kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Сзв стаж образец заполнения 2019 для директора без зарплаты

Сзв стаж образец заполнения 2019 для директора без зарплаты

Страхование

Как заполнить форму СЗВ-СТАЖ за 2019 год для сдачи в 2019-м


В частности, изменилась отчетность по взносам. Она стала сводной, объединившей в себе основные разделы тех отчетов, которые прежде подавались в ПФР и ФСС.

Однако при объединении из нее были удалены:

  1. данные о платежных документах;
  2. итоговые показатели расчетов с фондами на начало года и на дату отчета;
  3. таблицы, содержащие персональные сведения о стаже работников.

Периодичность (ежеквартальная) у новой сводной отчетности по взносам сохранилась. Исключенные из нее данные о стаже, представляющие интерес исключительно для учета при начислении в будущем пенсии, важны только для ПФР. Поэтому за Пенсионным фондом и осталась функция принятия отчетности по нему.

Однако частоту представления отчета решено было изменить — его нужно сдавать один раз по окончании года.

С 2020 года планируется введение еще одного отчета в Пенсионный фонд. Прочитать о планируемых нововведениях можно .

СЗВ-СТАЖ при увольнении

Поскольку выдать – обязанность работодателя, ему нужно подтвердить факт передачи таких сведений работнику.

Сделать это можно, например, путем проставления отметки о получении формы на экземпляре, остающемся у работодателя.

и ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п. Сведения могут быть заполнены чернилами, шариковой ручкой печатными буквами или при помощи компьютера без помарок и исправлений. Цвет для заполнения можно использовать любой, кроме красного и зеленого. Помимо сведений о страхователе, в справке СЗВ-СТАЖ необходимо заполнить информацию о периодах работы у страхователя увольняющегося работника.

Обращаем внимание, что заполнять графу 14 «Сведения об увольнении застрахованного лица» в справке увольняющегося работника не нужно. Ставить символ «X» в графе нужно, только если работник увольняется 31 декабря (). Если работник увольняется не по причине ухода на пенсию, заполнять разделы 4 и 5 формы СЗВ-СТАЖ не следует ().

СЗВ-М и СЗВ-Стаж на единственного учредителя: нужно ли подавать, образец, сроки

Таким образом, СЗВ-М и СЗВ-М обязаны подавать организации и предприниматели, которые имеют наемных работников, в том числе:

  1. сотрудников, работающих на основании трудовых договоров;
  2. лиц, нанятых по договорам подряда.

СЗВ-М – документ, содержащий сведения индивидуального персонифицированного учета (ФИО работника, СНИЛС, ИНН), подается в ПФР ежемесячно, до 15-го числа месяца, следующего за отчетным.Форма СЗВ-Стаж отражает информацию о страховом стаже работников (период, особые условия труда, основания для назначения досрочной пенсии, подтверждение о выплате страховых взносов) и предоставляется в ПФР по итогам календарного года – в срок до 1 марта следующего налогового периода.Согласно рекомендациям, предоставленных ПФР в приказах и письмах, основным критерием включения сотрудника в отчеты СЗВ-М и СЗВ-Стаж считалось наличие документа, подтверждающего трудовые отношения – трудового договора или соглашения ГПХ.

Новая форма СЗВ-СТАЖ

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ организацией при отсутствии деятельности приведен в конце консультации.

Индивидуальные предприниматели же, которые в своей деятельности не привлекают наемных сотрудников, сдавать форму СЗВ-СТАЖ не обязаны, так как ИП без работников не считается страхователем (, , ).

Начиная с 1 января 2019 года, отчет индивидуального персонифицированного учета СЗВ-СТАЖ сдается по новой форме.

Так, впервые представить в ПФР новый отчет СЗВ-СТАЖ нужно будет по итогам 2019 года ().

Срок подачи новых форм СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2019 г. – не позднее 1 марта 2019 г. Также с 2019 года утвержден новый формат выгрузки СЗВ-СТАЖ (). , а также прядок ее заполнения утверждены . СЗВ-СТАЖ (2019) – новая форма: скачать бланк можно . Прочитать о том, как заполнить новый бланк СЗВ-СТАЖ, а также посмотреть пример его заполнения можно .

