kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Справка о стаже работы в пенсионный фонд образец заполнения

Справка о стаже работы в пенсионный фонд образец заполнения

Трудовое право

Справка о стаже работы в пенсионный фонд образец заполнения

Как работодателю выдать архивную справку о стаже работы


Получить ее можно либо в МФЦ, либо в местных органах власти. А если нужно подтверждение стажа, к примеру, для получения звания «Ветеран труда» или при выходе на пенсию, то обращаться стоит непосредственно к своему работодателю — нынешнему и, при необходимости, предыдущему. Если организация по каким-то причинам больше не существует, тогда сведения следует запрашивать либо у ее преемника, либо в городском архиве. Независимо от того, куда вы обращаетесь, нужно подать письменное заявление о предоставлении сведений.

Придется уточнить:

  1. контактные данные.
  2. наименование организации, в которую направляется запрос;
  3. причины обращения и суть запроса;
  4. Ф.И.О. заявителя;

Письменный запрос лично подписывается заявителем и датируется текущей датой. Чаще всего в отдел кадров обращаются за подтверждением трудового стажа, поэтому возьмем образец архивной справки

Справка о стаже работы в Пенсионный фонд

Раньше трудовой стаж подразделялся на общий и непрерывный.

Теперь такого деления нет, и за суммарными годами работы сохранилось название – страховой стаж. Его расчет происходит по правилам статьи 10 Федерального закона №173 (путем сложения стажа из всех мест трудовой деятельности, откуда в Пенсионный фонд перечислялись нужные взносы).Как уже упоминалось выше, справка в ПФ РФ требуется, в первую очередь, тогда, когда у гражданина нет возможности подтвердить свой трудовой стаж с помощью трудовой книжки, например, она или утрачена, или заполнена неправильно.Также справка подтверждения стажа работы необходима, когда гражданин всю жизнь работал без трудовой книжки, но из его заработной платы взносы в Пенсионный фонд все равно переводились. Это бывает в случаях:Работы до 2013 года по гражданско – правовым договорам (подряд, агентский договор).Работы у работодателя – физического

Какой справкой подтвердить стаж работы, чтобы её приняли в ПФР?

В стаж засчитываются все периоды, когда за специалиста уплачивали страховые взносы.

Для подтверждения их продолжительности используется справка, выданная текущим нанимателем. Действующее законодательство не предлагает образцы справок в Пенсионный фонд с места работы для разных жизненных ситуаций. Они составляются по форме, выбранной работодателем. Чтобы обеспечить единообразие, рекомендуется разработать единый бланк и закрепить локальными актами компании.
Согласно положениям ст. 62 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять специалисту документы, связанные с его работой, в трехдневный срок с момента получения запроса.

Бумаги заверяются уполномоченным лицом компании и оттиском печати. Взимать плату за их изготовление незаконно. В ст. 62 указано, что основание для подготовки справки в Пенсионный фонд о стаже работы по внутреннему образцу фирмы – письменное заявление работника.

Рекомендуем прочесть:  15лет стажа хватит ли

Закон не предлагает унифицированного бланка такого документа.

Как получить справку о стаже работы и зачем она нужна

В числе прочего к ним относятся:

  1. данные о работе (дата поступления сотрудника на предприятие и дата его ухода, специальность и квалификационный уровень);
  2. подпись и печать, удостоверяющие, что данная справка действительна.
  3. сведения о лице, которому документ выдаётся (его фамилия и инициалы, а также название позиции, которую оно на данный момент занимает);
  4. информация о предприятии, которое оформляет справку (полное наименование предприятия либо его штамп угловой формы, содержащий реквизиты организации);

  5. основание, на котором был оформлен документ и цель его выдачи (по чьему требованию и в какую организацию она будет предоставлена);

При оформлении данной справки следует принимать во внимание, что это официальный документ.

По этой причине для её составления часто используется фирменный бланк.

Как составить льготную справку в Пенсионный фонд

Для определения категорий граждан, имеющих право на льготную пенсию, следует руководствоваться гл. 6 (ред.от 07.03.2018) и двумя списками, утв.

Постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10 (ред. от 02.10.1991), в которых перечислены производства, должности и профессии, дающие право на досрочный выход.

