kupyury.ru Юридический портал
Главная > Судебные приставы > Сроки подготовки документов для продажи квартиры

Сроки подготовки документов для продажи квартиры

Судебные приставы

Сроки подготовки документов для продажи квартиры

Процедура оформления покупки квартиры


Если бывший правообладатель успешно оспорит договор дарения в суде, новый собственник лишится и квартиры, и уплаченных денег;

  • наличия несовершеннолетних собственников квартиры, права которых защищены российским законодательством. В этом случае проводится проверка законности прав на продажу жилой недвижимости, которая осуществляется путем подачи запроса в органы опеки и попечительства, — они должны подтвердить выдачу соответствующих разрешений;
  • отношений собственников с правоохранительными органами, которые могут существенным образом повлиять на совершение сделки купли-продажи, если правообладатель находится в розыске или под следствием, если в прошлом имел проблемы с законом, — важно понимать, не исчезнет ли продавец после получения задатка.
  • Проверка самого объекта жилой недвижимости, в том числе:
    1. информации о прошедших и возможных будущих
  • Какие документы обязательно нужны или могут понадобиться для продажи квартиры в 2021 году?

    Право на заключение сделки по продаже жилплощади имеет только ее фактический собственник.

    То есть лицо, указанное в документах на квартиру (например, в свидетельстве о праве собственности, в , в , в свидетельстве о регистрации права на жилое помещение). Бывает так, что непосредственный владелец квартиры собственнолично не может выступить в роли продавца или не имеет возможности присутствовать во время совершения сделки.

    Тогда от его имени может действовать доверенное лицо. Но возможно это только при наличии доверенности, которую должен выдать сам собственник. Еще одно непременное условие – она должна быть обязательно заверена нотариально. Получить такую доверенность может абсолютно любое дееспособное лицо, будь то родственник, друг, знакомый, и прочие.
    Часто при продаже квартиры возникает вопрос: а как быть, если собственником является несовершеннолетний гражданин.

    Как продать квартиру самому, без агентств и посредников

    Однако владелец квартиры, имеющий на руках уже готовый для продажи комплект документов, сможет оформить сделку купли-продажи жилья в максимально короткие сроки.

    Именно поэтому к сбору документов нужно отнестись со всей ответственностью.

    От правильности и полноты комплекта документов, необходимых для совершения сделки по продаже жилого помещения, будет зависеть не только скорость продажи и оформления, но и юридическая чистота сделки, и, возможно, даже цена квартиры. Грамотные специалисты помогут составить полный перечень всех документов для продажи квартиры, чтобы ничего не было забыто, и продавцу не пришлось собирать дополнительные документы в дальнейшем.Большое значение имеет

    Продажа квартиры в 2021 году

    Если недвижимость находится в другом кадастровом округе, документы нужно подать непосредственно в офис Росрееста.

    Далеко не все покупатели согласятся ждать несколько недель, пока продавец соберет все необходимые документы на квартиру.Чтобы собрать полный комплект документов лучше обратиться к юристу или в регистрирующий орган.

    Теперь некоторые сделки по отчуждению -дарению, мене, купле-продаже, удостоверяются нотариусом в обязательном порядке, а именно:

    1. отчуждение долей в праве общей долевой собственности. Это продажа, дарение, выделение долей, мена ( 01.05.2021 года приняты поправки в ст. 42 фз-218 «О государственной регистрации недвижимости». Они ОТМЕНЯЮТ обязательное удостоверение отчуждения долевой собственности при ОДНОВРЕМЕННОМ отчуждении всеми ее участниками. ВСТУПЯТ В СИЛУ через 90 дней!
    2. покупка недвижимости в долевую собственность законными супругами(признается разделом совместно нажитого имущества. )
    3. отчуждение недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним или недееспособным
    4. залог долей в пользу кредитора

    Такие договоры отчуждения вступают в законную силу не после подписания сторонами сделки, как было ранее, а только после удостоверения его нотариусом.

    Регистрация сделки с квартирой


    Эта система объединила систему регистрации прав (ЕГРП) и систему учета объектов недвижимости (ГКН) в одну общую базу данных.

