kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Штраф за курение на лестничной площадке

Штраф за курение на лестничной площадке

Интеллектуальная собственность

Можно ли курить в подъездах многоквартирных домов по законам РФ


Содержит главные постулаты, имеющие отношение к курению в разных местах. Указываются основные способы, приводящие к ограждению некурящих граждан от табачного дыма, являющегося вредным для организма. Также здесь содержатся важнейшие меры, способствующие предотвращению появления этой вредной привычки у подростков. Прописывается возможность получения помощи, позволяющей сократить число сигарет, выкуриваемых гражданином за сутки или другой период времени, что позволит уменьшить риск получения разных заболеваний.

Ст. 6.24 КоАП. Указывает на основные меры наказания, применяемые к нарушителям, которые предпочитают курить сигареты в недопустимых местах. Здесь указывается, что привлекаются к ответственности не только физлица, но и компании, владеющие разными магазинами или иными учреждениями, на территории которых допускается нарушение закона.

Что делать, если соседи курят в подъезде?

Согласно санкция накладывается на всех нарушителей, чьи деяния были доказаны.ВАЖНОБолее жесткое наказание – от 2000 до 3000 рублей предусмотрено для тех, кто курит на детских площадках.

Даже если нарушение закона будет непреднамеренным, при наличии доказательства это станет причиной наложения значительных штрафов на нарушителей.
Примечательно, что законодатель не предусмотрел ограничения количества наказаний в течение суток, это значит, что нарушитель может быть оштрафован столько раз, сколько он был пойман с сигаретой.К административной ответственности могут привлекаться только лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
Поэтому порядок наказания курящих в подъездах подростков несколько иной.

Сотрудники полиции обязаны составить протокол, в котором будет зафиксирован возраст нарушителя, после чего все материалы дела передаются в ПДН.

Специалисты Комиссии по делам несовершеннолетних проверят поведение самого подростка и его семьи, при наличии оснований малолетний нарушитель будет поставлен на особый учет.Согласно действующему законодательству

Можно ли курить в подъезде жилого дома?

102 или писать заявление в полицию.

Оглавление статьи Согласно ФЗ №15, курении табачной продукции запрещено в общественных местах.

Под это определение подходят зоны большого скопления людей, к которым, безусловно, относятся и подъезды многоквартирных домов. Запрет на курение позволяет оградить некурящих граждан от опасностей, вызванных пассивным «потреблением» . Кроме того, с помощью ФЗ №15 депутаты планируют снизить процент курильщиков среди молодёжи.
Действие ФЗ №15 распространяется на всю границу земельного участка, на котором выстроен жилой многоквартирный дом.

Именно поэтому разрешается курить табачные изделия только на расстоянии 15 метров от подъезда. Несоблюдение этого требования чревато выплатой значительного штрафа. Ситуация осложняется в том случае, если у подъезда жилого дома располагается детская площадка.

Использование любой табачной продукции разрешено лишь в специально оборудованных помещениях, оснащённых качественной системой вентиляции и уплотнителем на двери (препятствующим распространению дыма по жилому дому).

Можно ли курить у подъезда жилого дома

На площадках, организованных для детей любой возрастной категории; В местах предназначенных для отдыха людей (парки, пляжи); Непосредственно в самих медицинских учреждениях, санаторно-курортных и реабилитационных центрах и также на территории им принадлежащей; В заведениях оказывающих услуги: по общественному питанию (столовые, кафе, бары), по временному проживанию людей (отели, гостиницы, гостевые дома), торговли (рынки, магазины, ярмарки) и на территории, располагающейся на открытом пространстве, находящейся в их владении; В помещениях, принадлежащим службам социального характера, органам, осуществляющим деятельность государственной власти и местного самоуправления; В радиусе зоны обозначенной «рабочей» и непосредственно на месте производимых работ; На станциях осуществляющих заправку транспорта; В лифтах многоквартирных домов и местах предназначенных для общего использования.

