kupyury.ru Юридический портал
Главная > ДТП > Справочник разрядов рабочих

Справочник разрядов рабочих

ДТП

Оглавление:

Квалификационный справочник профессий рабочих, не вошедших в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады (извлечение) (с изменениями на 16 января 1987 года)


В настоящий справочник, как правило, не включены характеристики старших исполнителей. Установление работнику наименования «старший» возможно в тех случаях, если он наряду с выполнением обязанностей, присущих данной профессии, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями.5. В тех случаях, когда для одной и той же профессии в справочнике предусматривается несколько характеристик, рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его характеристике, должен обладать знаниями и навыками для выполнения всех работ, предусмотренных характеристиками низшей квалификации.6. По профессиям рабочих, занятых на работах, для которых действующими «Правилами» и «Инструкциями» предусмотрены особые требования к их выполнению, рабочие должны знать эти правила и инструкции и иметь в необходимых случаях соответствующий документ, дающий право на работу по этой профессии.7.

Порядок присвоения

«Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады» (утв. от 15.03.1991)

N 58/3-102.Ранее именовавшийся «Квалификационный справочник профессий рабочих, не вошедших в Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады» переименован в «Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады».Разделы справочника переработаны Центральным бюро нормативов по труду с участием специалистов министерств, ведомств, научно-исследовательских организаций и заводов.

Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102) (ред.
Приведена в соответствие принадлежность некоторых новых и действующих профессий рабочих по их отнесению к соответствующим разделам. Из раздела «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства» переведены отдельные профессии в разделы: «Железнодорожный и метрополитены», , «Жилищно-коммунальное «, «Бытовое населения» и «Спортивные и инвентарь».Раздел «Гражданская авиация и лесоавиационная охрана» разделен на два раздела: «Гражданская » и «Лесоавиационная «.

Общесоюзный классификатор профессий рабочих, должности служащих и тарифные разряды 1 86 016 (фактически утратил силу)

N 563* и является составной частью единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, используемой в автоматизированных системах управления в народном хозяйстве.—————* СП СССР, 1986, N 23. Ст.133.Классификатор предназначен для решения задач, связанных с расчетом численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, расчетом фондов заработной платы рабочих и служащих, планированием дополнительной потребности в кадрах и т.д., на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях обеспечения машинной обработки информации.Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих.ОКПДТР состоит из двух разделов:классификатора профессий рабочих;классификатора должностей служащих.Первый раздел — классификатор профессий рабочих — включает

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих 4-е издание, дополненное (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г.

N 37) (с изменениями и дополнениями)

Справочник рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм в целях обеспечения правильного подбора, расстановки и использования кадров. Новый Квалификационный справочник призван обеспечить рациональное разделение труда, создать действенный механизм разграничения функций, полномочий и ответственности на основе четкой регламентации трудовой деятельности работников в современных условиях. Справочник содержит новые квалификационные характеристики должностей служащих, связанные с развитием рыночных отношений.

Все ранее действовавшие квалификационные характеристики пересмотрены, в них внесены существенные изменения в связи с осуществляемыми в стране преобразованиями и с учетом практики применения характеристик. В квалификационных характеристиках проведена унификация нормативов

Справка о Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и изменениях к нему (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

N 15a.

См. также профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) (принят постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. N 367). Номер выпуска Наименование разделов Документ, утвердивший выпуск единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР в Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г.

N 31/3-30 1

«Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства»

в Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. N 31/3-30 2 «Литейные работы» «Котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы» «Кузнечно-прессовые и термические работы» «Механическая обработка металлов и других материалов» «Металлопокрытия и окраска» «Эмалирование» «Слесарные и слесарно- сборочные работы» Минтруда РФ от 15 ноября 1999 г. N 45 3

«Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы»

Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 апреля 2007 г.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 1. Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства (утв.

постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г.

N 31/3-30) (с изменениями и дополнениями)

Раздел дополнен профессиями широкого профиля: , разработанной на основе пяти действующих профессий, , разработанной на основе девяти действующих профессий, , разработанной на основе двух действующих профессий.

В раздел включены профессии и , помещенные ранее в других выпусках ЕТКС; переименованы профессии: «Лаборант лаборатории искусственного старения стекла и стеклоизделий» в профессию , «Машинист автомобилеподьемника» в , «Подсобный (транспортный) рабочий» в , «Заправщик горючими и смазочными материалами» в.
В разделе уменьшено количество профессий до 109 наименований.

Профессии: «Дровокол», «Фотолаборант» и «Шорник» из раздела исключены и унифицированы с аналогичными профессиями в других выпусках ЕТКС.

В раздел включены новые профессии: , , , . Тарифно-квалификационные характеристики, помещенные в данном разделе ЕТКС, являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных

Вопрос 50. Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих

При этом 7 и 8 разряды имеют место только в отдельных видах производств.

3. Тарифно-квалификаиионные характеристики профессий по разря­дам, приведенные в тарифно-квалификационном справочнике, со­стоят из трех разделов: • раздел «Характеристика работ»содержит: • описание работ, наиболее типичных для данной профессии, которые должен выполнять рабочий, — подготовительно-заключительные действия; функции по обслуживанию рабочего места, уходу за оборудованием; операции по непосредственному ведению технологического процесса; • степень самостоятельности рабочего при выполнении работ; • раздел «Должен знать » включает: • основные требования к уровню квалификации рабочего, необ­ходимому для выполнения работ, приведенных в первом разделе характеристики. От рабочего требуется знание физико-химических свойств предметов труда, конструктивных особенностей оборудования и измерительных инструментов, этапов технологического

Единый тарифно-квалификационный справочник

(с изменениями от 12 октября 1987 г., 18 декабря 1989 г., 15 мая, 22 июня, 18 декабря 1990 г., 24 декабря 1992 г., 11 февраля, 19 июля 1993 г., 29 июня 1995 г., 1 июня 1998 г., 17 мая 2001 г., 31 июля 2007 г., 20 октября 2008 г., 17 апреля 2009 г.) Разделы: «Литейные работы», «Сварочные работы», «Котельные, холодноштамповочные, волочильные и давильные работы», «Кузнечно-прессовые и термические работы», «Механическая обработка металлов и других материалов», «Металлопокрытия и окраска»; «Эмалирование», «Слесарные и слесарно-сборочные работы» (утв. постановлением Минтруда РФ от 15 ноября 1999 г.

N 45) (с изменениями от 13 ноября 2008 г.) Раздел

«Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы»

(утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 6 апреля 2007 г.

N 243) (с изменениями от 28 ноября 2008 г., 30 апреля 2009 г.) Разделы: «Общие профессии горных

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих

(утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 16 января 1985 г.

N 18/2-55) (с изменениями от 7 июня 1988 г., 12 июня, 13 декабря 1990 г., 12 марта 1999 г., 3 октября 2005 г.) (утв.

постановлением Минтруда РФ от 11 октября 2000 г.

N 72) (приложение к постановлению Минтруда РФ от 18 марта 2002 г. N 18) (утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 22 марта 1984 г. N 82/6-38) (утв. постановлением Минтруда РФ от 17 апреля 2000 г. N 32) (утвержден постановлением Минтруда России от 5 марта 2004 г. N 37.) (утв. Постановление Минтруда РФ от 05.03.2004 N 39) (утв.
постановлением Минтруда РФ от 5 марта 2004 г.

N 38) (утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 8 февраля 1983 г. N 20/4-41) (с изменениями от 20 октября 2008 г.) (утв.

постановлением Минтруда РФ от 26 июля 2002 г.

N 52) (с изменениями от 20 октября 2008 г.) (утв.