kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Табель учета рабочего времени на 2023 в бюджетных организациях

Табель учета рабочего времени на 2023 в бюджетных организациях

Интеллектуальная собственность

Как вести табель учета рабочего времени в 2023 году?


Форма № Т-12 позволяет контролировать соблюдение , вести учет оплаты труда. Если в соответствии с учетной политикой компании эти понятия разделены, применяется упрощенный бланк табеля. Первый раздел ведут в качестве самостоятельного документа, второй раздел не заполняют. Форма №Т-12. Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда Табель учета рабочего времени (РВ) формы Т-13 применяется только для контроля рабочего времени в автоматическом режиме.

Применение такого документа позволяет сократить трудозатраты, необходимые на процесс контроля и на ведение документа.

Из видео «» В образец табеля рабочего времени следует внести следующие реквизиты:

  1. дату составления;
  2. применяемые единицы измерения;
  3. полное наименование организации;
  4. подпись с расшифровкой специалиста, которому поручено ведение табеля.
  5. фамилию, инициалы, должность сотрудников;

Форма №Т-13.

Как вести табель учета рабочего времени

Этим же приказом определен порядок ее заполнения и применения.

Предлагаем выбрать подходящий и скачать табель учета рабочего времени (бланк простой).

При любой продолжительности трудового дня, независимо от установленных режимов, рабочее время может отражаться в таблице учета двумя способами:

  1. путем регистрации только отклонений (неявок, сверхурочных часов и т.п.).
  2. методом сплошной регистрации явок и неявок на работу;

Если продолжительность трудового дня (смены) является неизменной, можно регистрировать только отклонения, поскольку условиями трудового договора или правилами внутреннего трудового распорядка определено количество рабочих часов на каждый день работы.

В том случае, когда количество отработанных часов в различные дни (смены) может быть разным, например, при суммированном учете отработанного времени, следует применять метод сплошной регистрации. Это

Табель учета использования рабочего времени (ф. 0504421)

Точный регламент составления документа нужно утвердить в учетной политике учреждения.

Табель учета использования рабочего времени Табель учета использования рабочего времени ф. 0504421 составляется в соответствии с требованиями Приказа № 52н. Актуальные на 2023 г. правила отражения информации:

  1. Заполненная форма передается в бухгалтерию организации не позднее срока, определенного в учетной политике – обычно за пару дней до расчетов с персоналом по зарплате.
  2. При внесении информации применяются не цифровые коды (как в Т-12/Т-13), а буквенные.
  3. Форма по ОКУД 0504421 заполняется отдельно на каждый месяц – открывается документ за несколько (2-3) дней до наступления расчетного периода.
  4. Итоговые сведения по отмеченным видам занятости и отдыха рассчитываются ответственным сотрудником после внесения в табель всех данных за месяц.
  5. Основанием для отражения данных являются приказы руководителя о кадровых перестановках и другие документы.

Табель учета рабочего времени на 2023 год (скачать бесплатно в excel)

Расскажем подробнее, как составить табель учета рабочего времени на 2023 год и вести, вносить изменения в документ и хранить его.

Организации применяют две унифицированные формы табеля учета рабочего времени в 2023 году: Т-12 и Т-13.

Они рекомендованы постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1. Можно разработать и собственные бланки табеля. Но применять их можно при одном условии: в них обязательно должны быть реквизиты, указанные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 06.02.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Бланки табелей можно скачать по ссылкам ниже.

Форма Т-12 применяется при учете вручную. Форма Т-13 используется при пропускном учете (турникеты, фиксирующие время прихода и ухода сотрудников).

Количество отработанных и пропущенных каждым работником часов за месяц записывается в двух строках граф 4, 6 формы Т-12. В форме Т-13 первая половина месяца записывается в двух строках графы 4, вторая половина — в двух строках граф 15 и 16.

Инструкция: заполняем табель учета рабочего времени бюджетной организации

Если учет времени работы и расчета с сотрудниками осуществляется раздельно, допустимо применять раздел 1 формы Т-12 как самостоятельный, не заполняя раздел 2, касающийся расчета с работниками.

