kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Участие граждан в отправлении правосудия кратко

Участие граждан в отправлении правосудия кратко

Автострахование

Принцип участия граждан в отправлении правосудия.


Коллегия присяжных заседателей и председательствующий (профессиональный судья) имеют разные права. Первая выносит обвинительный или оправдательный вердикт по поставленным перед ней вопросам, в том числе о виновности подсудимого. При вынесении обвинительного вердикта коллегия присяжных в числе прочих должна ответить на вопрос, заслуживает ли подсудимый снисхождения (ст. 339, 343 УПК РФ). Приговор в суде присяжных выносит судья, который единолично решает вопросы квалификации совершенного преступления и наказания.

В арбитражных судах первой инстанции, рассматривающих дела, возникшие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, состав суда будет включать в себя профессионального судью и двух арбитражных заседателей, которые имеют равные права с председательствующим арбитражным судьей (ст. 17 АПК РФ).

Принцип участия граждан в отправлении правосудия

В середине XVI в.

суд наместников и волостелей был дополнен включением выборных от общин: старост и целовальников. В XVII — XVIII вв. появился суд шеффенов, заимствованный из германского процесса (уездные суды и судебные палаты заседали в составе постоянного судьи и четырех заседателей: два — от дворян, два — от поселян).

В результате судебной реформы 1864 г.

единая коллегия постоянных и непостоянных судей была упразднена и народное представительство приобрело форму института присяжных заседателей, подобно английскому образцу.

Утверждение в России суда присяжных А.Ф. Кони назвал лучшей частью реформы.

В 1917 г. после Октябрьской революции институт присяжных заседателей был отменен Декретом о суде № 1. Формой участия народных представителей в отправлении правосудия стал институт народных заседателей.

Год спустя заседатели стали играть решающую роль в разрешении дел.

Участие граждан в отправлении правосудия

Фактически такие суды появились в пяти субъектах РФ лишь в ноябре 1993 г.

Они могли сами назначить председательствующего или же устранить его от судебного разбирательства.
С января 1994 г. к ним прибавилось еще четыре субъекта РФ. Первое заседание суда с участием присяжных после его реставрации произошло 15 декабря 1993 г. в Саратовском областном суде. 23 июня 1999 г. Закон о военных судах декларировал возможность рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей также в окружных (флотских) военных судах и Военной коллегии Верховного Суда РФ.

С 2010 г. суды с участием присяжных заседателей действуют на всей территории РФ.

Рекомендуем прочесть:  Таможенный калькулятор авто из сша

Присяжных заседателей положено отбирать из числа граждан РФ, достигших 25-летнего возраста и отвечающих ряду других требований.

На начальных этапах при составлении списков так называемых потенциальных присяжных это делается путем случайной выборки из списков избирателей районов (городов) создаваемыми местной администрацией комиссиями.

Когда появляется необходимость

Правоохранительные органы

Фактически такие суды появились в пяти субъектах РФ лишь в ноябре 1993 г. С января 1994 г. к ним прибавилось еще четыре субъекта Федерации.

Первое заседание суда с участием присяжных после его реставрации произошло 15 декабря 1993 г. в Саратовском областном суде.

23 июня 1999 г. Закон о военных судах декларировал возможность рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей также в окружных (флотских) военных судах и Военной коллегии Верховного Суда РФ. В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. суды присяжных могут созываться с 1 января 2004 г.
во всех судах общей юрисдикции среднего звена на всей территории России. Присяжных заседателей положено отбирать из числа граждан Российской Федерации, достигших 25-летнего возраста и отвечающих ряду других требований.

Одним из основных правил, соблюдаемых при отборе, является использование таких приемов, которые обеспечивали

Участие граждан в отправлении правосудия

Неграждане Российской Федерации не имеют права быть народными заседателями. Избрание народных заседателей для судов общей юрисдикции основного звена должно происходить на собраниях коллективов по месту жительства или работы, в воинских частях и учреждениях. Срок полномочий — до пяти лет (подробнее об избрании (назначении) народных заседателей см.

