kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Слабый напор горячей воды в квартире куда жаловаться

Слабый напор горячей воды в квартире куда жаловаться

Страхование

Слабый напор горячей воды в квартире куда жаловаться

Плохой напор воды в квартире: что делать и как решить эту проблему?


Положениями данных установлены следующие нормы для напора воды:

  1. для горячей — 0,03 МПа (0,3 ат.) — 0,45 МПа (4,5 ат.).
  2. для холодной — 0,03 МПа (0,3 ат.) — 0,6 МПа(6,0 ат.);

При этом, для нормальной подачи воды из крана в квартире важно соответствие данным требованиям и сантехнического оборудования. Потребитель оценивает напор воды визуально, однако для решения проблемы нужно произвести официальные замеры. Измеряется давление поступающей воды с помощью специальных приборов – манометров.

Причины слабого напора воды в квартире.

Фото № 2Нормальное поступление воды из крана зависит от показателей ее напора, качества сантехники, этажа проживания потребителя и ряда других обстоятельств. При их нарушении, несоответствии предусмотренным нормам неизбежно возникают проблемы с поступлением .Если вода

Слабый напор воды в квартире: что делать, как повысить давление воды в кране, образец жалобы на плохой напор

Чтобы обеспечить необходимый уровень давления в системе, по нормам СНиП 2.04.01-85 необходимо проводить специальные мероприятия для нормализации высоты водного столба внутри помещений.

Чтобы определить давление в водопроводе самостоятельно, пользуются манометром. Его подключают к водопроводному крану с насадкой через шланг.

Показания определяют по шкале прибора.

Если они отклонены от нормы, выясняют причину и обращаются в управляющую организацию, ЖЭК или ТСЖ.

Напор воды в кране в норме.

Эти учреждения отвечают за предоставляемые населению жилищно-коммунальные услуги, в т. ч. за систему водоснабжения и водоотведения.

Что делать, если в квартире слабый напор воды?

Она пришлёт водопроводчика с соответствующим оборудованием.

Перебои с подачей воды зависят от разных ситуаций. Если слабый напор только в квартире, возможная причина – плохая проходимость воды в трубах или неисправность стояка. При возникновении проблемы в многоквартирном здании необходимо расспросить соседей.

к содержанию ↑ Причины слабого напора воды Магистральный трубопровод Иногда проблема спрятана в подводке воды к дому. Магистраль со временем изнашивается, и засоряется из-за жёсткой воды. Если трубы давно не меняли, это приведёт к аварии. Проблему решит замена всего участка магистрали новыми трубами.
Если жильцы одного дома регулярно испытывают проблемы с напором, это повод бить тревогу.

к содержанию ↑ Трубы многоквартирного дома Такая ситуация касается старых домов с износившимися коммуникациями. Со временем на стенках водопровода возникает известковый осадок, и чем старше трубы, тем меньше проход. Тогда рекомендуется заменить все трубы в доме на полипропиленовые.

Плохое состояние труб в квартире При разводке труб сантехники могут недостаточно хорошо закрывать стыки, и в этих местах образуются известковые пробки, препятствующие ходу воды.

Слабый напор воды в квартире: как повысить, что делать, куда обращаться

А также их можно попросить произвести замену прохудившихся запорных кранов вашей квартиры. Если у вас есть технические навыки, то произвести прочистку фильтров своими руками не составит особого труда так, как самыми сложными операциями будет снятие их с трубопроводов и установка на место, главное, при этом не забыть, заранее перекрыть воду.

Несложным ремонтом, который также можно осуществить самостоятельно, считается очистка и по необходимости замена на новые кран-буксы или клапаны смесителя мойки. Очистку сеточки аэратора и дырочек душевой лейки и можно провести путем опускания их на непродолжительное время в раствор 9% уксуса или в специально предназначенное средство для холодного удаления сульфатов и накипи.

На видео, что делать если слабый напор воды Значительно повлиять на величину напора своими силами можно, если вы готовы нести существенные затраты.

Слабый напор воды в квартире — что делать

Если показатель выше установленных нормативов, УК и коммунальные службы имеют право не предпринимать никаких действий.

Оптимальные показатели давления воды в трубопроводе прописаны в официальных нормативных документах — СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.04.02-84. Согласно им, в домах высотой до 10 метров нормальным значением считается 1 атмосфера.

