kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Соотношение регресса и суброгации в страховании

Соотношение регресса и суброгации в страховании

Алименты

21. Суброгация и регресс в страховании


Предоставление страховщику права регресса означает, что он заменил собой должника – причинителя вреда в обязательстве причинения вреда, возместив вместо него вред, причиненный потерпевшему.Отличие суброгации от регресса заключается в том, что при регрессном требовании возникает новое обязательство, а при суброгации нового обязательства нет.Особенность регрессных требований, возникающих на основании ст. 14 Закона об ОСАГО, состоит в том, что в отличие от суброгации страховщик по ОСАГО имеет право предъявить регрессное требование не только к третьим лицам – причинителям вреда, но и к страхователю по договору страхования.

Поделитесь

Проявление суброгации в страховых отношениях между страховщиком и страхователем

Однако, если при проведении дополнительных исследований обнаружена вина третьего лица, застрахованного в другой , то первоначальная организация вправе потребовать возмещение расходов со второй компании.

Это обусловлено тем, что один из основных принципов Закона об ОСАГО – гарантия возмещения вреда потерпевшим, даже если вред причинен умышленными действиями страхователя или иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования.
Схема суброгации Суброгация отличается от рецессии. В ее случае речь идет о замене страхователя согласно пунктам договора. Однако, суброгация проводится на законных, не обсуждаемых ранее с гражданским лицом, основаниях. При этом, суброгация отличается и от регресса. Несмотря на одинаковость проведения процедуры, первый вид имеет сроки давности и не может возобновляться, в то время, как регресс дает такую возможность.

Возможности участия субъектов в суброгации В случае, если в процессе проведения проверки или на месте ДТП было выявлено, что виновником этого происшествия являетесь вы, то будет разным.

При обнаружении на месте ДТП вы должны подготовить и предъявить следующие документы:

Разница между регрессом и суброгацией

Оба случая направлены на реализацию принципа исключения неосновательного обогащения, то есть на то, чтобы не допустить ситуации, когда за лицо, причинившее вред, платит другое лицо, а оно необоснованно исключается из числа обязанных субъектов. Вместе с тем разница между суброгацией и регрессом в том, что право регресса возникает как таковое в момент удовлетворения требований кредитора лицом, не являющимся причинителем вреда, а права лица, удовлетворившего требования кредитора, в случае суброгации — это не новые права, а перешедшие к нему права кредитора, в связи с чем суброгация — пример перемены лиц в обязательстве. В доктрине есть точка зрения, что отличия регресса и суброгации в том, что:

  1. суброгация — это частный случай регресса;
  2. суброгация — новация ГК РФ, а понятие регресса было и ранее.

О нюансах регресса в делах о банкротстве читайте в нашей статье .

Суброгация и регресс в автостраховании — не путаем эти понятия

Перед этим компания должна погасить обязательства виновника аварии перед потерпевшим лицом/группой лиц. Другими словами, страховщик виновной стороны после совершения выплат пострадавшим сторонам, вправе выдвинуть претензии к своему клиенту. Регресс чаще всего применяется к водителям в следующих ситуациях:

    состояние опьянения; умышленное нанесение вреда другому авто или человеку; отсутствие прав на управление авто; .

Может сложиться мнение, что эти понятия мало чем отличаются друг от друга или, вовсе, не имеют отличий и являются взаимозаменяемыми.

Кстати, именно так и считают многие. Они действительно, очень похожи, поскольку являются правами СК на возмещение своих убытков.

Разница между суброгацией и регрессом заключается в следующем: Право воспользоваться регрессивным инструментом возникает у СК и направлено оно будет на клиента, который при страховом случае .

Суброгация и регресс

Попробуем внести ясность в этот вопрос.

