kupyury.ru Юридический портал
Главная > Трудовое право > Согласие супруга на покупку недвижимости в собственность жены

Согласие супруга на покупку недвижимости в собственность жены

Трудовое право

Согласие супруга на покупку недвижимости в собственность жены

В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры?


С другой стороны, в п. 3 ст. 34 СК РФ говорится о том, что в сделках с недвижимостью следует придерживаться определенного порядка.

Так, для совершения сделки купли-продажи покупателю необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заверить письменное согласие супруга. Отсутствие этого документа служит нарушением порядка, поэтому открывает пути для оспаривания сделки. Данное правило распространяется на все сделки, которые впоследствии регистрируются или требуют нотариального заверения.

Если обратиться к практике совершения сделок купли-продажи квартир, то редко продавцы сами спрашивают у покупателя нотариально заверенное согласие супруга. Однако, когда дело доходит до подачи документов на регистрацию перехода права собственности в Росреестре, отсутствие нотариально заверенного согласия супруга покупателя может стать причиной отказа в принятии документов. Такая ситуация возникает часто как раз из-за разночтений в законодательстве.

Требуется ли согласие супруга на покупку недвижимости?

И это мнение логично, поскольку деньги заработаны в браке.

А что по этому поводу говорит законодательство?СодержаниеСтатья 35 пункт второй Семейного Кодекса Российской Федерации гласит, что право одного из супругов на распоряжение совместно нажитой собственностью имеет место лишь при наличии согласия другого супруга. При этом данное согласие должно предполагаться по умолчанию в случае крупной сделки.

Любую сделку по покупке квартиры можно признать недействительной при несогласии одного из супругов или доказанном факте его неосведомленности в крупном приобретении другим супругом.Растолковав эту статью в буквальном смысле, получаем следующее: чтобы вступить в крупную сделку, продавец не обязан требовать у покупателя, находящегося в браке, согласие его супруга на покупку недвижимости, заверенное нотариусом.

Однако, уже в следующем пункте данной статьи кроется противоречие.

Нужно ли нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры и сколько оно стоит?

Договор купли-продажи квартиры можно скачать . После регистрировать стали не сделку, а переход права собственности.

Соблюдение закона легло на плечи сторон. Почему закон трактуют по-разному? Есть, с одной стороны, довольно рамочная статья 157.1 ГК, которая устанавливает общие нормы:

  1. в случаях, предусмотренных законом, сделки без получения согласия не совершаются;
  2. молчание не является согласием.
  3. органы и третьи лица, к которым обратились за получением согласия, должны либо выдать его, либо отказать в разумный срок;

Ответов по поводу согласия на приобретение квартиры от супруга эта статья не дает.

Рассмотрим статью 35 СК, которая устанавливает режим пользования совместным имуществом людей, состоящих в зарегистрированном браке.

Вспомним, что по общему правилу все, что нажито в период существования семьи – собственность жены и мужа в равных долях. Исключениями становятся случаи, когда:

Разбираемся в каких случаях в 2019 году для покупки квартиры нужно/не нужно согласие супруга

Конечно, если же супруги заключили брачный договор и в нем написано, что согласие требуется, то нужно его составить и заверить у нотариуса. Также согласно п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ, любая купленная в браке квартира (недвижимость) по умолчанию станет общим имуществом ОБОИХ супругов.

Даже если в договоре купли-продажи и в остальных документах будет указан один супруг, то второй супруг все равно станет одним из собственников, хоть и не по документам, но по закону. Показать недавний пример из практики Супруги Артем и Марина наконец накопили деньги на покупку однокомнатной квартиры и подобрали себе вариант. Квартиру решили оформить только на Артема, т.е.

в договоре купли-продажи покупателем будет только он один. Когда подали договор и документы в МФЦ, сотрудник не потребовал согласия от его супруги, хоть и знали что Артем женат (увидел штамп в паспорте).

