kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Удержание неиспользованного подотчета из зп

Удержание неиспользованного подотчета из зп

Судебные приставы

Удержание из заработной платы подотчетных сумм


Подотчетные средства, которые подчиненный не вернул своевременно, следует отражать как его задолженность перед компанией до истечения срока исковой давности в соответствии со . Они не являются доходом работника и не подлежат обложению НДФЛ.

НДФЛ следует исчислить и удержать в случаях:

  1. прощения работнику долга по невозвращенным суммам;
  2. истечения срока исковой давности по взысканию средств.

Но если подчиненный длительное время не возвращает неизрасходованные средства, не предоставляет документы, подтверждающие расходы, а компания не предпринимает никаких действий к взысканию долга сотрудника, то с большой долей вероятности проверяющие органы признают этот долг доходом работника и начислят НДФЛ (п.

8 ). Чтобы избежать претензий налоговиков, следует внимательно следить за правильностью ведения операций с работниками по выданным деньгам. Если сотрудник не возвращает подотчет, у компании есть один месяц для того, чтобы удержать его из зарплаты.

Как удержать из зарплаты подотчетную сумму

6.3 Указаний ЦБР № 3210-У от 11.03.2014.

Срок сдачи авансового отчета также следует утвердить распоряжением руководителя организации. Если в организации не утвержден срок сдачи авансового отчета, налоговики требуют, чтобы подотчетные лица сдавали авансовые отчеты в день получения денежных средств. Письмо ФНС России от 24 января 2005 г.

№ 04-1-02/704. Для этого следует издать распоряжение руководителя о принудительном взыскании из зарплаты должника.

Приказ составляется в произвольной форме не позднее одного месяца со дня, установленного для сдачи авансового отчета. Взыскать задолженность без проблем можно, только если должник полностью согласен с ее размером и основаниями. Поэтому чтобы исключить спорные ситуации, возьмите с должника расписку или письменное согласие в произвольной форме, в которой он отказывается от претензий и указывает свое согласие на удержание из его зарплаты.
Если он отказался писать расписку, взыскать задолженность можно исключительно через судебные инстанции.

Как удержать из зарплаты сотрудника не возвращенные в срок подотчетные суммы

Об этом сказано в пункте 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г.

№ 3210-У.Ситуация: когда сотрудник должен представить авансовый отчет, если срок возврата подотчетных сумм не установлен.

Подотчетные суммы выданы для оплаты товаров (работ, услуг)?Авансовый отчет сотрудник должен представить в тот же день, когда он получил деньги.По общему правилу сотрудник должен представить авансовый отчет не позднее трех рабочих дней после истечения срока, на который эти суммы выданы (п.

6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г.

№ 3210-У). Вопрос о том, как отчитаться по подотчетным суммам, если срок возврата не установлен, в Указании Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У не прописан. По мнению налогового ведомства, в такой ситуации сотрудник должен отчитаться по подотчетным деньгам в тот же день, в который их получил (письмо ФНС России от 24 января 2005 г.
№ 04-1-02/704).Совет: в связи с неоднозначностью вопроса организации лучше установить срок, на который выдаются подотчетные суммы.

Допускается ли удержание из заработной платы работника подотчетных сумм и как его оформить?

После того как средства получены, работник должен будет отчитаться за них. Под таким отчетом понимается предоставление сотрудником работодателю документального подтверждения размера затрат и возврат работодателю неизрасходованных подотчетных сумм.

Если подотчетные суммы были выданы в наличной форме, то сотрудник должен предоставить отчет в течение 3 рабочих дней после истечения того срока, на который они были выданы ему или со дня выхода работника на работу (например, после его возвращения из командировки). Это требование прописано в п.

6.3 Указания ЦБ от 2014 года №3210-У. Законодательно не запрещается выдавать сотрудникам подотчетные суммы, даже если они не отчитались по предыдущим.

Сроки выдачи подотчетных сумм работодатель утверждает самостоятельно и закрепляет их в локальных нормативно-правовых актах (например, во внутреннем Положении о расчетах с подотчетными лицами).

В отношении сумм под отчет, которые были выданы в безналичной форме, работодатель должен заранее определиться с двумя аспектами: на какой срок выдаются подотчетные суммы, и какова финальная дата для предоставления сотрудниками отчетности.

Что делать, если работник не вернул подотчетные суммы

Для этого им следует предъявить в бухгалтерию предприятия отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет по ним. Об этом говорится в пункте 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров Центрального банка от 22 сентября 1993 г.

