kupyury.ru Юридический портал
Главная > Интеллектуальная собственность > Сделка со следствием по новому упк рф статья

Сделка со следствием по новому упк рф статья

Интеллектуальная собственность

В чем опасность сделки со следствием


Сотрудничество (сделка со следствием) — это законодательно установленный способ собирания доказательств, выявления и раскрытия преступлений с помощью и с участием самих преступников Однако, соучастие в расследовании вовсе не гарантирует фигуранту защиту его прав, обещанных законом. То есть, сотрудничество со следствием в таком виде вовсе не обеспечивает фигуранту ожидаемые блага, которые ему обычно описывает следователь.

Сделка клиента со следствием может быть для него опасна по следующим причинам. Согласно закону, участие в расследовании по делу на основании соглашения о сотрудничестве для фигуранта, является смягчающим наказание обстоятельством, с учетом которого суд при его назначении возможно установит фигуранту наказание не более половины от самого строгого по статье обвинения () или возможно применит наказание ниже низшего предела.
Или назначит наказание более мягкое, чем предусмотрено статьей, или не применит дополнительное наказание к основному ().

Обратите внимание! Во всех случаях здесь ключевое слово — «возможно».

Поправки в УПК гарантируют достоверность показаний обвиняемых при сделках со следствием

Он был осужден за торговлю наркотиками в крупном размере и в составе организованной группы.

Двое других его «коллег» заключили сделки со следствием и дали показания. Их дела были выделены в отдельное производство.

На процессе гражданина Усенко они дали показания уже как свидетели.

А сами были осуждены в особом порядке — по упрощенной процедуре. Защита подсудимого обратила внимание, что указанные лица ходе судебного разбирательства уголовного дела Д.В.

Усенко были допрошены в качестве свидетелей без предупреждения о предусмотренной статьями 307 и 308 УК РФ ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний. Конституционный суд России обязал законодателя внести в УПК РФ изменения, касающиеся участия обвиняемого, заключившего сделку со следствием, в судебном разбирательстве по основному делу.

Проще говоря, прописать процедуру, как человек будет давать показания, чтобы достоверность его слов не вызывала сомнений.

Сделка со следствием (досудебное соглашение о сотрудничестве)

В ходатайстве обвиняемый (подозреваемый) указывает свои действия, которые он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, уголовного преследования других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления. Ходатайство представляется прокурору обвиняемым (подозреваемым) или его защитником через следователя. Срок рассмотрения ходатайства следователем – двое суток, после чего он либо направляет ходатайство прокурору, либо отказывает в этом.

Прокурор разрешает ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в течение трех суток со дня поступления. По результату рассмотрения ходатайства прокурор принимает одно из следующих решений: составляет досудебное соглашение о сотрудничестве с участием обвиняемого (подозреваемого) и защитника; выносит мотивированное постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.

Сделка со следствием. Комментарии специалистов

Сейчас в большинстве случаев заказчику и организатору удается избежать ответственности. «На них, как правило, никто не дает показаний, потому что у нас уже так укоренилось в обыденном сознании, что чистосердечное признание, с одной стороны, как шутят, облегчает участь, но, с другой, удлиняет срок.

А теперь этот порядок четко прописан», — пояснил председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев, имеющий богатый опыт следственной работы. Не секрет, что и раньше следователи пытались договориться с подследственным, но соглашение это носило негласный характер. «В этом и таилась опасность», — подчеркивает Гасан Мирзоев.

«Если раньше могли пообещать и это обещание не выполнить, то теперь такая «

вольность» исключается. Любая подобная сделка заключается между сторонами — обвинением и защитой. Потом следует обращение к прокурору, который принимает решение.

Участнику сделки со следствием нельзя верить на слово, напомнил КС

Об этом говорится в опубликованном в конце прошлой недели постановлении Конституционного суда о проверке норм Уголовно-процессуального кодекса, которые позволяют участникам сделки со следствием свидетельствовать против других участников преступления.

И это является основанием для принятия судебного акта», — уточнил он.
Такого участника процесса не нужно предупреждать об ответственности за дачу ложных показаний, поскольку ему грозит ответственность за нарушение условий сделки: досудебное соглашение о сотрудничестве может быть расторгнуто, а уже вынесенный приговор пересмотрен в худшую сторону.