Сделка прошла успешно. Хоть Артем и является

Покупка квартиры супругами

  1. Оформить общую долевую собственность в равных (1\2) или неравных долях (например 1/6 и 5/6). Росреестр зарегистрирует право общей долевой собственности.Такая сделка подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.Нужно будет удостоверить договор купли-продажи у нотариуса или к договору купли-продажи в простой письменной форме прилагается нотариальный брачный договор в котором будет описан режим собственности на имущество, купленное в браке. Брачный договор передается в Росреестр(копия) с договором купли-продажи в простой письменной форме.

Каждый из супругов сможет продать свою долю третьему лицу, получив отказ от преимущественного права покупки другим супругом.

Каждый из супругов может подарить свою долю без уведомления другого.В случае развода, каждый остается при своей доле. Читайте свежую статью: Росреестр отклоняет заявления о регистрации общей долевой собственности на супругов по договорам в простой письменной форме , со ссылкой на Семейный кодекс ( ст.
33-35)

Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры?

Таким образом, единственным нормативным актом, контролирующим действия супругов при покупке недвижимости, является Семейный кодекс, а именно – 35-я статья «Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов».

Трактовка этого документа весьма противоречива: Во втором пункте вышеупомянутой статьи сказано, что никакого письменного и нотариально заверенного документа на приобретение недвижимости от супруга(и) не требуется. Так как, состоя в браке, стороны де-юре (фактически) совместно распоряжаются нажитым имуществом, и априори один из супругов действует по взаимному согласию обеих сторон. Но в 3-ем пункте этой же статьи сказано, что для нотариального заверения сделки или её регистрации необходимо «удостоверенное» согласие второй стороны.

Причём отсутствие подобного документа может послужить поводом признания совершённой процедуры недействительной. На том основании,

Нужно ли согласие супруга при покупке квартиры — законные обоснования и необходимые документы

И далее будет рассказано о них более подробно.

Нужно ли согласие супруга при покупке квартиры?

Все не так просто, как кажется.

Как мы уже выяснили, при сделках с имуществом человек не обязан предоставлять выписки с согласием своей второй половинки.

Но бывают исключения. К примеру, если речь идет о недвижимости. Согласно пункту 3 статьи 35 СК РФ сделки с «недвижкой» предусматривают предоставление нотариально заверенного согласия на операцию от супруга покупателя. Соответственно, именно этого правила придется придерживаться. И на то есть свои основания. А имеются ли исключения?
Да, но их не так много. Чуть позже мы познакомимся с ними.

Приобретение и продажа имущества в браке на территории РФ вызывает немало вопросов. Дело все в том, что по закону нажитая за время официального пребывания в статусе мужа и жены недвижимость будет считаться совместной. На такие объекты у супругов равные права.

Требуется ли письменное согласие жены на покупку недвижимости?

Совершение некоторых сделок в отношении совместного имущества возможно без согласия супруга, только если эти сделки не требуют обязательной государственной регистрации. Их законность может быть оспорена в судебном порядке только по инициативе супруга, не дававшего согласия на их совершение.

Но приобретение недвижимости является сделкой, требующей государственной регистрации.

Таким образом без нотариально заверенного документа действительно не обойтись.Вы, конечно, можете приобрести любое имущество. Но если Вы с женой не заключали брачный договор и между Вами не установлен раздельный режим имущества, то в обязательном порядке необходимо оформить у нотариуса документ, подтверждающий ее согласие. Это означает, что приобретенная недвижимость становится общей и в случае развода будет делиться пополам.

И даже если Вы оформите документ только на себя, это отнюдь не будет означать безусловного возникновения права собственности только одного из супругов.

Зачем нужно и сколько стоит согласие супруга на покупку недвижимости?

Образец договора купли-продажи находится по этой . Вопрос регулирования права распоряжения совместным имуществом прописан в Семейном кодексе РФ.

В статье 35 указано, что владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом муж и жена по обоюдному согласию. При совершении сделки одним из супругов по распоряжению общим имуществом закон предполагает, что данное лицо действует с дозволения другого супруга. Итак, обязательно ли согласие супруга на покупку недвижимости?