№ 40 (далее — Порядок). Установление сроков, на которые могут быть выданы наличные деньги под отчет Рисунок 1. ПРИКАЗ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СРОКОВ, НА ВЫДАЧУ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ ПОД ОТЧЕТ Общество с ограниченной ответственностью «Ярило»ПРИКАЗ № 4Об утверждении сроков, на которые могут быть выданыналичные деньги под отчетг. Ярославль 11.01.2011С целью осуществления хозяйственных расходов работниками предприятияПРИКАЗЫВАЮ:Утвердить на 2011 год следующие сроки, на которые могут быть выданы наличные деньги под отчет:Цель выдачи денегСроки в календарных дняхПокупка хозяйственного инвентаря21 день со дня выдачиПокупка канцелярских

Как удержать из зарплаты подотчетную сумму

Если сотрудник вовремя не вернул неиспользованный подотчет, у работодателя имеется возможность удержать из зарплаты подотчетную сумму.

Порядок удержания описан в статье 137 ТК РФ.

На принятие решение о взыскании из зарплаты отводится один месяц после окончания срока возврата аванса.

Поскольку списание из зарплаты возможно только в случае, если работник согласен с размером и самим фактом удержания, целесообразно получить его согласие в письменном виде. Решение работодателя оформляется в виде приказа или распоряжения. В нем же можно отвести место, где работник выразит свое согласие на списание из заработной платы.

Объем удержаний с сотрудника не должен превышать 20% начисленной заработной платы. Если прошел отведенный месячный срок либо если работник не согласен с взысканием из заработной платы, организация может взыскать задолженность через суд.

Сделать это необходимо в течение обычного срока исковой давности, регламентированного статьей 196 ГК РФ.

Как вычесть из зарплаты выданные ранее подотчет средства?

  • Сроки выдачи денег в подотчет могут быть установлены учетной политикой или отдельным приказом. Так проще будет подотчетным лицам писать заявления, а бухгалтеру — проверять сроки возврата средств.

    Законодательно границы сроков, на которые выдаются деньги в подотчет, не установлены. Этот вопрос решает каждое предприятие самостоятельно.

  • ВАЖНО!

    На предприятии должен быть приказ о том, кто имеет право получать деньги в подотчет.

    • Прежде чем выдать деньги подотчетному лицу, бухгалтер обязан проверить, нет ли у заявителя задолженности по предыдущим подотчетам. Если такая задолженность имеется, деньги в подотчет выдавать нельзя (абз. 3 п. 6.3 порядка № 3210-У).
    • Подотчетное лицо обязано отчитаться о подотчетной сумме или вернуть в кассу предприятия неиспользованные средства не позднее чем через 3 дня после окончания срока, на который ему выдавались деньги. Если

    Удержание подотчетных сумм из заработной платы: можно ли по закону удержать из зарплаты подотчет, в том числе при увольнении, образец приказа и заявления

    Один вариант отдайте работодателю, другой — оставьте себе.

    Он может пригодиться, когда деньги будут перечисляться на счет третьего лица — например, при оплате кредита. Оформить заявление будет проще, если вы скачаете готовый бланк и впишете в него все необходимые данные. Готовый бланк заявления на удержание из зарплаты можно бесплатно скачать здесь в формате WORD Приведем примеры заявлений, написанных работниками в разных жизненных ситуациях и при разных типах денежных вычетов.
    Оформление приказа на удержание средств из зарплаты работника — правила написания, готовый бланк и примеры приказов Воспользовавшись данными примерами и готовым бланком, вы можете составить свое заявление на удержание любы типов из заработной платы.

    Следуйте указанным выше правилам, тогда проблем с написанием документа не возникнет. Остались вопросы? Просто позвоните нам: Вам помогла наша статья? Поделитесь в соц сетях!

    Проводки по подотчетным суммам

    Для этого руководитель учреждения издает приказ о взыскании в произвольной форме.

    Оформляют приказ не позднее одного месяца с того дня, как закончился срок, установленный для отчета. Взыскать суммы с сотрудника можно, если он не оспаривает основание и размер удержаний.

    Поэтому получите письменное согласие сотрудника на удержания. В противном случае взыскать задолженность можно будет только через суд. Такие правила установлены в статьях 137, 248 Трудового кодекса РФ и подтверждены в письме Роструда от 9 августа 2007 г.