Предупреждать о последствиях обвиняемого должен прокурор еще при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. При этом заведомо ложные обвинительные показания должны рассматриваться как нарушение не менее серьезное, нежели попытка выгородить бывших сообщников, подчеркивается в постановлении Конституционного суда.

Поводом для рассмотрения этого дела стала жалоба жителя Вологды Дмитрия Усенко, осужденного в 2014 г.

Сделка с правосудием

Люди, замешанные в таких серьезных преступлениях, как правило, отказываются от дачи показаний на соучастников и организаторов.

Когда новый закон обсуждали, все говорили, что новые изменения нужны именно для таких дел.

Подобные поблажки в виде соглашения наша страна вводит впервые.

Неправильно было бы сказать, что с преступниками раньше не договаривались. Но это был, если так можно выразиться, устный договор. То есть сторонам надо было верить друг другу, что называется, на слово. А в итоге сыщик мог и обмануть — пообещать снизить срок и ничего не сделать. Отговорка простая: извини, судья не согласился.
Теперь все посулы следствия закреплены в законе.

Итак, новый документ относит к смягчающим обстоятельствам явку с повинной, активную помощь в раскрытии преступления, а также в изобличении соучастников и в розыске имущества, добытого преступлением. По закону гражданин, заключивший досудебное

Поправки в УПК гарантируют достоверность показаний обвиняемых при сделках со следствием

Он был осужден за торговлю наркотиками в крупном размере и в составе организованной группы.

Двое других его «коллег» заключили сделки со следствием и дали показания.

Их дела были выделены в отдельное производство. На процессе гражданина Усенко они дали показания уже как свидетели.

А сами были осуждены в особом порядке — по упрощенной процедуре. Защита подсудимого обратила внимание, что указанные лица ходе судебного разбирательства уголовного дела Д.В.

Усенко были допрошены в качестве свидетелей без предупреждения о предусмотренной статьями 307 и 308 УК РФ ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от дачи показаний. Конституционный суд России обязал законодателя внести в УПК РФ изменения, касающиеся участия обвиняемого, заключившего сделку со следствием, в судебном разбирательстве по основному делу. Проще говоря, прописать процедуру, как человек будет давать показания, чтобы достоверность его слов не вызывала сомнений.

Минюст разработал затребованные КС поправки в УПК о механизме сделки со следствием

2 и ч.

8 ст. 56, ч. 2 ст. 278 и главы 401 УПК, позволяющие не предупреждать о наказании за лжесвидетельстование, ограничивают гарантии презумпции невиновности лица, против которого даются эти показания. Кроме того, положения нарушают запрет на использование недопустимых доказательств. В своем решении КС подтвердил неопределенность статуса обвиняемого, в отношении которого дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

Судьи заключили, что он не является обвиняемым по основному уголовному процессу, но при этом его позиция непроцессуально нейтральна, как у свидетеля. И вот, спустя два месяца, Минюст представил разработанные поправки: ими предлагается дополнить УПК новой ст. 275.1, устанавливающей порядок допроса фигурантов, заключивших досудебную сделку.

В то же время документом предусматривается, что в судебном заседании по основному делу он может быть допрошен по правилам ст.

Сделка со следствием.

Сейчас сделку со следствием можно заключить, если обвиняемый готов рассказать о преступлениях, которые совершили его сообщники, проходящие с ним по одному делу. Новшество поправок заключается в том, что теперь обвиняемый может сообщить следователю и о других преступлениях, в которых сам он не замешан, и, если это поможет расследованию, заслужить смягчение наказания.

Отменить соглашение можно будет только в том случае, если обвиняемый дал «заведомо ложные показания». Сейчас в законе речь идет о любых «ложных показаниях», то есть не учитывается, что человек может что-то забыть или перепутать, говорят авторы проекта.

Если же показания окажутся заведомо ложными, то пересматривать приговор теперь будут оперативнее: не нужно ждать его вступления в силу, а подать ходатайство о нарушении условий досудебного соглашения можно будет уже на стадии кассационной жалобы.