kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Требование отказа из загс при доказательстве факта родства

Требование отказа из загс при доказательстве факта родства

Интеллектуальная собственность

Установление факта родственных отношений: случаи, документы, процедурные особенности


Но далеко не всегда факт родства является очевидным (например, когда ребенок рожден вне брака). Поэтому чтобы получить наследство наследникам приходится доказывать родство с наследодателем.

Второй не менее распространенный случай – это установление родства между ребенком и родителем.

Юридическая практика богата случаями, когда отцы отказываются выплачивать алименты на детей, мотивируя отказ отсутствием родства. В данном случае практикуется процедура установления происхождения ребенка, однако по своей сути это такое же установление факта родства, как и при наследовании.

Среди других случаев – установление кровных связей для оформления пенсии по потере кормильца, для родственного погребения, получения гражданства, финансовых компенсаций и так далее. Поскольку, согласно пп.

Установление родственных отношений с наследодателем 2023

В практике встречаются случаи, когда ввиду разночтений и несоответствий в документах формально невозможно проследить родство даже между очень близкими родственниками — родными братьями, сестрами, родителями и детьми.

Законодательная база, регулирующая процесс установления родства, весьма скудна и касается исключительно судебного порядка.
Такие несоответствия могут иметь различные причины, например наличие опечаток или орфографических ошибок при указании фамилий, имен или отчеств в документах, и прочих неточностей.Особенно характерно установление факта родства в судебном порядке для случаев наследования лицами, входящими в число второй, третьей и последующих очередей наследования, например, внучатыми племянниками, тетями, дядями, двоюродными сестрами, братьями или их детьми и т.п., или когда наследодатель умер в довольно преклонном возрасте, а имеющиеся в документах разночтения не представляется возможным устранить ввиду несохранения соответствующих архивных данных.

Нередки случаи, когда невозможно восстановление

Порядок доказательства родства

Первым делом юристы советуют составить генеалогическое древо вашей семьи: это позволит проследить всех ближайших родственников наследодателя и прикинуть, кто из них может располагать важной информацией.

Важно указывать годы жизни и места проживания членов семьи.

Если кто-то из родни умершего жив, поговорите с ним: во время личной беседы могут всплыть неизвестные факты о наследодателе (например, информация о том, что умерший когда-то менял фамилию).Шаг 2.Вы определили, в органах ЗАГС каких районов/городов/областей могли сохраниться требующиеся документы.

Разошлите прошения на наличие нужных вам документов.К тексту обращения нужно приложить свои паспортные данные, а еще лучше прийти лично.Если информация находится в распоряжении ЗАГС, вам нужно будет приехать за бумагами лично. Может потребоваться повторная выдача некоторых свидетельств: о рождении, заключении брака, смене имени. За восстановление

Как установить родство

Необходимость в установлении факта родственных отношений с наследодателем возникает тогда, когда отсутствуют документы, необходимые для их подтверждения ( например, свидетельство о рождении, о браке).

Нередки случаи, когда приходится доказывать отношения между дальними родственниками: двоюродными братьями и сестрами, двоюродным дедушкой (бабушкой) и другими.

Однако сложить всю цепочку родственных отношений во внесудебном порядке практически невозможно, следовательно, придется обращаться в суд. Наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ). И в том, и в другом случае наследнику необходимо подтвердить свое право на получение наследства, в частности наличие родственных отношений между ним и наследодателем.
При наследовании по завещанию нотариус проверяет родственные отношения наследника и наследодателя При наследовании по завещанию нотариус проверяет родственные отношения наследника и наследодателя, если в завещании имеется ссылка на наличие таких отношений (п. 27 Рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 27 — 28.02.2007, Протокол N 02/07)

Заявление об установлении родственных отношений

Возможно установить родственные отношения между братьями, с родителями и детьми, с дядями и тетями, дедушками и бабушками и другими родственниками по восходящей и нисходящей линии.

