kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Срок подачи заявления на выплату за второй месяц при сокращении

Срок подачи заявления на выплату за второй месяц при сокращении

Кредитование

Сроки выплаты пособий по сокращению штата


Кроме перечисленного, работодатель выплачивает попавшим под сокращение работникам выходное пособие, предусмотренное ст. 178 ТК РФ. Предприятие может установить любой размер пособия, но оно должно быть не меньше 1 среднемесячной зарплаты. Верхний предел размера выходных пособий законодатель установил в ч.

4 ст. 349.3 ТК РФ. Для отдельных категорий работников (руководителей, главных бухгалтеров в государственных корпорациях и т. п.) оно не может быть больше 3 среднемесячных зарплат.

ВАЖНО! Повышенный размер выходного пособия может быть установлен в индивидуальном порядке, в трудовом договоре с конкретным сотрудником (кроме, как указывалось выше, руководящего состава госпредприятий).

Дискриминацией по отношению к другим работникам это не будет (определение ВС РФ от 10.09.2010 № 14-В10-10). Ч. 1 ст. 178 в совокупности с ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ установлен срок выплаты выходного пособия — последний рабочий день увольняемого (сокращаемого) работника.

Выплата пособия по сокращению за второй месяц

2.1.

Если работник восстановлен (решение немедленно вступает в силу в части восстановления на работе), работодатель обязан ему выплатить среднедневной размер заработной платы за время вынужденного прогула, пособие по сокращению не полагается, т.к. работник считается не сокращенным, восстановлен на прежних условиях.
3. Работнику выплатили выходное пособие при сокращении, но в программе поставили 31 день и она начислила за 31 РАБОЧИЙ день (т.е.

при 21 рабочем дне в данном месяце переплатили аж 10 дней). Сейчас сотрудник по истеччении 2 х месяцев пришел за выплатой за второй месяц, но программа минусует ранее переплаченные дни.

Будет ли наказан работодатель что получается заранее выплатил частично за второй месяц выходное пособие и можно ли сейчас выплатить работнику только оставшуюся сумму. Или эта ошибка теперь проблема работодателя а сотрудник должен получить среднюю зарплату полностью.

Блог

178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п.

1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Таким образом, ст. 178 ТК РФ установлена обязанность работодателя осуществлять выплату работнику выходного пособия, но конкретные сроки такой выплаты ТК РФ не регламентируются. Согласно п.

Выходное пособие сотруднику при увольнении по сокращению штатов

Положение регламентируется рекомендацией Федеральной службы занятости и труда от 19.04.2014 г.

С обеих выплат удержат налог 13%.

Такая финансовая поддержка предоставляется не всегда. Пособие выплачивается только в случаях, установленных в п.

1 и 2 ст. 81 ТК РФ. Рекомендуем к прочтению: Его размер, согласно ст.

178 ТК РФ, соответствует среднемесячному заработку, но не ниже МРОТ. А согласно п.2 ст. 217 НК РФ не облагается 13%. Если сотрудник не отработал в организации один год, причитающаяся сумма определяется с учетом фактически отработанных дней. ВАЖНО! Работодатель должен выплатить данную компенсацию гражданину, даже при наличии у него новой работы.
Выплаты при сокращении работника в этих периодах начисляются, если он встал на учет по безработице в течение двух недель после прекращения трудового договора и по объективным причинам не нашел работу.

Компенсация производится за счет нанимателя в объеме средней зарплаты или установленного оклада. Сотрудник по личной инициативе не вправе требовать третье пособие по сокращению.

Образец заявления на выплату пособия по сокращению за второй месяц и особенности его оформления

Дополнительная компенсация Итак, сотрудник в день увольнения получил выходное пособие на период трудоустройства (за первый месяц).

Право на получение пособия за второй месяц возникает у уволенного сотрудника по истечении второго месяца после увольнения, при условии, что он не был трудоустроен в этот период. При этом, срока для обращения за выплатой денег сокращенному сотруднику законодательством не предусмотрено.

