Оглавление:
Для расчета точки безубыточности понадобится знать эти показатели:Обозначение показателяЕго значениеCVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point)Точка безубыточностиTFC (total fixed cost)Постоянные расходыTVC (total variable cost)Переменные расходыAVC (average variable cost)Переменные расходы на одну единицу продукцииTR (total revnue)Выручка (доходы)P (price)Цена реализацииQОбъем производства в натуральном измеренииMR (marginal revenue) Маргинальный доходОстановимся подробнее на таких показателях:Постоянные расходы — это те, которые не зависят от объема производства, т. е. предприятие несет их в любом случае.К ним относят:
Переменные расходы — это те, которые зависят от количества произведенной продукции.К
Т.е. данный показатель является своего рода индикатором того, что фирма движется по правильному пути.
Этот индикатор по-другому называют порогом рентабельности или просто BEP (от английского break-evenpoint). Он характеризует тот объем выпуска товара, при котором выручка от его реализации будет равна затратам на ее изготовление. В чем заключается экономический смысл определения значения этого индикатора?
Итак, точка безубыточности показывает: уровень, при превышении которого предприятие начинает фиксировать прибыль; минимально допустимый уровень выручки, при опущении ниже которого производство продукции перестает окупаться;
BEP обычно измеряется в денежном или натуральном выражении.
Если показатель BEP растет, то следует обратить внимание на оптимизацию расходов (при отсутствии изменений в структуре компании).
Точка безубыточности может меняться при расширении или сокращении, при изменении цен, открытии новых торговых связей и др.
Но как бы там ни было, BEP является одним из ключевых показателей бизнеса — именно по нему определяют перспективность работы и инвестиций.Зная ТБ, вы сможете решить для
Прибыль в данных расчетах есть разность от вычитания расходов (TC- total cost) из доходов (TR- total revenue). BEP можно измерить в натуральном или денежном выражении. Пока точка безубыточности предприятием не достигнута, оно в минусе, несет убытки.
Если конкретнее, то знание значения BEP позволяет: на начальном этапе выяснить, следует ли вообще вступать в проект, вкладывать в него средства с учетом данных его окупаемости; при изменении объема продаж рассчитать значение корректировки цен на продукцию или произвести обратные расчеты в случае изменения цен; если фактическая выручка окажется больше, чем
Скачайте и возьмите в работу: Автоматизированный поиск безубыточного объема продаж С помощью документа можно рассчитать отклонение от точки безубыточности и запас прочности компании или ее контрагента Отчет поможет финансовому директору оценить запас финансовой прочности компании и найти точку безубыточности.
Формула безубыточности очень проста.
Как считать точку безубыточности Согласно теории, безубыточный объем продаж в натуральном выражении следует вычислять по формуле 2, а в стоимостном выражении – по формуле 3.
Формула 2. Расчет точки безубыточности в натуральном выражении
То есть чем больше нужно произвести продукции, тем больше придется потратить, и наоборот.
К ним обычно относят сырье и материалы, полуфабрикаты, заработную плату рабочих, топливо и электроэнергию на технологические цели, тару и др. Отдельно рассчитывают средние переменные (AVС – Average Variable Cost), которые показывают размер VC в пересчете на единицу продукции. Со временем их размер не изменяется.
AVC = VC / Q Постоянные(FC – Fixed Cost) – затраты, изменение которых напрямую не зависит от роста и падений объемов производства. Это, как правило, затраты на содержание административного персонала, коммунальные платежи, на связь, амортизация и др. Точка безубыточности рассчитывается в двух измерениях: В натуральных единицах: ВЕРнат = FC / (P – AVC) = FC x Q / (TP – VC)
Благодаря подробным отчетам о движении денежных средств у вас появится возможность проводить необходимые расчеты для определения эффективности вашего бизнеса.
Расчет выглядит так: BEP = Постоянные издержки ÷ (Цена — Переменные издержки) Важно! При расчете в штуках постоянные издержки указываются как сумма всех расходов для фирмы.
При этом цена и переменные издержки вычисляются в расчете на единицу изделия. Разберем составляющие формулы:
Маржинальный взнос – разница между ценой продажи и переменных затрат.
Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство.
В данной статье мы рассмотрим подробно понятие «точки безубыточности производства», покажем как найти и определить точку безубыточности предприятия на простом примере, а также раскроем особенности расчета точки безубыточности для непроизводственных видов деятельности: торговли и сферы услуг. Универсальная формула для расчета точки безубыточности выглядит следующим образом: P*X = FC+VC(X) и означает равенство выручки от реализации фактическим затратам компании.
Описание основных показателей для расчета точки безубыточности: Показатель в формуле Описание P фактическая цена продажи товара покупателю, может быть средней ценой продажи продукта (в случае, когда рассчитывается точка безубыточности для группы товаров)
Результат деятельности равен нулю. С каждой последующей единицей проданного товара предприятие получает прибыль.
Другие названия этого термина: порог рентабельности, критический объем производства.