kupyury.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Сокращение рабочих мест с вредными и опасными условиями труда

Сокращение рабочих мест с вредными и опасными условиями труда

ОСАГО

Отмена вредных условий труда на предприятии


Постановление от 1974 года до сих пор является действующим. За прошедшие годы многое в производстве изменилось:

  1. изобретено и введено в производство современное оборудование;
  2. появились новые технологии, позволяющие облегчить труд;
  3. возникли профессии, которых ранее не было.

Изменения привели к необходимости провести серьезную ревизию на действующих производствах. Реформа была необходима двум субъектам экономических отношений:

  1. работодателям, выплачивающим льготные суммы в рамках статей Трудового кодекса;
  2. государству, берущему на себя социальную защиту граждан.

Для сведения: с введением в действие закона началась большая работа по переаттестации мест работы. Она зачастую приводит к переводу должности из тяжелого класса в обычный.Руководство предприятия получает аттестационные акты от сотрудников оценочной комиссии.

Документацию необходимо утвердить

Как быть, если спецоценка выявила вредные условия труда?

Это делается для:

  1. определения степени отклонения полученных значений от установленных нормативов;
  2. выявления вредных и (или) опасных производственных факторов;
  3. оценки эффективности применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
  4. оценки уровня воздействия таких факторов на работника;

Какие условия труда считаются безопасными, говорится в ст.

209 ТК РФ: условия, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни воздействия не превышают установленных нормативов.

Воздействие вредного фактора может привести к заболеванию работника, а опасного – к травме. Если в ходе спецоценки рабочего места выявлены таковые, условиям труда присваивается класс (подкласс) вредности и (или) опасности. Всего четыре класса – оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия (ч.
1 ст. 14 Закона № 426‑ФЗ).

Вредные и опасные условия труда

Поэтому Список 1974 года и Инструкция к нему, принятая в 1975 г., продолжают применяться в тех частях, где нет противоречий с ТК РФ. Списочная система действовала вплоть до принятия ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 г.

Цель этого законодательного акта – внедрение качественно иного механизма заботы о здоровье сотрудников, дифференцированного по степени их риска при работе на конкретном рабочем месте.

С этого времени вредной работой считается лишь та, что прошла специальную оценку условий труда (СОУТ) и получила по ее итогам принадлежность к 3 или 4 установленному классу.

Порядок СОУТ закреплен законодательно. По методике, утвержденной Министерством труда РФ (Приказ № 33н от 24.01.2014 г.), проводятся последовательно несколько предприятий по выявлению потенциально небезопасных факторов, которые идентифицируются с помощью специального классификатора и оцениваются по деструктивности для организма работающих (в численных показателях).

Льготы сотрудникам, работающим во вредных условиях труда

На основании ст.210 ТК РФ должен быть разработан ряд мероприятий, которые позволят уменьшить негативное влияние путем выдачи средств защиты и осуществления контроля за санитарно-гигиеническими нормами.

Во исполнение норм ст.212 ТК РФ должна быть создана служба охраны труда, целью которой является разработка и обеспечения правил техники безопасности, обучение сотрудников безопасным методам труда, позволяющим уменьшим травматизм и установление соответствия норм труда действующим нормативам. Также в порядке ст.210 ТК РФ в компании должен быть установлены ряд льгот и гарантий для тружеников, которые осуществляют трудовую функцию в условиях, отклоняющихся от нормы.

Причем размер гарантий должен быть не меньше установленного законом, а в ряде случаев и больше в виду норм закрепленных в отраслевых соглашениях либо приказах. В ФЗ №426 установлены 4 класса , в частности: оптимальные;

Вредные условия труда класс 3.1 и 3.2 в России в 2021 году

Третий класс производственных факторов делится на 4 подкласса, которые характеризуются определенными признаками вредности условий труда. К ним относятся подклассы: 3.1 Невозможность восстановления организма работника до начала следующей рабочей смены в полную силу 3.2 Появление у работника и дальнейшее развитие заболевания, связанного с осуществлением им профессиональной деятельности без утраты трудоспособности, если продолжительность его трудовой деятельности составляет более 15 лет 3.3 Образование профессиональных заболеваний, степень тяжести которого входит в категорию легкой и средней, вследствие чего утрачивается способность человека выполнять профессиональные обязанности 3.4 Развитие тяжелых форм заболеваний, которые способствуют полной утрате из-за необратимости процесса осуществлять профессиональную деятельность Класс Название класса в зависимости от условий труда

Вредные и опасные условия труда: что полагается работникам?

Так, Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 предусмотрены следующие виды компенсаций: — сокращенная продолжительность рабочего времени; — ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск; — повышенная оплата труда.

Повышенные или дополнительные компенсации за выполнение тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя. Как установить, действует ли на рабочем месте вредный или опасный производственный фактор? Ответ на этот вопрос прост — нужна аттестация рабочих мест по условиям труда.

Напомним, что порядок проведения такой аттестации установлен Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 N 342н. В соответствии с данным порядком аттестации подлежат все рабочие места работодателя и проводится она совместно работодателем и аттестующей

Вредные условия труда: как компенсировать правильно?

Отнесение условий труда на рабочем месте работника к 3 или 4 классу вредности предполагает предоставление ему определенных компенсаций в зависимости от степени вредности. Это:

  1. дополнительный отпуск;
  2. доплата к окладу;
  3. сокращенное рабочее время.

Предоставление («+»)/непредоставление («—») компенсаций работникам в зависимости от класса (подкласса) вредности условий труда, установленного СОУТ, отражено в таблице: Согласно ст.

92, 94, 117, 147 ТК РФ работодатель должен предоставлять работникам соответствующие компенсации. Но на практике нередко возникают вопросы, как именно это делать. Рассмотрим несколько ситуаций.

В советские времена работникам, работающим во вредных условиях труда, компенсации предоставлялись согласно Постановлению Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей

Вредные условия труда: гарантии и льготы, предоставляемые работникам

Для правильной формулировки того или иного условия необходимо иметь представление о том, что полагается сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях труда.Рабочее время Рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Однако в силу ст. 92 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работодатель обязан установить сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю. Кроме этого, ст. 94 ТК РФ для работников, занятых на вредных и опасных работах, установлена максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены).

Вредные и опасные условия труда: что полагается работникам?

Вредным производственным фактором считается фактор, воздействие которого может привести к заболеванию работника, а опасным — фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Размеры компенсаций лицам, занятым на таких работах, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Так, Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 предусмотрены следующие виды компенсаций: — сокращенная продолжительность рабочего времени; — ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск; — повышенная оплата труда.