Согласно общепринятой точке зрения, разница между регрессом и суброгацией состоит в том, что при суброгации происходит лишь перемена лиц в уже имеющемся обязательстве (перемена активного субъекта) с сохранением самого обязательства. Это означает, что одно лицо вступает в права и обязанности другого лица в конкретном правоотношении. В процессуальном отношении, страхователь передает свои права страховщику на основании договора и обязуется содействовать реализации последним принятых суброгационных прав.

С другой стороны, при регрессе одно обязательство заменяет собой другое. При этом перехода прав от одного кредитора к другому не происходит.

Следует заметить, что разницу между регрессом и суброгацией не следует считать чисто теоретической. Она имеет и практическое значение. Это относится к определению момента исчисления срока исковой давности. При суброгации срок исковой давности начинает течь с момента возникновения страхового случая.

Суброгация и регресс в страховании

По суброгации предусматривается возможность взыскания урона с причинившего его, тем самым уменьшая убытки СК и позволяя им сохранять страховые резервы организации, расходуемые для оплат. Если возмещение по страховке покрывает полученный урон в частичном размере, то к лицу, нанесшему ущерб, допускается осуществление права на требование:

  1. потерпевшей стороной в размере причиненного ущерба, не обеспеченного фактическим страховым покрытием.
  2. страховой структурой в сумме, не превышающей величины оплаченной потерпевшему участнику происшествия компенсации;

При оформлении соглашения участники сделки (страховщик, страхователь) могут использовать отказ от суброгации в страховании и исключить из текста пункт о ее возможности в ситуации неумышленного нанесения урона (ст.

965 ГК РФ). Когда страхователь отказывается от права на требование к нанесшему урон лицу или по его вине выполнение указанного права оказывается невозможным, СК может быть освобождена от оплаты компенсации в полном размере или в определенной доле.

Отличие регресса от суброгации в страховании таблица

Страховщик выплачивает сумму ущерба пострадавшему лицу и получает право стребовать с виновника компенсации за выплаты страховой фирмой.

Это и есть право суброгации. Этот факт является своего рода воспитательной мерой воздействия на мошенников, пресекая желание клиента незаконно нажиться за счет компании. По статистике на страховом рынке России мошенничество имеет тенденцию роста, несмотря на титанические усилия специалистов по борьбе с ними.
Инфо Возмещение повреждений по КАСКО приобретает аналогичный характер.

Этот принцип защищает СК от мошенничества, если оно выявляется в ходе компенсационных разбирательств. Страховая схема суброгации:

  1. Исковое заявление подается только после перевода суммы пострадавшему.
  2. Суброгационный иск равносилен той сумме, что была перечислена.
  3. Обязательное наличие договора страхования у невиновной стороны с компанией.
  4. Исковое заявление оформляется лишь в судебном порядке.

Согласно п.2 размер компенсационной суммы не меняется ни при каких обстоятельствах.

Регресс и суброгация — найди различия

Таким образом, если страховое возмещение лишь частично погасило причиненные потерпевшему убытки, то к виновной стороне возможно предъявить лишь два требования: первое – страховщика в размере выплаченного потерпевшему страхового возмещения; второе – потерпевшего, в части причиненного вреда (убытка), не покрытого страховым возмещением.

Стороны в договоре страхования могут исключить возможность суброгации (п.

1 ст. 965 ГК РФ). Однако этим же пунктом предусмотрено, что условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

Таким образом, право суброгации может быть исключено лишь при неумышленном причинении убытков. Если, страхователь отказался от своего права на требование к виновнику причинения убытков, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения

Регресс и суброгация по ОСАГО: их применение и отличия

Они представляют собой права, принадлежащие страховой компании, при обращении в которую пострадавшему лицу выплачивается сумма возмещения вреда по страховке.

После этого право регресса либо суброгации может применяться в следующих случаях:

  • после выплаты суммы возмещения вреда компания может применить право регресса к своему клиенту, виновному в ДТП, в связи с существенным нарушением им условий договора страхования (например, нахождении его в момент ДТП в состоянии алкогольного опьянения либо под воздействием наркотических средств).