§ 6 гл. XII). При разбирательстве судебных дел и принятии по ним решений народные заседатели пользуются практически равными правами с судьями-профессионалами. С участием народных заседателей рассматривается значительная часть судебных дел.

Присяжные заседатели привлекаются к разбирательству только уголовных дел.

Этот правовой институт впервые был предусмотрен в российском законодательстве в 1864 г., но в 1917 г. его отменили. В ноябре 1991 г.

Принцип участия граждан в отправлении правосудия


В середине XVI в.

Конституция РФ была дополнена положением о том, что разбирательство уголовных дел возможно с участием присяжных.

суд наместников и волостелей был дополнен включением выборных от общин: старост и целовальников. В XVII–XVIII вв. появился суд шеффенов, заимствованный из германского процесса (уездные суды и судебные палаты заседали в составе постоянного судьи и четырех заседателей: два – от дворян, два – от поселян).

В результате судебной реформы 1864 г. единая коллегия постоянных и непостоянных судей была упразднена и народное представительство приобрело форму института присяжных заседателей, подобно английскому образцу.

Утверждение в России суда присяжных А.

Ф. Кони назвал лучшей частью реформы. В 1917 г. после Октябрьской революции институт присяжных заседателей был отменен Декретом о суде № 1. Формой участия народных представителей в отправлении правосудия стал институт народных заседателей.

Год спустя заседатели стали играть решающую роль в разрешении дел.

Они могли сами назначить председательствующего или же устранить его от судебного разбирательства.

Участие граждан в отправлении правосудия — межотраслевой принцип судопроизводства (Вилкова Т.Ю.)

N 8-П «По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части второй статьи 30 и части второй статьи 325 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Р.Р.

Зайнагутдинова, Р.В. Кудаева, Ф.Р. Файзулина, А.Д. Хасанова, А.И. Шаваева и запросом Свердловского областного суда» // СЗ РФ.

2010. N 18. Ст. 2276. Насонов С.А. Участие граждан в осуществлении правосудия как принцип, определяющий качественные характеристики судебной власти // Юридическая наука. М., 2016. N 2. С. 95 — 102. Прокудина Л.А.

Реализация конституционного права граждан на участие в отправлении экономического правосудия // Право. Журнал Высшей школы экономики.

М., 2015. N 4. С. 55. Ляднова Э.В.

Право граждан на участие в отправлении правосудия: конституционно-правовое содержание и механизм реализации: Автореф.

дис. . канд. юрид. наук. Белгород, 2010.

С. 6. Определение Конституционного Суда РФ от 8 февраля 2011 г.

Участие граждан в отправлении правосудия

Проблема, конечно, заключалась не в личных качествах граждан, выполнявших обязанности народных заседателей, а в самой форме их участия в отправлении правосудия.

Ее главный недостаток заключается в отсутствии фактической независимости заседателей от судьи- профессионала при вынесении решения, что существенно осложняет формирование самостоятельного внутреннего убеждения у заседателей под влиянием авторитетного мнения председательствующего. Еще в Концепции судебной реформы в РСФСР было предложено заменить институт народных заседателей на другую форму участия граждан в отправлении правосудия – институт присяжных заседателей, характерный для современных западных государств.

Принципиальным отличием и преимуществом института присяжных заседателей является их независимость от судьи-профессионала при вынесении решения.

Это обеспечивается, во-первых, отдельным от председательствующего судьи расположением

Участие граждан в отправлении правосудия.

При разбирательстве судебных дел и принятии по ним решений народные заседатели пользуются практически равными правами с судьями-профессионалами. С участием народных заседателей рассматривается значительная часть судебных дел. Присяжные заседатели привлекаются к разбирательству только уголовных дел.

Присяжные заседатели не должны, подобно народным заседате­лям, избираться населением или сослуживцами.

Их положено отби­рать из числа граждан Российской Федерации, достигших 25-летнего возраста и отвечающих ряду других требований, установленных в ст. 80 Закона о судоустройстве (например, отсутствие судимости, дефектов здоровья, которые не дают возможности выполнять функции присяжного).