kupyury.ru Юридический портал
Главная > Автострахование > Сколько нужно справок о сдаче крови чтоб получить выходной при суточном графике

Сколько нужно справок о сдаче крови чтоб получить выходной при суточном графике

Автострахование

Оглавление:

Нужно ли предоставлять дополнительный день отдыха, если сотрудник сдал кровь в выходной день?


Поэтому у работодателя нет оснований не оплачивать день отдыха, предоставленный сотруднику за сдачу крови в свой выходной (праздничный) день или в день отпуска. Таким образом, при сдаче крови сотрудником в выходной день или в день отпуска он имеет право на два оплачиваемых дня отдыха: заменяющий и . Аналогичные выводы следуют из и подтверждаются письмами и .

Вместе с тем, по данному вопросу существует и другая точка зрения, основанная на толковании совокупности норм Трудового кодекса РФ: средний заработок сохраняется за сотрудником только в том случае, если он сдавал кровь в свой рабочий день. Став донором в свой выходной день, сотрудник не утратил зарплату. Он только лишился возможности отдохнуть в этот день.

Поэтому средний заработок, который сохраняется, чтобы компенсировать потерю зарплаты, ему не положен. Есть пример судебного решения, подтверждающего такую точку зрения ().

Во избежание

Можно ли по одной донорской справке предоставить сотруднику время отдыха по часам в разные дни?

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Таким образом, в законе четко указано на предоставление сотруднику именно ДНЕЙ отдыха, а не часов. Кроме того, в Определении Конституционного Суда РФ от 26.01.2010 N 59-О-О установлено, что предоставление работнику дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов направлено на восстановление и поддержание здоровья гражданина, являющегося донором.

В исключение из данного правила дополнительный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску либо использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (часть четвертая статьи 186 Трудового кодекса Российской Федерации).

Такое правовое регулирование, призванное, с одной стороны, стимулировать работника

Отгулы донорам при суточной работе

Речь идет, в частности, о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней донору.

Однако до сих пор было неясно, как эти дни оплачивать, если работник трудится посменно.

Важно Практически любой сотрудник, достигший 18-летнего возраста, при отсутствии медицинских противопоказаний может стать донором (ч.

1 ст. 12 Закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ, далее — Закон N 125-ФЗ).

В последнее время ввиду определенных трагических событий донорство среди граждан нашей страны стало очень популярно.Донор имеет право (ч. 2 ст. Продолжаем разбираться в сложных ситуациях предоставления дополнительных выходных дней работникам – донорам.

advocatus54.ru

по 31 марта 2017 г.

Сегодня попытаемся понять, может ли работник по одной справке (один дополнительный день отдыха) отдыхать целую смену, которая длится 24 часа. В прошлой статье мы ответили на вопрос, можно ли наказать работника, если он воспользовался «донорскими» днями без предупреждения.

Количество рабочих дней в расчетном периоде — 248.Средний дневной заработок для расчета отпускных составит 1 706,48 руб. (50 000 руб. x 12 мес. : 12 : 29,3). Внимание Как мы убедились, средний дневной заработок для оплаты «донорских» дней и при расчете отпускных различается. В связи с этим и в случае, если, к примеру, сотрудник сдал кровь в период своего отпуска, за день сдачи крови ему придется доплатить.
» Сменные» особенности Особого подхода требует оплата «донорских» дней сотрудникам, которые работают по сменному графику. Очевидно, что работник в качестве выходного дня выберет день, на который выпадает его смена.

Если после дня донации труженик сменил место работы, то на новом производстве ему не обязаны давать еще один день отдыха.

Его следует использовать на том предприятии, где трудился во время отбора биоматериала, либо потребовать компенсацию при увольнении.

Вопрос: .У меня 12-часовой рабочий день по графику. Когда я приношу справку о сдаче крови, мне предоставляют 8 часов отдыха.

На 4 часа я должна написать заявление без сохранения заработной платы по собственному желанию. Сколько часов отдыха предоставляется по справке о сдаче крови?

Как производятся начисления по оплате справки донора крови?

Существует ли какая-то разница в оплате и предоставлении отдыха донорам крови на различных предприятиях? («ЭЖ Вопрос-Ответ», 2010, n 5)

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.Важно.

Все работодатели обязаны предоставлять работнику-донору установленные законодательством меры социальной поддержки независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении.

То есть такие выплаты производятся вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем по поводу осуществления трудовой деятельности и социального обеспечения (абз. 5 ст. 6 Закона РФ от 09.06.1993 N 5142-1 «О донорстве крови и ее компонентов», Письмо Минфина России от 15.05.2009 N 03-04-06-02/36).При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (абз. 5 ст. 186 ТК РФ)

Если работник – донор

Разберемся, каким образом и на основании каких документов бухгалтер должен оформить отсутствие сотрудника в день донации крови, связанного с этим прохождения медосмотра и дополнительного дня отдых, какую зарплату начислить за эти дни и какие налоги с нее удержать.

ДЛЯ СПРАВКИ Федеральным законом от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «» установлено, что нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются доноры, сдавшие безвозмездно:

  1. кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз;
  2. либо кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз;
  3. либо плазму крови 60 и более раз.
  4. либо кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз;

День медосмотра Прежде чем сдать кровь, будущий донор должен пройти медосмотр.

Сколько нужно справок о сдаче крови чтоб получить выходной при суточном графике

Что они за это получают? Связаны ли звания «Почетный донор России», «Ветеран труда», что нужно, чтобы их получить? Разобраться несложно.Если не подтверждать свою полезность для общества, к сожалению, можно лишиться особого отношения к себе.

Итак, какие льготы почетным донорам России предоставляет государство?

Стоят ли они того, что на протяжении 10-15 лет регулярно приезжать на станцию переливания?Быть донором – дело почетное и благородное, однако стать им могут не все. Правила сдачи крови, ее заготовки, хранения, транспортировки устанавливает закон «О донорстве крови и ее компонентов».

Он призван обеспечить безопасность гемотрансфузий и защиту здоровья не только реципиента, но и донора. За двое суток до процедуры нельзя употреблять спиртные напитки. За два часа до сдачи не разрешается курить.

Работа сутки трое донор

Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

В течение трех дней перед процедурой нельзя пить лекарства с анальгином и аспирин, а также другие разжижающие препараты.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_36.html#p3334 © КонсультантПлюс, 1992-2013 Всего доброго.Я донор график работы сутки через трое, за сдачу крови мне положены два дня оплачиваемого отдыха так как я сдал кровь в свой выходной-вопрос я правильно понимаю что день имеется ввиду календарынй и соответственно в моем случае это означает что я имею право взять в безакцептном проядке отгулы за две смены которые будут оплачены по среднему?

89069016728Здравствуйте!День-это 8 часов.На что имеет право почётный донор в Красноярском крае:

Может ли сотрудник использовать донорские дни в свои выходные дни?

Вместе с тем, использовать дополнительный день отдыха сотрудник может и в другое время: не позднее одного года со дня сдачи крови, в том числе присоединив дополнительный день отдыха к ежегодному отпуску (ч. 4 ст. 186 ТК РФ). Однако в этом случае конкретную дату дополнительного выходного необходимо согласовать с работодателем. Самовольное использование сотрудником дополнительных дней отдыха в такой ситуации может быть уже расценено как прогул, а также стать основанием для увольнения.

Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Липецкого областного суда от 22 января 2014 г. № 33-137/2014). Предоставление дополнительных дней отдыха в нерабочее время работника противоречит целям предоставления таких дополнительных дней отдыха и букве закона.