    «Росреестр» (она же Регпалата) – полное официальное название: Федеральная Служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Это головная организация федерального значения. Ее территориальные органы представлены в каждом субъекте РФ в виде Управлений «Росреестра» (УФРС) и офисов-филиалов Кадастровой Палаты (ФКП Росреестра).

    УФРС (Управление Федеральной Регистрационной Службы) = Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии = Управление Росреестра (территориальное отделение). В частности, здесь определяется порядок регистрации права собственности на квартиру, и порядок учета технических данных о квартире в Государственном кадастре недвижимости (ГКН).

    ФКП – Федеральная Кадастровая Палата – структурное подразделение

    Какие документы нужны для купли-продажи квартиры

    После, переход права собственности подлежит обязательной регистрации в Росреестре, где также происходит проверка документов.В целом продавцу потребуется пакет документов:

    1. для регистрации в Росреестре.
    2. необходимые для проверки квартиры со стороны покупателя и юриста;
    3. обязательные для оформления договора;

    Перечень может меняться в зависимости от особенностей совершения сделки, количества собственников, наличия в семье несовершеннолетних детей.В список документов входит:

    1. выписка с лицевого счета;
    2. квитанции о своевременной оплате коммунальных услуг.
    3. договор купли-продажи;
    4. свидетельство о праве собственности или выписка ЕГРН;
    5. паспорт;
    6. передаточный акт;
    7. кадастровый паспорт;
    8. справка о составе семьи;

    Дополнительно:

    1. для сделки, где принимает участие несовершеннолетний — свидетельство о

    Каков перечень необходимых документов для продажи квартиры?

    Исходя из указанных целей, комплект документов можно условно разделить на две категории:

      обязательный перечень, который потребуется для официальной регистрации сделки в органах Росреестра; дополнительный список, который позволит сторонам избежать возможных рисков.

    Состав обязательных документов напрямую следует из анализа Гражданского кодекса РФ и Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В состав обязательного перечня документов входят: паспорта, свидетельства о рождении, а также иные документы, удостоверяющие личности участников сделки; правоустанавливающие документы на объект жилой недвижимости: свидетельство о праве, выписка из ЕГРН, договор купли-продажи или иные виды документов;

    Пакет документов для продажи квартиры

    будет зависеть как от нашей субъективной ситуации с квартирой (залог, ипотека, состав семьи, права родственников, и т.п.), так и от пожеланий нашего Покупателя.

    В данных нормативных актах перечислены документы, без которых юридический факт перехода права собственности не будет зарегистрирован.
    Разберем это по порядку. К обязательному пакету документов, необходимому для оформления продажи квартиры, который нам понадобится в любом случае (по требованию регистратора) относятся:

    • Заявление о государственной регистрации— Это заявление мы будем писать непосредственно перед подачей документов на регистрацию;
    • — Этот договор мы будем подписывать с нашим Покупателем, перед регистрацией – об этом на следующих шагах ИНСТРУКЦИИ;
    • получения права собственности на нашу квартиру— Это наш главный правоустанавливающий документ, определяющий, на основании чего у нас возникло право собственности. Подробнее – см. по ссылке;
    • Наш паспорт владельца квартиры (паспорт Продавца)— Если мы продаем квартиру по доверенности, то дополнительно нужна будет и сама доверенность;
    • Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию— Эту квитанцию выдают в месте подачи документов на регистрацию.

    Другие документы для оформления сделки купли-продажи квартиры могут нам понадобиться лишь в некоторых случаях (об этом ниже).

    Поясним о чем речь. Дело в том, что некоторые документы не требуются для оформления сделки купли-продажи квартиры (т.е. их не требует ), но они могут иметь значение для Покупателя, подтверждая для него сведения, , а также их может затребовать банк-кредитор (если наш Покупатель использует ).

    Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2021 году

    Перечень перечислен по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-za-nalichnyj-raschet.html.

    Вариант №2 — когда покупатели с ипотекой Здесь уже покупателям/банку потребуются дополнительные документы для одобрения ипотеки, оформления закладной и проверки юридической чистоты квартиры.