Приведем образец заполнения формы СЗВ-СТАЖ организацией, зарегистрированной 1 ноября 2019 года и в течение 2019 года не ведущей деятельности.

Заполняем и сдаем форму СЗВ-СТАЖ в ПФР: пошаговая инструкция

Отчет стал нужен для сбора информации о стаже и взносах, что отразится в дальнейшем на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, на основании чего уже потом будет назначаться страховая пенсия. Предоставить отчетность в ПФР обязаны все экономические субъекты, имеющие наемных работников.

В состав обязанных подавать СЗВ-СТАЖ включены не только организации, но и индивидуальные предприниматели, а также адвокаты, нотариусы, детективы.

Наличие трудового договора с наемным работником — не единственное условие. Так, подать отчет в ПФР следует и по работникам, трудящимся по договорам гражданско-правового характера, а также по договорам авторского заказа и лицензионным договорам. К тому же учтите, что если в штате организации числится руководитель, он же единственный учредитель, то подать СЗВ-СТАЖ все равно придется.

Обратите внимание, что отчетность формируется не только по трудящимся гражданам.

Подавать ли СЗВ-СТАЖ на директора – единственного учредителя

Трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя (его уполномоченного представителя) в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В Определении ВАС от 05.06.2009 № 6362/09 отмечается, что назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества. Следовательно, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.

Такие отношения характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора. Необходимо отметить, что сведения по формам СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М нужно представлять на всех застрахованных лиц, работающих на основании трудового договора, вне зависимости от фактического осуществления в их пользу выплат и иных вознаграждений за отчетный период, а также вне зависимости от уплаты взносов.

Коды для СЗВ-СТАЖ

Код в графе 8 указывается, если у работника есть право на досрочную пенсию в связи с территориальными условиями, например: Код Полное наименование РКС/РКСМ Район Крайнего Севера МКС/МКСР Местность, приравненная к районам Крайнего Севера СЕЛО Работа в сельском хозяйстве По графе 9 формы СЗВ-СТАЖ указывается код условий труда, которые дают право на досрочное назначение пенсии.

Возможны, в частности, такие коды: Код Полное наименование 27-1 Подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах 27-2 Работы с тяжелыми условиями труда 27-4 Труд (женщин) в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью Код основания страхового стажа по графе 10 указывается для работников, которые трудятся в условиях, дающих право на досрочную пенсию. Предусмотрены, к примеру, такие коды: Код Полное наименование СЕЗОН Работа полный

СЗВ-СТАЖ на директора без зарплаты: правила заполнения и нюансы

Один из отчетов передает сведения о страховом стаже и называется СЗВ-СТАЖ.

Его форма утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п. Сведения о страховом стаже, то есть о периоде работы, за который уплачивались взносы на обязательное пенсионное страхование или который учитывается при подсчете трудового стажа, дающего право на пенсию, подаются в территориальные органы ПФР один раз в год — до 1 марта года, следующего за отчетным.
То есть за 2019 год необходимо будет подать информацию не позже 01.03.2020. Исключение составляют ситуации, когда человек уходит на пенсию: в таком случае работодатель отчитывается о его стаже в текущем году в течение 3 дней со дня получения заявления об уходе.

Но в дальнейшем этого работника необходимо упомянуть и в отчете по итогам года. Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ, а также необходимые справочные материалы представлены в том же Постановлении Правления ПФ РФ от 06.12.2018 N 507п.

СЗВ-СТАЖ — каковы сроки сдачи отчета в 2019 году

То есть форму за 2019 год необходимо подать до 01.03.2019.

При этом работодателю следует досрочно отчитаться в течение 2019 года, если:

    Сотрудник оформляет пенсию.

Отчет составляется только на данного работника и представляется в ПФР в течение 3 дней с даты его обращения за назначением пенсии.

    Работодатель ликвидируется или закрывается.

СЗВ-СТАЖ оформляется на всех работников, включая тех, кто работает по гражданскому договору (ГПХ), за период с 1 января по дату ликвидации компании (закрытия ИП).

Сроки представления документа в отделение Пенсионного фонда приведены в таблице: Читайте также .