Ограничений в этом случае нет, все упирается только в поиск доказательств такого родства.Следует обратить внимание, что нельзя установить родственные отношения с женой (мужем), пасынками и падчерицами, мачехой и отчимом. Хоть отношения с этими людьми и могут быть очень близкими, все таки родственными они не являются, поскольку здесь отсутствует факт общего происхождения от одного предка.Для установления факта родственных отношений через суд требуется определиться с юридически значимой целью этого действия.

То есть для чего это необходимо и какие юридические последствия будет иметь. Например, родственные отношения устанавливают для того, чтобы получить наследство после смерти родственника или оформление пенсии по случаю смерти кормильца.

Процедура доказательства родства с умершим


Но все-таки через суд связь с членами семьи доказывается в большинстве ситуаций.

Если есть бумаги, свидетельствующие о существовании с умершим семейных связей:

  1. передает их нотариусу;
  2. лицо собирает все нужные свидетельства;
  3. последний проверяет их и выдает бумагу о праве на наследование.

Если необходимые при этом бумаги отсутствуют по какой-то причине:

  1. ждать решения.
  2. обратиться в суд с данной просьбой;
  3. изложить просьбу установить родственные отношения в форме иска (образец можно найти в интернет-сети);

Пакет бумаг для доказательства родственных связей формируется в зависимости от их степени. Чем она дальше, тем большее количество подтверждений придется собрать. Но определенный стандартный набор все-таки существует:

  1. свидетельства рождения (важно, чтобы фамилии совпадали с имеющимися на момент обращения к нотариусу, т. е. если произошла их смена, также предоставить соответствующие бумаги)

Установление факта родства при наследовании

Рассмотрим необходимый пакет документов на реальном примере: Гражданка Иванова (девичья фамилия Рысенко) Людмила Михайловна является родной внучкой умершей 21 января 2016 года гражданки Курсовой Юлии Егоровны.

Мать Ивановой Л.М.– Рысенко Нина Федоровна являлась родной дочерью Курсовой Ю.Е. и умерла раньше своей матери – 18 июля 2000 года. Для наследования внучки Ивановой Л.М.

после своей бабушки – Курсовой Ю.Е. необходимо представить документы, подтверждающие родственные отношения между внучкой и бабушкой.Такими документами являются:

    свидетельство о рождении Ивановой Л.М. свидетельство о заключении брака Ивановой Л.М. свидетельство о браке Рысенко Н.Ф. свидетельство о рождении Курсовой Ю.Е.

Важно!

За исключением судебных решений, все эти документы выдаются органами ЗАГСа. Устные показания – еще одним способом доказывания наличия родственных отношений являются свидетельства родных и близких людей, а также соседей и просто знакомых, показания которых могут послужить дополнительным доказательством.

Как доказать родство при вступлении в наследство на недвижимость

характеризуется тем, что заинтересованные лица, не указанные в завещательном распоряжении покойного, участвуют в процедуре по закону, в порядке очереди.Лица подтверждают степень родства по восходящей или нисходящей линиям. Для этого требуется подать соответствующую документацию, допускающую идентифицировать заявителя в ряду той или иной группы очередников.Поэтому документация требуется не только для того, чтобы выявить наличие родства, но и для того, чтобы установить его степень, определив актуальный перечень очередников.

Если к первой очереди относятся близкие родственники, из числа родителей и детей – идентификация устанавливается достаточно легко.Не составит особого труда доказать отношения бабушек и дедушек с внуками, а так же – братьев и сестёр. Но чем дальше продвигается очередь, тем сложнее установить генеалогическую линию.

Нередко возникшие трудности лишают претендентов возможности

Как доказать родство

Наследник обязан предъявить юристу документы, подтверждающие родство, по месту открытия наследства.

Однако если имеющихся бумаг для доказательства родственной связи будет недостаточно, в случае наследования по завещанию юрист выдаст бумагу на наследство без указания степени родства. Право на получение наследуемого имущества сохранится.

Но что делать, если умерший не успел составить завещания?

Для того, чтобы доказать факт родства, нужно восстановить документы, его подтверждающие.

Первым делом юристы советуют составить генеалогическое древо вашей семьи: это позволит проследить всех ближайших родственников наследодателя и прикинуть, кто из них может располагать важной информацией.