Если высота дома превышает 10 метров, давление должно быть не меньше 2 атмосфер.

Точные нормативы давления:

  1. 0,3–6,5 атмосфер для холодной воды;
  2. 0,3–4,5 атмосфер для горячей воды.

Если показатели в вашей квартире выходят за эти диапазоны, это повод обратиться с жалобой в управляющую компанию или вышестоящие инстанции. Все, что в пределах этого диапазона — норма. И как бы вам ни хотелось, напор не исправятю

Почему слабый напор воды в кране


И узнаем, что сделать в данной ситуации.

Вентиль, который перекрывает воду в квартиру, не до конца откручен.

Поэтому, если вы заметили, что вода из смесителя льется плохо, в первую очередь проверьте вентиль и при необходимости открутите прибор полностью; Неудовлетворительного состояние и износ труб магистрального водопровода.

В данном случае требуется замена оборудования либо установка устройств с дополнительной мощностью по снабжению квартир водой; Засор водопроводного стояка, в котором со временем скапливается мусор и отложения. Чтобы вернуть напор холодной или горячей воды в кране, нужно тщательно прочистить либо заменить стояк.

Кстати, нельзя заменять отдельные части оборудования, можно заменить стояк только полностью; Засор водопровода в квартире ухудшает прохождение воды.

Если две предыдущие проблемы устраняет ЖЭК или управляющая организация, то

Слабый напор воды в квартире: как повысить, что делать, куда обращаться

Для этого нужен специальный прибор.

Однако откровенно слабый напор является признаком нарушения установленного норматива и поводом для обращения в соответствующие службы.

Перед тем, как обращаться в соответствующие службы, необходимо разобраться с причиной проблемы, почему воды мало.

Она может заключаться и в недостатках самой квартиры, а не только в действиях работников ЖКХ. Так, как показывает практика, причиной низкого напора могут стать следующие обстоятельства:

  1. плохой смеситель.
  2. засорение труб в квартире;
  3. малое давление в центральной магистрали (недостаток воды);
  4. засорение трубопроводов в доме;

Таким образом, причина маленького напора может в самом банальном засорении труб.

Разумеется, ничьей вины в этом может и не быть. Однако ответственные лица должны следить за этим и своевременно устранять их, чтобы жильцы всегда получали при достаточном напоре.

Доставка горячей воды в квартиру отличается от доставки холодной.

Слабый напор воды в квартире: куда обращаться?

Последовательность действий

Причин снижения давления воды в трубах может быть несколько.

Рассмотрим основные среди них:Низкое давление в магистральной трубе.

Вода идет в квартиру от насосной подстанции по магистральной трубе. С течением времени она засоряется осевшими из воды солями кальция (накипь), твердыми примесями (песок, глина, ржавчина) и другими посторонними включениями.Чем старше труба и ниже качество поступающей воды, тем меньше становится просвет.

Это повышает риск разрыва трубы, и насосные станции вынуждены уменьшать давление. Решением такой проблемы является замена магистральной трубы на новую.Увеличение плотности городской застройки.

, строители должны завести и трубы водоснабжения. Решить проблему

Слабый напор воды из крана в квартире: увеличение напора самостоятельно, куда обращаться с жалобой

На разных ее участках она подконтрольна нескольким ведомствам.

Но новые насосы устанавливают далеко не всегда. Поэтому напор, который раньше делился на два дома, теперь будет делиться на три. Естественно, что в каждой квартире напор станет ниже.

Сразу оговоримся, что за состояние труб, кранов и других сантехнических приборов внутри своего жилища несете ответственность только вы сами.

Поэтому если у воды слабый напор по причине засора сантехники в квартире, то устранять такую неисправность придется за свой счет.

За все водопроводное оборудование и стояки внутри дома и в подвале ответственность лежит на управляющей компании. За уличные коммуникации отвечают «Водоканал» (холодная вода) и «Теплоэнерго» (горячая вода).

Так как у вас заключен договор на коммунальные услуги с ЖЭКом, а у того, в свою очередь, с данными организациями, обращаться в случае слабого напора придется в управляющую компанию.

Без разницы по чьей вине слабый напор.