kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Ставить ли автошторки

Ставить ли автошторки

Кредитование

Ставить ли автошторки

Почему штрафуют за автомобильные шторки? Юрист: какие шторки и как можно размещать?


Проблемы могут начаться лишь тогда, когда шторки используются во время движения.

Всё дело в том, что ПДД содержит в себе перечень неисправностей и других ситуаций, при которых автомобилем управлять запрещено. Конкретно же шторок касается п. 7.3, согласно которому недопустимо вождение машины, в которой установлены предметы или нанесены покрытия, которые ограничивают обзорность с водительского места.
А шторок это касается в полной мере.

Однако и здесь есть свои ограничения: Сама по себе установка шторок или сеток (в отличие от тонировки) любой прозрачности нарушением не является – но ровно до того момента, пока эти шторки не будут задёрнуты.

То есть если вы поставили их на свою машину, но пользуетесь ими лишь на стоянках (и это, кстати, очень здравая мера против воров – бывали случаи, когда машину вскрывали ради пачки сигарет, забытой в салоне) – никакой инспектор не имеет права к вам придираться.

Разрешены ли автошторки на боковые стекла автомобиля

Устанавливая затемняющие приспособления, вы должны сразу узнать о том, соответствует ли светопропускаемость принятым нормам. Проверка осуществляется специальными техническими средствами.

Есть автолюбители, которые считают, что сотрудники ДПС выписывают штраф за автомобильные шторки необоснованно.

Но они руководствуются ч. 3 ст.

12.5 КоАП, когда прозрачность атошторки не соответствует ГОСТу:

  1. для других стекол – 70%.
  2. для лобового стекла она должна быть не ниже 75%,

При этом специалисты поясняют, законодательство разрешает использовать боковые затемняющие шторки, которые не пропускают свет и ограничивают обзор:

  1. если вы прикрепили шторки к заднему стеклу,
  2. если машина находится на стоянке.

Сегодня есть 2 альтернативы темным шторкам:

  1. Сетка на окна автомобиля, вы легко прикрепите их к боковым стеклам на липучки.
  2. Их можно заменить на шторки, затемненность которых соответствует ГОСТу.

Шторки на автомобильные стекла. Запрещены или нет?

Сделать это в рамках закона инспектор не сможет.

Запрещены ли шторки на передние стекла автомобиля? Нет. Полный запрет здесь только один – шторки на передние стекла запрещены только для панорамного окна во время движения. Шторки TROKOT не касаются стекла после установки, а также обеспечивают обзор для безопасного вождения автомобиля, что доказывает легальность данного аксессуара Можно ли вешать шторки на передние стекла?

Вопрос не праздный, так как проблемы с защитными экранами и инспекторами ДПС, стремящимися за них штрафовать – не редкость. Поэтому водителям не помешало бы знать, можно ли ездить со шторками на самом деле и насколько будут обоснованными претензии к ним со стороны служителей правопорядка, если таковые появятся. Что касается закона, то там на вопрос, можно ли шторки на авто, есть только один однозначный ответ – их использования запрещено на лобовом стекле во время движения.

Каркасные автошторки (TROKOT, Laitovo) – стоит ли покупать?

Отличный способ подчеркнуть индивидуальный стиль владельца и придать автомобилю оригинальный дизайн. Сетчатые экраны для автостекол сразу получили признание среди пользователей.

Одним нравятся их светозащитные свойства, другим по душе свобода от пыли и насекомых, а третьим комфортно чувствовать себя в стороне от назойливых взглядов. На деле же список достоинств автошторок намного длиннее: Каркасные шторки на стекла автомобиля выполняются из особого вида ткани. Материал обеспечивает отличный обзор для водителя и в то же время надежно скрывает от посторонних содержимое салона.
Сетка не препятствует циркуляции воздуха, позволяя проветривать машину не опасаясь пыли и насекомых.

