kupyury.ru Юридический портал
Главная > Страхование > Реакция прокурора на анонимное обращение граждан

Реакция прокурора на анонимное обращение граждан

Страхование

Будет ли рассмотрена в прокуратуре анонимная жалоба?


Именно этими актами будут руководствоваться работники данной госструктуры при работе с жалобами и заявлениями. Если прокуратура бездействует, куда обращаться? Ответ узнайте прямо сейчас! к содержанию ↑ Рассматривают ли анонимные жалобы и звонки?

Можно ли анонимно обратиться в прокуратуру? Принимает ли госорган анонимные заявления?

В законе однозначно указано, что поданная в прокуратуру жалоба должна содержать сведения о заявителе. В статье 7 закона

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

сказано, что жалоба должна включать в себя фамилию обратившегося лица, его почтовый адрес и личную подпись.

При отсутствии этой информации заявление будет отсеяно уже на этапе предварительной проверки и разбирательства по существу обозначенного вопроса прокуратура проводить не будет. к содержанию ↑ Исключение из правил Когда можно подать анонимную жалобу или совершить анонимный звонок?

Особенности рассмотрения органами прокуратуры анонимных сообщений

Советское руководство не хотело повторения предшествующих событии.

Впрочем, некоторые авторы дополнительно усматривают в положениях Указа продвижение в Союзе ССР демократизации социальных взаимодействий.

[2] В ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» соответствующая формулировка смягчена, так как установлено, сто в случаях, если в письменных обращениях не указаны ФИО лиц, направивших обращения, или почтовые адреса, по которым должны направляться ответы, ответы на обращения не даются.
Однако, рассмотрению обращения по существу или направлению его по компетенции это не препятствует.

Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202–1 (ред. от 27.12.2018)«О прокуратуре Российской Федерации» (с изм.

и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) понятия «анонимное обращение» не содержит вовсе. Это дает повод

Порядок рассмотрения анонимных обращений граждан правоохранительными органами

28 января 2014 года вступил в силу приказ МВД России от 12.09.2013 № 707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».

В соответствии со ст. 11 Закона в случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. Если в указанном обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией. Письменное обращение в обязательном порядке должно содержать наименование органа, в который направляется, или фамилию, имя, отчество должностного лица, или его должность; фамилию, имя, отчество гражданина;

К вопросу о допустимости рассмотрения органами прокуратуры анонимных сообщений (Винокуров А.Ю.)

В этой связи вплоть до 2006 г.

существовал нормативно подкрепленный подход о недопустимости рассмотрения анонимных обращений, и этот сформированный в обществе стереотип, очевидно в силу инерции, продолжает бытовать и в настоящее время. Вместе с тем вступивший в силу в ноябре 2006 г. Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее — Закон N 59-ФЗ) [2] несколько смягчил формулировку своего предшественника, в части 1 ст.
11 определив, что

«в случае, если в письменном обращении не указана фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается»

. Очевидно, что приведенная норма отнюдь не отрицает необходимость рассмотрения поступившего в соответствующий орган анонимного обращения, поскольку не изучив таковое в полном объеме в принципе невозможно убедиться, что оно анонимное.

Какие сроки рассмотрения жалоб в прокуратуре предусмотрены законом?

После этого выносится предварительное решение. На этом этапе определяют, что послужило поводом для обращения, полностью ли разъяснена ситуация, насколько корректно составлено заявление, содержит ли оно доказательства, достаточные для проведения разбирательства.

Если аргументы, содержащиеся в заявлении, неудовлетворительны, его оставляют без рассмотрения.

Если будет принято решение о дальнейшем движении обращения, определяется то подразделение прокуратуры, в компетенции которого находится рассматриваемое дело. Кроме того, жалоба может быть приобщена к другому обращению, которое уже рассматривается работниками прокуратуры, если она имеет отношение к тому же вопросу.

О результатах предварительной проверки обязательно сообщают заявителю.

После прохождения предварительного этапа, жалоба направляется уполномоченному лицу и начинается непосредственно основная проверка. Как анонимно пожаловаться в прокуратуру? Советы специалистов вы найдете на нашем сайте.

Анонимные жалобы в прокуратуру

Задайте вопрос платно или бесплатно, на сайте или по телефону! Похожие темы 380 юристов сейчас на сайте Все темы Здравствуйте, разясните мне пожалуйста, как можно обратиться в пракуротуру природных ресурсов анонимно.

У меня есть информация о незаконной разработки карьера в городе Дальнереченск Приморский край. 18 Июня 2020, 06:05, вопрос №2028127 Дмитрий, г. Дальнереченск Категория: Здравствуйте.Указом президента РФ от 07.05.2012 №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Обеспечить: увеличение к 2020 году размера заработной платы в 1.4-1.5 раза; доведение к 2020 году средней заработной платы.

06 Июня 2020, 12:38, вопрос №2017692 Элина, г. Урай Категория: Можно ли анонимно подать жалобу в прокуратуру на работодателя при задержке более 2 месяцев з.п. по почте письмом с уведомлением?

С уважением Михаил. 31 Мая 2020, 14:16, вопрос №2012066 Хрипунов Михаил Степанович, г.

Ответ неизвестному

Не секрет, что смена строя не изменила ситуации с анонимными посланиями.

Они лишь немного видоизменились. Как говорят специалисты, в эпистолярном жанре с подписью «доброжелатель» исчезли сигналы о неверных женах, наличии любовниц и несдержанность в быту и прочих вещах, которые рассматривали комсомольские и партийные ячейки на местах. Но сигналы с мест без подписи — остались.
Новый закон — это поправки, которые внесены в Федеральный закон

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

. Что дали поправки? Желающим отправить послание без координат легче от нового закона не будет.

Новые поправки позволят признавать анонимными обращения, в которых не указаны адрес отправителя или его фамилия. Теперь в законе прописано право принятия решения чиновниками о том, стоит ли в очередной раз вступать с автором многочисленных обращений в переписку или нет По прежним стандартам ситуация

Можно ли написать жалобу в прокуратуру анонимно

Но следует заметить, что не стоит защищать свои права и интересы таким способом.

Прокуратура рассматривает анонимные жалобы в крайне редких случаях. Поэтому вероятность того, что вопрос анонимного заявителя будет разрешен, очень невысока. Зачастую, пытаясь оставить анонимную жалобу в канцелярии, гражданин получает ответ, что подобное заявление не подлежит рассмотрению.

Служащих прокуратуры тоже можно понять. Ведь люди бывают разными, и некоторые из них пытаются злоупотребить возможностью пожаловаться или отомстить. Прокуратура или трудовая инспекция просто не успевала бы совершать такое количество проверок.

Но из всех правил есть исключения. Любое сообщение в канцелярии прокуратуры читают.

И если в нем говорится о том, что назревает криминальное злодеяние, такое письмо немедленно передается правоохранительным органам. Это возможно в единственном случае. Человек может написать жалобу в обычной форме, с указаниями всех личных данных.

Жалоба о принятии мер прокурорского реагирования

___________ в направлении 1-го ___________ проезда г .

_______ и у МГО № __ не справилась с управлением и столкнулась с припаркованной автомашиной _________, государственный номер _________, которая от удара продвинулась вперед и совершила наезд на двух пешеходов, в результате пешеходу ______________ согласно заключению СМЭ № _________ был причинен вред здоровью средней степени тяжести.Данный дорожно-транспортное происшествие зарегистрировано в журнале учета дорожно-транспортных происшествий ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮВАО г. ________ за номером № _______ и зарегистрировано в КУСП УВД по ЮВАО г. ________ за № _________Однако я с этим не согласно.