kupyury.ru Юридический портал
Главная > Алименты > Размер моральной компенсации при заливе квартиры если дошло до суда

Размер моральной компенсации при заливе квартиры если дошло до суда

Алименты

sudacov.ru


Жилье может быть в собственности, аренде, социальном найме. Поэтому важно, как разграничена ответственность между собственником и жильцами. Статьями 210 ГК РФ и 30 ЖК РФ установлено, что надлежащее состояние жилья обеспечивает собственник.

Договором аренды или найма обязанность по содержанию может быть возложена на арендатора или нанимателя. Внимание ВС РФ, который в Определении СК по гражданским делам от 22.04.2014 года № 74-КГ13-11 разъяснил, что обязанность нанимателя поддерживать жилье в надлежащем состоянии не освобождает собственника от ответственности.
Он должен следить за действиями лиц, которые используют его квартиру для проживания. ○ Фиксация факта затопления После того, как утечка перекрыта, необходимо зафиксировать факт затопления.

Пострадавший выполняет следующие действия: Вызывает специалистов аварийной службы. Фотографирует повреждения или делает видеосъемку.

Решение Кировского районного суда по иску о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры

Решить вопрос о возмещении ущерба в досудебном порядке не представляется возможным. Просит взыскать с ответчика в пользу ФИО1 сумму ущерба от залития квартиры в размере 178 700руб., расходы на оценку ущерба в размере 6 500руб., расходы на представителя в размере 25 000руб., компенсацию морального вреда в размере 30 000руб., и штраф.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности Малофеев В.А. исковые требования уточнил, просил взыскать с ответчика в пользу истца сумму ущерба от залития квартиры в размере 176 560,61руб., в том числе сумму восстановительного ремонта 160 145,42руб. (согласно заключению судебной экспертизы), стоимость восстановительного ремонта мебели 16 415,19руб., расходы на оценку ущерба – 6500, расходы на оплату услуг представителя – 25 000руб., компенсацию морального вреда – 30 000руб., штраф.

Выводы судебной экспертизы не оспаривал, считает их верными. Просил исковые требования удовлетворить.

На сколько натекло

То есть не представила доказательства размера причиненного ей ущерба. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению теми, кто этот вред причинил А имеющиеся в распоряжении суда материалы дела не позволяют ему установить размер ущерба.

Районный суд записал —

«фактическое изложение в тексте иска таблицы видов работ с указанием их объема, стоимости и стоимости материалов, не является надлежащим доказательством причинения ущерба и его размера имуществу истца»

.

Такие таблицы, по мнению суда, не соответствуют закону и не могут быть допустимым доказательством подтверждающим ущерб и его размер. Никаких других доказательств, по мнению райсуда, им истицей представлено не было.

Размер моральной компенсации при заливе квартиры если дошло до суда

Некоторые нюансы характерны именно для этой категории дел:

  • Определение границ обслуживания УК и собственника квартиры. Например, по одному из дел только на уровне ВС РФ выяснилось, что надлежащее состояние первого запорно-регулировочного крана на отводах от общего стояка относится к компетенции УК (определение ВС РФ от 19.05.2015 № 19-КГ15-7). При этом важно:
    • Правильно установить ответчика.
    • Учитывать, что УК отвечает за действия как своих специалистов, так и подрядчиков (апелляционное определение Мосгорсуда от 08.11.2016 по делу № 33-43837/2016).
  • Правильно установить ответчика.
  • Учитывать, что УК отвечает за действия как своих специалистов, так и подрядчиков (апелляционное определение Мосгорсуда от 08.11.2016 по делу № 33-43837/2016).
  • Определение лица, виновного в затоплении.

Внимание Случаев обращения в суд по решению вопросов морального вреда после затопления квартиры мало, так как лица не умеют грамотно характеризовать.

Апелляция такое решение утвердила, полностью согласившись с подобными доводами. Пришлось даме идти дальше — до Верховного суда РФ. Там перечитав дело, изучив представленные в деле доказательства, заявили об ошибочности выводов коллег.

Читайте также статью ⇒ Как написать претензию о затоплении квартиры (образец). Когда допускается возмещение моральных страданий Перед тем, как подать исковое заявление о возмещении, необходимо, чтобы была доказана допустимость компенсации:

Как оценить моральный ущерб при затоплении квартиры в 2020 году

В 56% согласно практике одобряется иск.

