kupyury.ru Юридический портал
Главная > Кредитование > Самый главный многофункциональный центр россии

Самый главный многофункциональный центр россии

Кредитование

Министерство экономического развитияРоссийской Федерации


№ 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» закреплены особенности организации предоставления государственных услуг в МФЦ, функции, права и обязанности МФЦ, требования к соглашениям о взаимодействии, а также обязанности органов, предоставляющих государственные услуги и муниципальные услуги, в том числе их обязанность предоставлять МФЦ необходимые для осуществления госуслуг сведения и доступ к информационным системам, содержащим такие сведения.

«Об утверждении правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг»

установлены требования к функционированию МФЦ в целях обеспечения единообразного применения таких требований в каждом из МФЦ на территории страны, в том числе требования к материально-техническому обеспечению МФЦ, к информационно-коммуникационным технологиям, применяемым в деятельности МФЦ, к взаимодействию МФЦ с организациями, участвующими в предоставлении государственных (муниципальных) услуг, к количеству окон обслуживания, режиму работы, к площади, зонированию, к расположению МФЦ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г.

Какие услуги предоставляет МФЦ: таблица

е. независимо от места проживания гражданина (места нахождения юридического лица).

Примечание: при этом в тексте присутствует пояснение, что такой вариант оказания услуг возможен только при наличии соглашения о взаимодействии между МФЦ и соответствующим ведомством. Поэтому желательно перед посещением МФЦ уточнить по телефону, можете ли вы получить требуемую услугу в выбранном отделении.

Все виды государственных услуг оказываются в МФЦ бесплатно. Единственный платеж, который обязан внести заявитель – государственная пошлина, взимаемая за совершение юридически значимых действий в соответствии со ст. 333.33 НК РФ, и только при условии, что конкретная услуга подлежит обложению данным сбором.

На базе МФЦ может быть организовано оказание дополнительных платных услуг как сотрудниками самого центра, так и сторонними организациями, ведущими деятельность в этом же помещении:

  1. сопутствующие услуги – по заполнению документов (заявления на загранпаспорт, налоговой декларации и пр.);

Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг

Данный способ предполагает оказание услуг государственного и муниципального типа лишь после однократного обращения заявителя с определенной просьбой. При всем этом дальнейшее взаимодействие между МФЦ и органами, занимающимися оказанием гос. или муниципальных услуг, происходит напрямую, а заявитель в этом процессе не участвует.Таким образом, МФЦ – это структура, учрежденная государственным органом в целях оказания услуг населению.

Посредством спланированного устройства, многофункциональная компания обеспечивает взаимодействие между гражданами и гос. органами. Говоря проще, заявитель может обратиться в единое окно в удобное для него время и быстро решить свою проблему без бесконечного беганья по кабинетам и без бумажной волокиты.К сведениюВ настоящее время функционирование подобных структур происходит на базе федерального законодательства РФ, принятого 27 июля 2010 года.

Закон находится под номером №210 и называется .

МФЦ — что это за организация и какие оказывает услуги

МФЦ призваны упростить и убыстрить физическим и юридическим лицам процесс взаимодействия с органами власти.

Это достигается за счет сокращения сроков рассмотрения заявок и уменьшения количества требуемых документов. Центры помогают противостоять коррупции, уменьшая количество посредников на пути реализации государственных программ.При этом все услуги оказываются бесплатно, вы платите только стандартные пошлины – если это предусмотрено законом (например, за выдачу документов), за сервис по оформлению бумаг никаких надбавок нет. За одно посещение вы можете оформить сразу несколько услуг из разных ведомств, даже не связанных между собой.Мы разобрались с расшифровкой МФЦ.

Что это такое по сути, какие именно функции выполняют центры? Перечень обязанностей довольно широк:прием и первичная обработка документов, выдача посетителям результата;консультирование по вопросам оформления

Организация многофункциональных центров в России

А в настоящее время только в Санкт- Петербурге созданы е 34 МФЦ, кроме того, в некоторых районах СПб для повышения доступности функционируют мобильные МФЦ. Назначение мобильных МФЦ — обеспечить возможность получения гражданами государственных и муниципальных услуг в микрорайонах Санкт-Петербурга, удаленных от стационарных многофункциональных центров.