Форма Т-13 используется при учете времени работы (скачать табель учета рабочего времени, бланк простой формы, можно ниже).

С 01.01.2013 утвержденные Постановлением формы табеля не обязательны.

Это значит, что организация вправе создать собственную учетную форму, принимая во внимание специфику и направление деятельности.

Для бюджетных учреждений применяется утвержденная Приказом Минфина от 30.03.2015 № 52н форма 0504421. Она специфична в силу отраслевого использования, так как в документе отражаются особенности деятельности в бюджетной сфере. Форма предполагает возможность внесения различных кодов, касающихся выходных при обучении, учебных отпусков.
В бюджетной организации руководитель приказом назначает

Табель учета рабочего времени на 2023 год

Поэтому заранее, до полного перехода на электронный учет, необходимо озаботиться оформлением электронных подписей ответственных лиц — руководителя структурного подразделения, сотрудника кадровой службы, табельщика.

в 2023 году ведется с применением унифицированных форм Т-12 или Т-13, утвержденных постановлением Госкомстата России.

Работодатель вправе использовать собственные бланки аналогичного назначения. Важно: правом самостоятельной разработки учетных форм наделены только коммерческие организации.

Государственные и бюджетные учреждения используют (согласно приказу Минфина России от 30.03.2015 №52н, который содержит также методические указания по правильному заполнению бланка).

Рекомендуем прочесть:  Справки для учителя на аттестацию

Если речь идет о небольшом предприятии с одним-двумя десятками сотрудников, можно ограничиться одним общим .

Но в крупных организациях, как правило, заводится отдельный документ на каждое структурное подразделение.

Табель учета рабочего времени: как заполнять в 2023 году

У коммерческих организаций есть такая возможность (, ).

Для разработки за основу можно взять одну из типовых форм.

Если организация бюджетная, необходимо вести табель учета использования рабочего времени по типовой форме № 0504421 (см. ). Чтобы вести такой документ, опирайтесь на разъяснения Минфина в . Информация о файле Информация о файле Информация о файле Табель относится к документам, вести которые нужно постоянно.

Необходимо назначить сотрудника, чтобы он этим занимался. Либо это входит в его трудовую функцию согласно договору с компанией, либо он получает таки полномочия дополнительно.

Чаще всего за ведение табеля отвечают сотрудники отдела кадров.

В крупных компаниях со множеством структурных подразделений документы заполняют по каждому подразделению отдельно, так как информации очень много.

В этом случае руководитель приказом назначает сотрудников, которые будут отвечать за учет рабочего времени и внесение данных в табель.

Заполнение табеля по форме 0504421 для бюджетных учреждений в 2023 году

Порядок заполнения этого бланка рассмотрим в статье ниже. Внизу приведен образец заполнения и бланк формы 0504421, актуальные на 2017 год;

  • имеет универсальное формирование, что делает возможным ее применения для различных юридических лиц, она приемлема для заполнения на компьютере;
  • – используется на предприятиях с системой контроля входа/выхода, данная форма также больше подходит для заполнения посредством оргтехники.
  • Важно: табель учета в конце месяца должен подписать руководитель предприятия для дальнейшей его передачи бухгалтеру.

    Прямое предназначение данного табеля – учет рабочего времени, но при этом он имеет название «Учет использования рабочего времени», в документе идет полное отражения режима работы бюджетного учреждения. В нем иногда существуют подобные записи:

    1. Учебный отпуск;
    2. Выходные по учебе;
    3. Замещение в группе продленного дня.

    Табель учета рабочего времени бюджетного учреждения

    Различают следующие формы собственности организаций: — частная — организация создается гражданином или юридическим лицом (ИП, ООО, ОАО, ЗАО и др.); — государственная или муниципальная — учреждение находится в собственности РФ, субъекта РФ или муниципального образования (ст.

    120 ГК РФ). Согласно Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» функция по разработке и утверждению унифицированных форм первичной учетной документации и их электронных версий возложена на Госкомстат (Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 N 835 «О первичных учетных документах»).