Для получения пособия сотруднику необходимо по истечении двух месяцев с даты увольнения обратиться к работодателю с заявлением о его выплате. Документом, подтверждающим право получения пособия, в данном случае является трудовая книжка, в которой отсутствует запись о новом месте работы. Строгой формы заявления законодательно не утверждено, поэтому оно пишется в простой письменной форме.
Кадровой службой организации может быть предложена своя форма заявления, но если такой не имеется, то заявление нужно составить следующим образом:

Порядок расчета и начисления пособия при сокращении за первый, второй и третий месяцы

Единственное исключение – срочный трудовой договор, не превышающий 2 календарных месяцев.По общему правилу, которое закреплено в статье 189 ТК РФ, выходное пособие платят за два месяца, следующих за датой увольнения.Однако здесь же можно встретить оговорку о необходимости оплаты среднего дохода бывшему работнику за третий месяц, в течение которого нет вероятности найти новое место трудоустройства.Для выплаты, в том числе за неполный месяц работы, берется среднегодовой доход и пересчитывается на количество отработанных дней.Это правило действует абсолютно для всех категорий лиц, которые состоят в трудовых отношениях. Пенсионерам, например, работодатель не может указать на наличие у них государственной материальной поддержки и сократить количество или размер выплат.Когда уменьшение штатов обусловлено изменением производственных процессов или реорганизацией и работодатель сокращает ненужные

Сроки выплаты выходного пособия при сокращении за второй месяц

Согласно п.

12 Положения о порядке высвобождения, трудоустройства рабочих и служащих и предоставления им льгот и компенсаций, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР от 02.03.1988 N 113/6-64, выплата сохраняемого среднего заработка на период трудоустройства производится после увольнения работника по прежнему месту его работы в дни выдачи на данном предприятии заработной платы по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц со дня увольнения — и справки органа по трудоустройству (кроме лиц, уволенных в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия) (в силу ст. 423 ТК РФ этот документ продолжает применяться в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ).

Соответственно, первый месяц поиска работы дополнительно оплачивать не нужно. Во втором и третьем месяцах после увольнения средний заработок выплачивается только за те дни, когда работы еще не было*(1).

Средний

Заявление на выплату пособия при сокращении

Необходимо предъявить паспорт и трудовую книжку без записи о приеме на работу.

Стандартный образец заявления на выплату денежного пособия по сокращению за второй месяц законом не предусмотрен, поэтому оно пишется от руки или набирается на компьютере в произвольной форме. наименование организации и ФИО руководителя; ФИО заявителя, данные паспорта, адрес проживания и номер телефона; вводную часть, в которой указывается ранее занимаемая должность и дата сокращения; просьбу о выдаче положенного законом среднего заработка; основание для выплаты, которым является факт отсутствия трудоустройства; способ получения денег – на карту или в кассе наличными; перечень приложенных документов; подпись заявителя, ее расшифровку и дату.
Наниматель может предложить работнику расторгнуть трудовое соглашение до окончания срока, указанного в уведомлении о сокращении.

Выходное пособие при сокращении.

Расчет выплат после сокращения.

В случае если отпуск не был использован сотрудником, попадающим под сокращение, то в соответствии со ст. 127 ТК РФ необходимо начислить компенсацию за неиспользованный отпуск. Ст. 178 ТК РФ предусматривает выплату выходного пособия, начисляемого в размере среднего заработка.

Вместе с ним выплачивается средний заработок работнику на период трудоустройства. Здесь имеется в виду время, которое сотрудник находится в поиске работы, например, стоит на учёте в центре занятости, но не более двух месяцев. Хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые особенности таких выплат в случае дальнейшего трудоустройства человека на другую работу в рассматриваемый оплачиваемый двухмесячный период поиска: Если человек устраивается на работу, то начисление таких выплат прекращается.