Перед тем как начать оформление льготной пенсии, убедитесь, что необходимый стаж на дату обращения у вас выработан.

После этого начните собирать необходимые бумаги. Кроме стандартного набора документов (в который входит паспорт, трудовая книжка, справка о средней зарплате за любые 5 лет, СНИЛС), в ПФР могут потребоваться документы для подтверждения права на досрочный выход. Например, бланк с места работы, удостоверяющий, что будущий пенсионер трудился на вредном производстве.

Где взять такой документ и как его оформить, читайте далее. Оформлением документов, необходимых для определения досрочной пенсии, занимается работодатель.

Подтверждение стажа для ПФР: запрос справки, заявление в архив и другие способы

Также взносы отчисляются с выплат по договорам ГПХ.

  • Специальный, льготный стаж. Под ним понимается работа в исключительных, непростых условиях, на вредных производствах, а также осуществление трудовой деятельности на профильных должностях в организациях здравоохранения и образования.

Учет производится по следующим правилам:

  • Если гражданин работал на двух работах (по совместительству), то приоритет отдается тому периоду совпадающей трудовой деятельности, расчет которого наиболее выгоден для начисления пенсии.
  • Для подсчета любого вида стажа используется трудовая книжка – первый документ, который способен подтвердить периоды трудовой деятельности работника.

    Для предоставления в ПФР она должна быть оформлена правильно,

  • Используется календарное исчисление периодов по принципу вычета из даты окончания трудовой деятельности дату начала, плюс один день.

Кто выдает справку стаж работника

Как подтвердить трудовой стаж, если предприятие ликвидировано? Еще один случай, с которым часто сталкиваются граждане при оформлении пенсии: предприятие, на котором когда-то работал гражданин, ликвидировано.

В такой ситуации необходимо навести справки о компании в налоговой инспекции, есть ли у нее правопреемник, или произошло слияние с другим предприятием. При наличии правопреемника ситуация упрощается, так как все документы должны находиться у него. Если правопреемник отсутствует, то информацию о компании рекомендуется искать в архиве.

В зависимости от того, кому подчинялось предприятие, документы размещаются в соответствующем архиве: региональном, федеральном или муниципальном.

Всю информацию об этом можно получить в налоговой инспекции. Справку о подтверждении стажа можно получить в компании, где трудился человек, или в Пенсионном фонде.

Если сотрудник все еще работает на предприятии, он просто подает на имя руководителя заявление с просьбой предоставить ему справку о стаже.

Всё про справку о стаже

Её основная задача — доказать, в какое время и где человек трудился.

Если оформляется льготная пенсия, например, из‑за вредных рабочих условий, справка подтвердит, что профессия (или должность), по которой работал гражданин, действительно даёт право на . Любые официальные документы должны быть чётко структурированы, то есть, поделены на части. Справка о стаже должна в обязательном порядке содержать:

  1. сведения о работе (профессия, разряд, когда принят работник и );
  2. заверительные подписи и печать.
  3. цель и основание справки (куда предоставляется и по чьему запросу или заявлению);
  4. сведения об организации, которая выдаёт справку (угловой штамп с реквизитами или полное название фирмы);
  5. данные о получателе (ФИО и должность сотрудника);

Так как это документ официальный, оформить его нужно либо на фирменном бланке, либо на бумаге формата А4 с угловым штампом.

Справка о страховом (трудовом) стаже — образец РБ 2020.

Белформа

Также это могут быть договоры, выписки из приказов, копии лицевых счетов и другие документы. К сожалению, для проверки стажа на льготной работе трудовой книжки недостаточно. Пенсионный фонд в данном случае требует предоставления уточняющих справок, подтверждающих должность и период льготной деятельности.

Если трудовая книжка утеряна или имеется период, о котором нет записи в трудовой, то вам необходимо предоставить справку о стаже от работодателя с указанием даты начала и окончания деятельности.

Трудового договора или гражданского договора может быть недостаточно. Необходимо знать точную дату увольнения, так как вас могли уволить раньше даты окончания работы, указанной в договоре. Справку о стаже можно запросить в организациях, которые существуют на сегодняшний день. Если же организаций уже нет, то в архивах.