Нарушение имущественных прав компенсируется обязательно, что касается неимущественных прав – только, если это предусмотрено законодательством России. Важно. Нарушение имущественных прав – действие, провоцирующее причинение физического или нравственного страдания. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 938-60-73 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 467-36-24 Из других регионов РФ звоните: +7 (800) 333-49-12 Это психическое состояние пострадавшей стороны.

Данное состояние доказывается:

  • При помощи заключения эксперта;
  • С предъявлением вещественного доказательства;
  • Если имеются свидетели.

Интересный факт. Случаев обращения в суд по решению вопросов морального вреда после затопления квартиры мало, так как лица не умеют грамотно характеризовать.

оценка предприятия» href=»/ocenka-predpriyatiya/ryn-ocenka-predpriyatiya.html»>Рын.

оценка предприятия Стоимость предприятия Стоимость фирмы Магазин Квартира (on-line) Транспорт Авто (on-line) Подержанные авто Автотранспорт Автоэксперт оценщик Стоимость автомобиля Оценка наследства Транспорт Вексели Стоимость облигаций Стоимость ЦБ Пакеты акций Стоимость акций Оборудование Воздушные и водные Оценка залога Оценка имущества Оценка машин Оценка мебели Машины и оборудование Оценка оружия Для страхования Судебная оценка Акции Ущерб от залива квартиры Общие положения Вас затопили соседи?

Вы залили соседей? Процедура оценки Материальный ущерб Моральный вред Упущенная выгода Пример телеграммы Исковое заявление Акт ущерба ДЭЗ Акт оценщика Документы для оценки Ремонт Ущерб от залива Ущерб от пожара Ущерб недвижимости Залив квартиры Вопросы при заливе Земля Стоимость земли Земельные участки Объекты собственности Дача Незавершенка Стоимость строительства Доли Переоценка Запасы Основные средства Стоимость активов Оценка капитала Товарные знаки Аренды Дебиторская задолженность Стоимость НМА Патента Право пользования Стоимость ТЗ Отдел аудита Общий Специальный Инициативный Контакты г.

Как действовать, если произошел залив квартиры соседями сверху — анализ судебной практики

Это нередкие случаи, зависит от добропорядочности обеих сторон, когда пострадавшие выставляют разумные претензии, а причастный к потопу сосед сразу соглашается на оплату причиненного ущерба.

В других ситуациях стороны (особенно пострадавших) ожидает досудебный этап, который включает:

  • Если потоп произошел по вине ЖЕКа или управляющей компании, они могут отказать в выдаче акта.
  • Получение акта комиссии о заливе квартиры.
  • Поиск и наем оценщика, который даст экспертное заключение по нанесенному ущербу.

Пострадавшим жильцам предстоит обращаться с заявлением в прокуратуру для воздействия на нерадивых управленцев и коммунальщиков. Выдача акта о заливе квартиры – это обязанность субъектов оказания жилищно-коммунальных услуг. Судебная практика по затоплению квартиры соседями показывает, что получение акта может затянуться на месяц.

Это затрудняет досудебное урегулирование

Как компенсировать моральный вред при заливе квартиры

При этом данное состояние необходимо доказать:

  1. заключением экспертов;
  2. показаниями свидетелей.
  3. вещевыми доказательствами;

К сожалению, на практике о возмещении морального вреда речь идет нечасто, поскольку большинство населения попросту не знают, что им был причинен такой ущерб. Они даже не знают, как правильно классифицировать свои страдания. Прежде, чем отправляться в суд с иском о возмещении, необходимо знать, в каких случаях допустима компенсация морального вреда:

  1. при доказанной вине причинителя ущерба.
  2. при страданиях потерпевшего, которые возникают вследствие нарушения его неимущественных прав;
  3. при неправомерных действиях причинителя ущерба;
  4. при наличии причинных связей между моральным ущербом и неправомерными действиями;

Специфика возмещения морального вреда заключается в том, что необходимо доказать причинную связь между страданиями потерпевшего и происшествием.

оценка предприятия» href=»/ocenka-predpriyatiya/ryn-ocenka-predpriyatiya.html»>Рын. оценка предприятия Стоимость предприятия Стоимость фирмы Магазин Квартира (on-line) Транспорт Авто (on-line) Подержанные авто Автотранспорт Автоэксперт оценщик Стоимость автомобиля Оценка наследства Транспорт Вексели Стоимость облигаций Стоимость ЦБ Пакеты акций Стоимость акций Оборудование Воздушные и водные Оценка залога Оценка имущества Оценка машин Оценка мебели Машины и оборудование Оценка оружия Для страхования Судебная оценка Акции Ущерб от залива квартиры Общие положения Вас затопили соседи?