Закон о запрете курения в подъездах жилых домов


То есть в новый 2016 год мы вступили с очередными нововведениями.Этот закон предусматривает существенные ограничения в курении табака практически во всех общественных местах.

Категорически запрещается курить:

  • В общественном транспорте;
  • На территориях детских и молодежных учреждений;
  • На землях и в помещениях, где люди осуществляют трудовую деятельность, временно проживают, делают покупки.

Покурить на территории завода теперь можно:

  1. Либо в специально оборудованном изолированном помещении с вентиляцией;
  2. Либо в специально отведенных местах на улице.

Все это делается для того, чтобы люди, которые не употребляют табак ни в каком виде, не страдали от воздействия на них табачного дыма.Кроме того, отсутствие дурного примера перед глазами позволяет детям и подросткам удержаться от этой наивреднейшей привычки. к содержанию ↑Можно ли курить в

Штраф за курение в подъезде жилого дома

В России, стране, где не считается чем-то негативным курение в подъезде, закон вышел 1 июня 2013 года.

Его действие распространяется на школы, лифты и территории подъездов жилых домов, самолеты, городской транспорт, входы на вокзалы и аэропорты, станции метро, спортивные и культурные объекты, рабочие места, на детских площадках и пляжах.find_in_page Статьи по теме(кликните, чтобы открыть)С 1 июня 2014 года этот список пополнили поезда, гостиницы, кафе и рестораны, рынки и платформы пригородных электричек.Сейчас многие люди, живущие в многоквартирных домах, столкнулись с такой проблемой, как курение в подъезде их дома. Курение в подъезде жилого дома отравляет воздух, в зданиях сильный запах сигаретного дыма, что, конечно, не удовлетворяет некоторых жильцов. Из-за большого количества дыма в подъезде, в квартиры проникает запах сигарет, нанося вред соседям.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба на действия гбу

Для некурящих людей этот запах невыносим

Можно ли курить на лестничной площадке?

Основная претензия с их стороны, адресованная курильщикам, сводится к возникновению запаха от табачного дыма, который с лестничной площадки попадает в тамбуры или квартиру. Поскольку табачный дым выветривается достаточно медленно, то даже просто при спуске или подъему по лестнице некурящие жильцы невольно становятся пассивными курильщиками.

  1. Курящие жильцы многоквартирного дома.

Данная категория граждан не считает себя правонарушителями, поскольку четко регламентированного законодательства о запрете или ограничении курения на лестничных площадках или иных объектах в жилых домах не существует.

По заверению курильщиков им тоже может мешать запах от приготовления пищи, идущий из соседних квартир, однако, никто в данной ситуации ни на кого не жалуется. Стоит отдельно отметить, что помимо лестничных площадок запах в многоквартирных домах может распространяться через систему вентиляции, расположенную на кухне или в ванной, а также со двора.

Размер штрафа за курение в подъездах жилых домов

Какой уровень шума допустим в доме днем и ночью, читайте в следующей статье.

Особенно важно отметить следующие территории, где курить нельзя:

  • зоны детских и молодёжных организаций;
  • подъезды жилых многоквартирных домов;
  • транспорт, остановки, здания аэропортов, железнодорожных и автовокзалов, платформы, перроны, метро;
  • парки;
  • отели и гостиницы.
  • площадки, предназначенные для проведения культурно-массовых мероприятий;

Разрешается курить на территории заводов, но в специально оборудованных для этого зонах с вентиляциями, либо в специальных зонах на улице.

В некоторых случаях в зданиях допускается курение в специализированных зонах, но сейчас от таких «привилегий» отказывается всё больше организаций.

Учитывая то количество запретов, логично возникает вопрос: а где же курить разрешено?

Разрешено курение на следующих территориях:

Можно ли курить в подъезде? Куда жаловаться, если курят в подъезде

Чтобы цивилизованно и действенно решить эту проблему, необходимо знать, можно ли курить в подъезде, около подъезда, на каком расстоянии от подъезда можно курить и какие предусмотрены санкции за курение в общественных местах.