных средств и шантаж

Наказание применяется только при условии, что преступник имел прямой умысел, а его действия были направлены на завладение имуществом, принадлежащим другим лицам. Статья 163 УК РФ определяет вымогательство как требование передачи объекта/ценности/вещи или прав собственности на них.

Важным характеризующим признаком преступления является наличие угроз в адрес потерпевшего. Они могут проявляться в намерениях вымогателя:

  1. нанести вред имуществу гражданина или уничтожить его;
  2. распространить порочащую информацию о жертве или дорогих ему людях.
  3. применить насильственные методы по отношению к пострадавшему;

Статья 163 УК не конкретизирует, какие виды насилия может применить злоумышленник в процессе вымогательства. Предметом, который хочет получить преступник, может быть имущество, ценные бумаги, украшения, денежные средства, вещи, аппаратура и т.

д. Преступление может носить случайный или преднамеренный характер.

Какова ответственность по статье УК РФ за вымогательство денег?

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться УК РФ вымогательство упоминает не только применительно к ценностям.

Также термин «вымогательство» применяется к следующим преступлениям:

  1. вымогательство радиоактивных веществ;
  2. вымогательство наркотиков.
  3. вымогательство боеприпасов, оружия или его деталей (при этом оружие может быть любым — от пистолета до ядерной бомбы, от вида зависит лишь тяжесть наказания за этот вид вымогательства);

Применительно к деньгам существует статья за вымогательство взятки. Этот вид вымогательства относится только к лицам, занимающим должности в органах власти и некоторых других организациях. В этом случае вымогательство сводится к тому, что виновный требует взятку под угрозой действий, которые он может совершить по службе.

По УК РФ вымогательство может караться:

  1. ограничением свободы сроком до

Уголовно — правовая характеристика ответственности за вымогательство

163 УК РФ.

Законодатель определяет вымогательство как

«требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких»

[ч. 1, ст. 163 УК РФ]. Под вымогательством незаконного вознаграждения (из смысла ст.