Важная особенность мобильных МФЦ — все они работают по экстерриториальному принципу, то есть принимают граждан, независимо от района их регистрации. Темпы создания МФЦ в субъектах Российской Федерации неплохие, но, на наш взгляд, недостаточные для успешной реализации данного направления реформы, и кроме того, МФЦ на данный момент оказывают далеко не полный перечень услуг. В ряде регионов МФЦ располагаются в отдельных зданиях, в то время, как в других регионах они занимают часть площади существующих зданий, что не может не отразиться на комфорте оказания услуг населению.

Многофункциональный центр

Одной из основных целей реформы было провозглашено повышение доступности и качества госуслуг. Во втором полугодии 2007 года началась реализация первых проектов по созданию МФЦ.

К 1 декабря 2008 года в России действовали 25 МФЦ в 16 субъектах федерации. На конец 2011 года МФЦ работали в 62 субъектах федерации.

На 1 января 2016 года в России работали 2,7 тыс. центров и 10,1 тыс. офисов государственных и муниципальных услуг. 18 февраля 2022 года на территории открылся Дворец государственных услуг «Мои документы». Логотип «Мои Документы» Проведённые в 2013 году исследования показали, что несмотря на декларировавшиеся брендом МФЦ доступность инфраструктуры системы и её услуг, имя «МФЦ» воспринимается большой долей аудитории как сложное, непонятное, казенное.

Стало очевидно, что МФЦ, как имя бренда, не соответствует коммуникационным задачам крупнейшего социально-ориентированного проекта страны В декабре 2013 года поручил создать новый общий бренд сети МФЦ.

Министерство экономического развития Российской Федерации

Первый – во всех ли регионах страны, городских округах и муниципальных районах созданы уже МФЦ?

До какого количества отделений Минэкономразвития планирует развивать сеть МФЦ в масштабах страны?

Проект по созданию в стране масштабной сети центров, которые бы предоставляли наиболее важные и социально значимые массовые услуги гражданам в шаговой доступности, стартовал в 2012 году с изданием одного из так называемых «майских» указов Президента РФ. В нем был зафиксирован показатель – не менее 90% россиян должны были получить доступ к таким центрам к концу 2015 года. В 2012 году в рамках работы Правительственной комиссии по проведению административной реформы мы подготовили соответствующую методику, которая и задала параметры дальнейшего развития сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Была достигнута договоренность, что центры госуслуг должны быть открыты в каждом городском округе и муниципальном районе.

Министерство экономического развития Российской Федерации

Представитель — заместитель начальника управления государственной службы и кадровой работы администрации Липецкой области Сергей Шаронин; *** Областное государственное казенное учреждение «Томский областной многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг».

Награда вручается директору центра — Игорю Култаеву; *** Государственное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа

«Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»

.

Награда вручается директору центра — Кириллу Албычеву; *** Муниципальное автономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг г. Шахты». Представитель — начальник управления инноваций в органах власти Правительства Ростовской области Борис Носко; *** Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Дмитрий Медведев наградил победителей конкурса «Лучший МФЦ России»

Заявки подавались субъектами Российской Федерации по результатам регионального этапа конкурса.

167 заявок допущены к конкурсу. Лауреатами конкурса стали: Уполномоченный МФЦ Ростовской области, победитель конкурса в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ» МФЦ Республики Башкортостан, победитель конкурса в номинациях «Лучшая практика по информатизации МФЦ» и «Лучший МФЦ» 1 категории Уполномоченный МФЦ Липецкой области, победитель конкурса в номинации «Лучшая практика по информатизации МФЦ» МФЦ Алтайского края, победитель конкурса в номинациях «Лучшая практика управления персоналом в МФЦ» и «Лучший МФЦ» 1 категории МФЦ г.

Таганрог Ростовской области, победитель конкурса в номинации «Лучшая практика управления персоналом в МФЦ» Филиал «Центральный» МФЦ Пермского края, г.