Правильно установленные каркасные шторки не мешают работе стеклоподъемников. Доступны различные варианты изделий: укороченные, с отверстиями для зеркал и даже специальные приспособления для

Разрешено ли использовать шторки на стеклах автомобиля

Данный способ защиты от проникающих жарких лучей, больше подходит для использования на парковке, когда в жаркий день, не хочется садиться в раскаленный салон своего авто.

В данном случае, шторки являются спасительным маяком, который предотвратит накаливание внутреннего пространства в автомобиле.

Таким образом, не удастся избежать полного прогревания салона в автомобиле, однако температура, которая будет в салоне, существенно снизится. К сожалению, использовать подобные шторки в развернутом виде на передних стеклах при движении никак не получиться, так как это запрещено по закону. Шторки для задних стекол официально разрешены, поэтому пассажиры находящиеся сзади будут ехать с уютом и комфортом.Существует две основных разновидности занавесов, которые можно применять

Есть ли штраф за шторки на автомобильных стеклах


Не секрет, что находящиеся в машине аудиосистемы и другие гаджеты привлекают внимание воришек.Наличие заслонок на стеклах также поможет сократить случаи проникновения назойливых насекомых внутрь машины.Несомненно, в установке этого приспособления есть польза для машины и ее водителя, пассажиров.

Но для пассажиров, которые сидят сзади данный элемент станет спасительным, если вы застряли в долгой пробке жарким летим днем.

В качестве основных можно выделить следующие:

    обычные раздвижные модели;рулонные шторки;солнцезащитные экраны;каркасные шторки на автомобильные стекла.

Первая разновидность обычно представляет собой тканевые модели, похожие на занавески.

Сегодня производятся автомобильные шторки разных видов.

Они легко устанавливаются в машине, не мешают работе дворников, стоят недорого.

Шторки на окна: можно или нет?

Далее одни доказывают, что вас просто развели, а другие — что ПДД действительно запрещают шторки.

А как на самом деле?

Сергей Зиновьев «За рулем»Многие иностранцы считают Россию суровым краем с холодным климатом, где почти весь год длится зима. Это, конечно, не везде так, но у нас и не тропики!

Жаркий период не особо долог и при этом локален — в некоторых краях настоящую жару видят лишь изредка.

Тем не менее мода на шторки очевидна, а россиянами овладело массовое пристрастие к дополнительному затемнению салонов автомобилей.Шторки на окнашторки на окнаШторки на окнах авто: можно или нет?

В пункте 4.3 этого регламента сказано: «Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%». К слову, в верхней части ветрового стекла допускается наклеивать светозащитную полоску шириной не более 140 мм.

ГИБДД оснащена приборами для контроля параметра светопропускания. Нарушителей нещадно штрафуют, иногда заставляют публично сдирать пленки. Спрос на тонировку упал, но закрыться-то – от солнца или от мира — все равно хочется.

Не всем, но многим.Поэтому рынок быстро заполнился огромным количеством предложений по «индивидуальной каркасной тонировке» и разного рода солнцезащитным экранам. Некоторые изготовители и продавцы на своих сайтах чуть ли не гарантируют «лояльность ГИБДД к нашей продукции».

Напирая на то, что данная «специализированная сетка» удовлетворяет требованиям по светопропусканию, в отличие, скажем, от непрозрачной матерчатой занавески.

Разрешены ли автошторки на боковые окна

Закон не регулирует условия, при которых можно обойтись без штрафа, поэтому все смягчающие обстоятельства сугубо индивидуальны.

Это может быть:

  1. прежде всего – безупречная история нарушений и штрафов водителя;
  2. отсутствие у инспектора возможности измерить светопропускаемость шторок (впрочем, такая «отмазка» может сработать лишь с прозрачными шторками, по которым так сразу и не скажешь, есть там 70% или нет).
  3. хорошее настроение сотрудника ГИБДД;
  4. ходатайство нарушителя по поводу обоснованности штрафа;

Официальная статистика службы ДПС сообщает, что большинство автомобильных аварий было спровоцировано именно плотными боковыми шторками, сужающими водителю угол обзора.