kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Сколько дней больничного можно оплатить уволенному сотруднику

Сколько дней больничного можно оплатить уволенному сотруднику

Кредитование

Больничные листы и увольнение. Особенности расчета пособий


При этом, до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с действующим законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Гарантии работнику при временной трудоспособности так же установлены положениями Трудового кодекса РФ.

В соответствии

Больничный лист после увольнения: порядок оплаты и срок

Однако при открытии после увольнения больничный лист оплачивается в размере 60 % и не зависит от страхового стажа (статья 7 закона № 255-ФЗ). Выплата производится в первое получение денежных средств на зарплату или аванс. Оплата листка нетрудоспособности за первые 3 дня осуществляется за счёт средств бывшего страхователя, оставшееся время – за счёт фонда соцстраха.

Если у страхователя отсутствуют денежные средства или уволенный сотрудник болел длительный период (больше 6 месяцев), то работодатель обязан обратиться с заявлением в ФСС, который в течение месяца обеспечит финансирование и перечислит деньги на текущий расчётный счёт заявителя.

В период нахождения в штате или в качестве внешнего совместителя гражданину обеспечиваются компенсационные выплаты в полном объёме (п.1,2 ст.5 закона №255-ФЗ). Если работник уволен, то вне зависимости от причины прекращения отношений перечень для назначения пособия сократится согласно п.2 статьи 5 закона №255-ФЗ, подчёркивающего, что основанием для оплаты является только собственная болезнь или травма, полученные в интервале 30-ти дней с момента расторжения договора.

Больничный после увольнения в 2019 году

При этом стаж работы значения не имеет (ст.

7 ФЗ № 255). Порядок оплаты больничного после увольнения по сокращению регулирует:

  1. Трудовой кодекс РФ;
  2. статья 5 ФЗ № 255;
  3. приказ Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

Рассмотрим, как оплачивается больничный после увольнения с работы по различным основаниям.

Указанный выше порядок распространяется на все виды увольнений в период больничного листа:

  1. по договоренности с начальством и т. п.
  2. при сокращении персонала;
  3. по своей воле;

Причина не отражается на том, оплачивается ли больничный после увольнения.

Также см. «». Работодатель не может расстаться с подчиненным по собственной инициативе в период нахождения на больничном. Это запрещает статья 81 ТК РФ. Поэтому увольнение сотрудника, находящегося на больничном, невозможно.

Но увольнение во время больничного с подачи сотрудника – это реальная практика.

Как оплачивается больничный лист после увольнения

Как быть?

Кто должен оплатить, в каком порядке? Пособие по больничному будет выплачено в том случае, если работник травмировался или заболел в течение месяца с даты увольнения. Наступление болезни обязательно должно приходиться на этот тридцатидневный период. Главная особенность выплаты пособия уволенному — это то, что берется всего 60% от среднедневной заработной платы, необходимой для расчета пособия.

Выплата компенсации по нетрудоспособности происходит независимо от причины окончания трудовых отношений. Уволенный обязан сдать документ, подтверждающий наличие болезни, на предприятие в течение 6-ти месяцев с даты увольнения, но не позднее.

В таком случае он лишается компенсации вообще.

Еще одной особенностью, является отсутствие нового рабочего места.

То есть вместе с листком нетрудоспособности, бывший работник должен предоставить на прежнее место копию трудовой книжки, чтобы работодатель убедился, что у него нет новой записи о трудоустройстве.

Оплата больничного после увольнения

При этом начало его болезни должно датироваться числом, входящим в первые 30 дней после увольнения.

Например, если человек уволился 30 марта, то в течение всего последующего месяца его временная нетрудоспособность будет подлежать оплате. А вот больничный лист, открытый 1 мая, оплачиваться уже не будет. Если болезнь была настолько тяжелой, что в течение полугода человек не смог обратиться к работодателю с вопросом по оплате, по решению Фонда он может сделать это и позже.

Оплате подлежит весь период нетрудоспособности. Если он не превышает месяца, то основанием является все тот же больничный лист. А вот в случае тяжелого и длительного заболевания нужно заключение специальной врачебной комиссии.

Что касается срока выплаты денег, то она должна осуществиться в течение месяца после подачи документов.

Больничный лист после увольнения

Расчет простой.

При нарушении этого срока более чем на два месяца работодателя или руководителя предприятия могут оштрафовать, лишить права занимать определенные должности или даже арестовать.

Так, если средняя заработная плата за 15 дней составляла 12 тысяч рублей, то за больничный такой же продолжительностью гражданин получит только 7200 рублей. Есть всего 3 условия, которые нужно соблюсти бывшему сотруднику, чтобы добиться оплаты больничного от старого работодателя:

  1. больничный лист открыт в течение 1 месяца с даты расторжения договора;
  2. не быть трудоустроенным на новой должности (тогда компенсацию следует требовать от нового работодателя);
  3. обратиться за оплатой в первые 6 месяцев после увольнения.

Кто оплатит больничный?

Ещё одно распространённое заблуждение касается источника денег. Многие почему-то считают, что организации и предприниматели расходуют на выплаты по листам нетрудоспособности собственные деньги. Это не так. Организации платят только за 3 дня болезни своих подчинённых, все остальные деньги выделяет Фонд социального страхования.

Оплата больничного после увольнения в 2019 году

Это касается только болезни и травм самого работника.На выплату пособия не влияет и причина увольнения.

Даже если сотрудник прекратил работу по собственной инициативе, он может рассчитывать на получение средств.После увольнения человек обычно уведомляет медицинскую организацию о смене места работы во время визита. Для корректного заполнения формы влияет несколько факторов:

  1. устроился ли человек на новую работу;
  2. сколько дней прошло с момента увольнения.
  3. встал ли он на учет в ЦЗН;

Больничный лист после увольнения заполняется врачом точно так же, как и для работающего гражданина.

Но только в том случае, если человек нигде не работает и не состоит на учете на бирже труда. Форма не предполагает внесения данных для уволенных работников, поэтому врач заполняет свою часть в соответствии с установленными нормами и по всем правилам. Данные о страхователе вносятся со

Вход для клиентов

Это пре­дусмотрено ч.

2 ст. 7 Федерального закона № 255‑ФЗ (см.

также Информацию ФСС РФ «Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (вопрос-ответ)»). Сумма среднего дневного заработка для расчета пособия определяется путем деления суммы начисленного за два предшествующих года заработка на 730 дней (ч. 3 ст. 14 Федерального закона № 255‑ФЗ, п.

15, 15 (1) Положения № 375[3]). Размер выплат за каждый год расчетного периода не может превышать предельную базу для начисления взносов в ФСС в соответствующем году (ч.