kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Счет для аукционов по 44 фз

Счет для аукционов по 44 фз

Страхование

Как работать со спецсчетом по 44-ФЗ и 223-ФЗ в 2020 году


Во-первых, сам факт подачи предложения означает согласие на блокировку средств. Во-вторых, при отсутствии необходимой суммы оператор ЭТП отклонит заявку. Помните, что блокировка будет происходить не сразу после подачи, а только после окончания приема заявок. Возможности исправить ошибку не будет!

Далее работа строится следующим образом:

  • Оператор направляет в банк сведения об участнике и размере обеспечения. Срок — 1 час с момента окончания приема предложений.
  • Банк блокирует средства в размере обеспечения. Срок — 1 час после получения уведомления от оператора.

Также оператор ЭТП должен проверить в реестре (ст.

45 44-ФЗ) наличие банковской гарантии, выданной поставщику именно под действующий тендер. Даже если свободных денег у поставщика нет, но при этом в реестре есть запись о выданной гарантии для обеспечения заявки, то участник будет допущен к торгам. Свободные деньги в этом случае также не блокируются.

Спецсчет для участия в торгах

Теперь им нужен всего один спецсчет для участия в госзакупках.Правительство РФ определило перечень банков, в которых можно открыть спецсчет.

В него вошли 18 банков, включая Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк. Полный список банков для открытия спецсчета мы приведем ниже.Восемнадцать банков — это широкий выбор для участника госзакупок, ведь каждый банк, открывающий спецсчета, должен взаимодействовать с каждый электронной площадкой, где проводятся закупки. Процесс обмена информацией между банком и площадкой автоматизирован.Каждая электронная площадка заключает соглашение о взаимодействии с каждым из банковБез заключения такого соглашения банк не имеет право открывать спецсчет для участия в госзакупкахВ свою очередь участники закупок могут открыть спецсчет в банке только после Теперь можно открывать спецсчет для участия в торгах.

Для этого нужно обратиться

Северо-Западный Удостоверяющий Центр

Другими словами, порядок внесения обеспечения заявок в электронных торгах на счета электронных торговых площадок — упраздняется. Первоначально предполагалось, что у каждого поставщика будет только один спецсчет.

Однако, это вызвало массу возражений со стороны участников рынка госзакупок и ФАС, которые опасаются приостановки закупок в связи с необходимостью открытия сотен тысяч счетов. В свою очередь электронные торговые площадки утверждают, что требование «один поставщик, один счет» может лишить их клиентов, с банками которых площадки не работают.

За один спецсчет выступили только две ЭТП — Агентство по госзаказу Татарстана и Сбербанк-АСТ, ссылаясь на сложности с поисками ответственного за выполнение операций по обеспечению заявки при наличии у поставщика нескольких счетов, а также на то, что проверка нескольких счетов технически неисполнима — на блокировку счета отводится один час.

27

Электронный аукцион по 44-ФЗ: пошаговый алгоритм, сроки проведения, инструкции для участников закупки

Есть и более простое определение, которое, на мой взгляд, гораздо проще для восприятия: Электронный аукцион — торги, проводимые в электронном виде на электронных площадках, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену государственного (муниципального) контракта.

Процедура проведения электронного аукциона (ЭА) регламентирована статьями 59, 62-69, 71, 83.2 44-ФЗ. Как было сказано выше в определении, проведение электронных аукционов осуществляется на электронных площадках. Электронная площадка — это сайт в сети Интернет, на котором проводятся электронные торги.

утвержден перечень операторов электронных площадок, на которых осуществляются закупки в электронной форме. Cписок электронных площадок на сегодняшний день имеет следующий

Cпецсчета для участия в госзакупках: суть вопроса, перечень банков, схема использования

Причем выбор способа обеспечения осуществляется самим участником.

Этот список состоит из 8-ми «основных» площадок и одной специализированной площадки, на которой проходят закрытые закупки в электронной форме.

При участии же в обеспечение заявки может предоставляться только путем внесения денежных средств на лицевой счет электронной площадки, на которой будет проводиться аукцион.

Однако вскоре абсолютно все закупки в рамках 44-ФЗ будут проводиться в электронном виде. Начиная с 1 июля 2020 года Заказчики получили право проводить “бумажные” закупки (такие, как , и ) в электронном виде, а уже с 1 января 2020 года это станет их обязанностью. Также изменения коснулись и обеспечения заявок.

С 1 июля 2020 года при проведении открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме, электронного аукциона денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, должны будут вносятся участниками закупок на специальные счета, открытые ими в банках, перечень которых утвержден .

Спецсчета для участия в госзакупках

Если у вас уже есть расчетный счет в одном из утвержденных правительством банков, то его можно использовать как спецсчет.

Для этого потребуется подписать дополнительное соглашение с банком по форме, описанной в п.5 требований постановления номер 626. На все средства для обеспечения конкретной заявки, в том числе и заблокированные, банки должны начислять процент.

Размер выплат устанавливается в договоре между банком и участником закупки. Это правило установлено в ч. 26 ст. Спецсчет нужно открыть, чтобы участвовать в:

  1. Электронных конкурентных закупках по 44-ФЗ.
  2. Конкурентных закупках среди малого и среднего бизнеса по 223-ФЗ.

Спецсчет не нужен:

  1. В закупках без обеспечения заявок (до 1 млн руб.

    44 44-ФЗ. Однако, каким именно будет этот процент, отдано на откуп банкам. Откройте спецсчет для участия в госзакупках без визита в банк.

    по 44-ФЗ и до 5 млн руб. по 223-ФЗ)

Специальный счет для участия в закупках

Подайте заявку в удобное для вас или получите консультацию по телефонам: 8 (800) 200-77-99, +7 (495) 739-77-99

Финансовое обеспечение закупок по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ

Для определения поставщика могут использоваться следующие методы:

  1. двухэтапный конкурс в электронной форме;
  2. конкурс с ограниченным участием в электронной форме;
  3. запроса котировок в электронной форме.
  4. запрос предложений в электронной форме;
  5. открытый конкурс в электронной форме;

С 1 января 2020 года заказчики будут обязаны использовать только электронные закупки для определения поставщика. С 1 октября 2020 года начали функционировать 9 электронных площадок, отобранные Правительством РФ, которые уже заключили соглашения с банками об использовании спецсчетов:

  • Специальная площадка для нужд гособоронзаказа (АСТ ГОЗ)
  • Электронные площадки, прошедшие отбор в рамках 44-ФЗ

Список площадок для закупок по 44-ФЗ:

  • Сбербанк-АСТ
  • АГЗРТ
  • Российский аукционный дом
  • Национальная электронная площадка
  • РТС-Тендер
  • ТЭК-Торг
  • АО «ЕЭТП»
  • ЭТП ГПБ
  • АСТ ГОЗ (Гособоронзаказ)

Открытие и ведение спецсчетов с 1 октября 2020 года

Спецсчет упрощает взаимодействие поставщиков с банками и электронными площадками (ЭП). Поставщикам больше не нужно хранить деньги на нескольких электронных площадках, достаточно завести один спецсчет.