kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Срок выдачи больничного листа

Срок выдачи больничного листа

Трудовое право

Срок выдачи больничного листа

Каков срок предоставления больничного листа работодателю?


Причем срок предъявления больничного листа работодателю строго ограничен законодательно и не может превышать 6 месяцев с даты окончания периода нетрудоспособности (п. 1 ст. 12 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Датой окончания больничного в общем случае признается дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе».

Для более оперативного назначения пособия рекомендуем сдать бюллетень в бухгалтерию сразу после выздоровления.

Если компания осуществляет деятельность в регионе проведения пилотного проекта Соцстраха, то листок нетрудоспособности также предоставляется работодателю. Срок сдачи един на всей территории РФ — полгода с даты окончания больничного. После получения листка нетрудоспособности от сотрудника работодатель в течение 5 дней передает пакет документов в ФСС для оплаты, а проверяющие Соцстраха не позднее 10 дней должны принять решение о выплате пособия.
Как оплачивается больничный в пилотных регионах, читайте в статье .

Сроки сдачи больничного листа работодателю

Чтобы получить компенсацию и не считаться прогульщиком работающий человек обязан при обнаружении заболевания или получении травмы сразу же обратиться за врачебной помощью.

Врач проводит обследование больного и выдает ему больничный.Бюллетень – это бланк строгой отчетности, он имеет не только уникальный шифр, но и заполняется в соответствии со строго установленными нормативами.

При их нарушении бланк может быть не принят к оплате.При его оформлении важно правильно вносить сведения, особенное внимание стоит уделить названию организации-работодателя и данных о самом больном.

В бюллетене не допускается никаких помарок, зачеркиваний и .

зависит от степени тяжести заболевания или полученной травмы. Максимально допустимые сроки установлены Минздравом, а их увеличение возможно только с одобрения специально собранной комиссией.Оплата листков нетрудоспособности по общему правилу возможно только после того, как бюллетень закрывается.

Приложение. Порядок выдачи листков нетрудоспособности

: лицам, работающим по трудовым договорам; государственным гражданским служащим, муниципальным служащим; лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе; членам производственного кооператива, принимающим личное трудовое участие в его деятельности; священнослужителям; адвокатам, индивидуальным предпринимателям, членам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, не признаваемым индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), членам семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному

Какой максимальный срок больничного листа в 2020 году

Что такое больничный лист? Это бланк формата А4 с водяными печатями и специальной разметкой. Здесь указывается:

  1. Ф.И.О. больного и номер его медицинской карты;
  2. название организации, в которую бланк предоставляется;
  3. наименование медицинского учреждения, выдавшего документ;
  4. Ф.И.О. и , поставившего диагноз и выдавшего лист;
  5. дата обращения пациента;
  6. дата выдачи листа.

В больничном листе не ставится точный диагноз.

Указывается причина нетрудоспособности в кодовом виде, а именно: 01 Для нетрудоспособных по болезни 02 В случае получения травмы 03 При нахождении в карантине Соответственно срок пребывания на больничном будет всецело зависеть от основания нетрудоспособности.

Тем не менее, для каждого случая определен временной максимум, который должен быть оплачен работодателем. Для оформления больничного листа необходимо обратиться в лицензированную медицинскую организацию.

Каков максимальный срок больничного листа

Если больной прошел соответствующее обследование, пользуется всеми рекомендациями врача касательно лечения, однако симптоматика болезни не исчезает, срок продлевается до месяца.

Если и по истечении 30 дней человек не поправился, назначается медицинская комиссия. По ее итогам продолжительность больничного может увеличиться до 12 месяцев. В течение всего этого периода, раз в 30 дней, человек должен проходить повторное обследование. ВАЖНО! Если больному приходится долго добираться до медицинского учреждения, то время, затраченное на поездки, прибавляется к больничному сроку.

К примеру, такая ситуация может возникнуть, если человек проживает в населенном пункте, в котором нет больниц. Справка предоставляется на весь срок нахождения человека в стационаре.

После выписки также может быть выдан б/л максимальной продолжительностью 10 дней.

Предоставление его осуществляется в том случае, если человек нуждается в восстановлении в амбулаторных условиях. Б/л выдается в дату выписки из медицинского учреждения.

Максимальный срок больничного листа в 2020 году

Но что же делать, если 15 дней прошло, а выздоровление так и не наступило?

Если по истечении 15 дней больной не вылечился, то лечащий врач направляет его для прохождения врачебной медкомиссии, которая и определяет необходимость продления БЛ. Если пациент проходил лечение в частной лицензированной клинике, то после 15 дней врач также направит его в медучреждение по месту регистрации (жительства), чтобы вопрос о продлении БЛ решила комиссия врачей (ст. 13 приказа № 624н). При благоприятном прогнозе выздоровления максимальный срок нахождения на больничном не может превышать 10 месяцев.

Рекомендуем прочесть:  Дети войны что нужно для получения

Иногда этот срок может быть увеличен до года при диагнозах:

  1. долго заживающая травма.
  2. состояние после оперативного вмешательства;
  3. туберкулез;

При этом пациенту необходимо показываться врачу для оценки состояния и продления БЛ каждые 15 дней. При неблагоприятном прогнозе лечения

Срок предоставления больничного листа работодателю

Днем наступления трудоспособности считается:

  1. дата, проставленная в графе «Приступить к работе». Это стандартный случай, когда болел сам сотрудник и он действовал в соответствии с распоряжениями врача относительно дней визита в медучреждение;
  2. день, следующий за тем, который обозначен в поле «По какое число», указанном в таблице «Освобожден от работы». Такое возможно, если болел работник, но в назначенную дату приема он не явился, а при последующем посещении медучреждения был признан полностью готовым к работе (в этом случае в поле «Иное» указывается значение «36»);
  3. а также дата, следующая за днем в графе «По какое число» соответствующей таблицы, если работник брал отпуск для ухода за нетрудоспособным членом семьи (ребенком или другим родственником).

При любых обстоятельствах позже полугода обращаться к работодателю не следует, если есть цель получить пособие.

Срок предоставления больничного листа работодателю

В данной ситуации принимать у работника больничный лист и на его основании выплачивать пособие по временной нетрудоспособности работодатель не вправе. Ведь когда больничный лист «просрочен», только отделение ФСС может принять решение о назначении больничного пособия (). Следовательно, работодатель может порекомендовать работнику обратиться в отделение ФСС, курирующее самого работодателя, с заявлением, в котором указать причину чрезмерной задержки представления больничного листа.

Если отделение Фонда посчитает эту причину уважительной (например, работник запоздал из-за продолжительной болезни (), то больничное пособие этот работник все-таки получит. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Порядок предоставления больничного листа работодателю

При невозможности организации выплатить пособие в связи с нарушением сроков сдачи больничного сотрудник должен обратиться в фонд социального страхования с письменным указанием причин задержки больничного листа.

Уважительные причины По закону предусмотрены ситуации, когда сотрудник может опоздать с выдачей больничного.

Но в любом случае содержание документа должно быть заверено подписью ответственного сотрудника. Поэтому на каждой странице рекомендуется предусмотреть место для такой росписи. Образец журнала учета больничных листов Так как в дальнейшем из отдела кадров больничные листки передаются в бухгалтерию, то в форму журнала учета листков нетрудоспособности можно добавить графу для проставления росписи сотрудника бухгалтерии получившего из отдела кадров больничный.